クリームチーズと蜂蜜とフルーツのパンケーキ

出典 http://ameblo.jp

蜂蜜やメープルシロップをかけた甘くてフワフワのパンケーキ、ダイエットが気になっていても、たまには食べたくなります。
生地に全粒粉を配合したパンケーキのレシピです。
自家製酵母使用のものと、ベーキングパウダー使用のもの両方の紹介です。

【材料】

直径12cm×4枚


✳︎自家製酵母を使う場合

卵1個+牛乳 合計150g

自家製酵母元種 40g
(粉:水  20:20)

蜂蜜 大さじ1
太白胡麻油 大さじ1
きび砂糖  大さじ1
天然塩 ひとつまみの半分
バニラオイル(あれば)   瓶4〜5振り

北海道産薄力粉(ドルチェ)110g
北海道産全粒粉(薄力粉タイプ) 20g

元種の作り方はこちらの記事で紹介させていただいております。ぜひご覧ください。

【作り方】
小麦粉以外の材料を良く混ぜ、混ざったら小麦粉を混ぜます。
ボウルにラップをして、3〜4時間常温発酵後、5時間〜一晩冷蔵庫で発酵します。

薄く油を引いたフライパンで焼きます。

✳︎ベーキングパウダーを使う場合

【材料】

卵1個+牛乳 合計190g
蜂蜜 大さじ1
太白胡麻油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
天然塩 ひとつまみの半分
バニラオイル(あれば) 瓶4〜5振り

北海道産薄力粉(ドルチェ)120g
北海道産全粒粉(薄力粉タイプ) 30g
ベーキングパウダー 小さじ2



【作り方】
小麦粉とベーキングパウダー以外の材料を良く混ぜて、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜます。

混ぜたらすぐ薄く油を引いたフライパンで焼きます。



出典 http://ameblo.jp




自家製酵母のパンケーキに、蜂蜜・クリームチーズ・フルーツをトッピングしました。

クリームチーズは蜂蜜やフルーツとも相性が良く、
ホイップクリームよりヘルシーなのでトッピングにオススメです。

フルーツやナッツを飾って、見た目も自分の好みにすると食べた満足感をより感じる事ができますね。

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