毎度~


ふと閃いて、ラーメンの具材を海苔巻き風にして、鶏油とカエシ醤油で味付けしてみたら、とってもウマシングやったんで、みなさまにご紹介致します~

出典自身撮影

用意するもの
・海苔1枚(10分の1帖)
・ごはん1膳
・醤油ダレ
・鶏油
・味玉半個
・白髪ネギ
・万能ネギ
・チャーシュー

出典自身撮影

①サランラップを敷き海苔をのせ、1膳分のごはんを敷きつめる

出典自身撮影

②ごはんの上に白髪ネギと万能ネギを敷きつめ、鶏油と醤油ダレをごはんに染みない程度に満遍なくふりかける
*万能ネギはなくてもいいが、白髪ネギは液体吸収性が高いんで必須!

出典自身撮影

白髪ネギカッター

出典自身撮影

100円均一に売ってるかも?

鶏油

出典自身撮影

いちばん簡単なんが、鶏皮を数枚フライパンで中火で熱する方法
*結構な量とれます

醤油ダレ

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醤油1に対して、味醂0.5、調理酒0.25、水0.25くらいの割合

③ネギ系を敷きつめたごはんの上に、チャーシューや味玉をのっける

出典自身撮影

今回使用した具材は、味玉、豚肩ロース低温調理チャーシュー、鶏ムネ肉低温コンフィ風チャーシュー
味玉と鶏ムネ肉低温コンフィ風チャーシューの作り方は過去記事↓を参照

④サランラップごと、海苔巻き上に巻く
*その際、海苔の両サイドをごはんを糊のように使い、海苔をくっつける

出典自身撮影

⑤完成!

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形やビジュアルは不細工やけど、鶏醤油ラーメンのような味がしてGOOD!

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ウマシング!!

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