焼きたてのパンの香りはたまりません!

パン屋さんの近くを通っただけでもテンションが上がり、近所に新しいパン屋さんが出来るとなると 一度は行ってみないと気がすまない。それくらいパンの香りにはそそられます。

でも、この焼きたてのパン、おうちで楽しめたら良いと思いませんか?

今日はホームベーカリーを使ったレシピと、ホームベーカリーを使わず手ごねで作るパンのレシピを どどーんとまとめて6品ご紹介します!

<<手ごね>>

■レシピ1:あんぱん

パン屋さんの定番、あんぱんです!!
優しい甘さが人気の秘訣!こしあんでも、つぶあんでも。

【材料(12個分)】
薄力粉--50g
強力粉--250g
ドライイースト--5g
砂糖--20g
塩--5g
たまご--1個
牛乳--160~170cc
無塩バター--20g
あんこ--480g
黒ごま--適量

【作り方】
-下準備-
・薄力粉、強力粉はふるっておきます。
・無塩バターは室温に戻しておきます。
・あんこは12等分にして丸めておきます。
・オーブンは180℃に余熱しておきます。

1)ボウルにふるっておいた粉類の半量を入れて混ぜてから、ドライイースト、塩、砂糖を加えてさらに混ぜます。

2)溶いておいたたまごと牛乳を加え、しっかりと混ぜていきます。

3)②がペースト状になってきたら、残りの粉を加えて混ぜます。

4)ひと塊になったら、ボウルから取り出してバターを加えてパン台の上で捏ねます。最初は手につきますが、何度も投げつけるようにパン台に落とし、のばす様に手で捏ねていくと次第に手につかなくなります。根気良く捏ねてください。

5)表面につやが出てきたら、まるく丸めておしりをしっかりとしめてボウルに入れてぬれぶきんをかけて、10℃ほどの温度で1時間ほど一次発酵。2倍に膨れるのを目安にしてください。

6)ガス抜きをしてから12等分に丸め、ぬれたふきんを上からかぶせて10分ほどベンチタイムをおきます。

7)生地をつぶして、丸くのばしあんこを包みます。おしりを下にして置き、ぬれぶきんをかけて30度ほどの温度で30分ほど二次発酵。

8)二次発酵が終わったら、人差し指でパンの中央にくぼみをつけます。水溶きたまご(分量外)を表面に塗り、黒ごまを飾ったら180℃のオーブンで15分ほど焼いて完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ2:ダブルチーズパン

チーズ好きにはたまりません!

【材料(12個分)】
薄力粉--50g
強力粉--250g
ドライイースト--5g
砂糖--20g
塩--5g
たまご--1個
牛乳--160~170cc
無塩バター--30g
クリームチーズ--80g
ベビーチーズ--10個

【作り方】
-下準備-
・薄力粉、強力粉はふるっておきます。
・無塩バターは室温に戻しておきます。
・ベビーチーズは1つを6等分に切っておきます。
・クリームチーズは12等分して丸めておきます。
・オーブンは180℃に余熱しておきます。

1)ボウルにふるっておいた粉類の半量を入れて混ぜてから、ドライイースト、塩、砂糖を加えてさらに混ぜます。

2)溶いておいたたまごと牛乳を加え、しっかりと混ぜていきます。

3)②がペースト状になってきたら、残りの粉を加えて混ぜます。

4)ひと塊になったら、ボウルから取り出してバターを加えてパン台の上で捏ねます。最初は手につきますが、何度も投げつけるようにパン台に落とし、のばす様に手で捏ねていくと次第に手につかなくなります。根気良く捏ねてください。

5)表面につやが出てきたら、まるく丸めておしりをしっかりとしめてボウルに入れてぬれぶきんをかけて、30℃ほどの温度で1時間ほど一次発酵。2倍に膨れるのを目安にしてください。

6)ガス抜きをしてから12等分に丸め、ぬれたふきんを上からかぶせて10分ほどベンチタイムをおきます。

7)生地をつぶして、丸くのばしクリームチーズとベビーチーズを包みます。おしりを下にして置き、ぬれぶきんをかけて30℃ほどの温度で30分ほど二次発酵。

8)二次発酵が終わったら、水溶きたまご(分量外)を表面に塗り180℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ3:スコーン

カーネルさん風のお味をおうちで・・

【材料(5~6個分)】
強力粉-------150g
牛乳---------70~80cc
砂糖---------大さじ1と1/2
塩-----------4g
ベーキングパウダー-12g
無塩バター---50g
牛乳(照り用)-適量

【作り方】
-下準備-
・無塩バターは小さめの角切りにし、冷凍庫に入れておきます。(使う直前まで冷凍庫で冷やしてください。)

1)ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてスプーンで混ぜます。

2)冷凍庫で冷やしておいた無塩バターを入れて、スプーンで押しつぶすように粉類と混ぜ合わせます。(粉がポロポロしてて大丈夫です。)

3)牛乳を加えてざっくり切るように混ぜます。(捏ねないように)粉っぽさが無くなってきたらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。

4)オーブンを210℃に余熱します。

5)打ち粉をした台に生地をのせ、長方形にのばします。(麺棒にも打ち粉を忘れずに。)

6)両端を中央に折込、3つ折にします。それを再度 長方形にのばし、両端を折り込み3つ折に・・・
この作業を3~4回繰り返します。

7)3~4回繰り返した最後の3つ折の状態で、セルクル型で生地を型抜きします。(セルクルがなければ、コップでも)好みで生地の真ん中もくり抜くとドーナツ型になります。

8)生地の表面に牛乳を刷毛でぬり、210℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

レシピ4:ハーブマフィン

混ぜて焼くだけ!これが一番簡単かも。チョコチップを加えたり、色々アレンジも利きます。

【材料】
薄力粉--170g
ベーキングパウダー--小さじ1
無塩バター--50g
塩--少々
砂糖--20g
たまご--1個
牛乳--80cc
ローズマリー--適量

【作り方】
-下準備-
・バターは室温にもどしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
・牛乳は人肌に温めておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

1)ボウルにバターと砂糖を入れてホイッパーで混ぜます。
2)ポロポロとダマになってきたら、たまごと塩を加えてしっかりと混ぜます。
3)人肌に温めた牛乳を数回に分けて入れて、そのつどしっかりと混ぜます。
4)薄力粉を入れてざっくりと混ぜ、お好みのハーブを加えてざっくりと混ぜます。
5)お好みの型に入れて、180℃のオーブンで30分~40分焼いたら完成です。

*お使いのオーブンによって火力が違いますので、調整してください。また、焼き上がりをキレイにするために、少し焦げ色がついてきたらアルミホイルをかぶせてあげると焦げ付きません。

**写真は、パウンドケーキ型に入れて焼き上げました。写真のマフィンは、乾燥ローズマリーを使用しましたが、お好みのハーブでお試しください。

出典 http://ameblo.jp

<<ホームベーカリー>>

■レシピ5:かぼちゃのあんぱん

かぼちゃ餡ははちみつを使っているので優しい甘さに仕上がっています。

【材料(小さめ12個)】
強力粉--300g
バター--60g
牛乳--120cc
砂糖--大さじ2
塩--小さじ2/3
ドライイースト--3g
たまご--1個
かぼちゃ--300g
砂糖--大さじ3
はちみつ--大さじ1
かぼちゃの種--適量
たまご--適量
水--大さじ1

【作り方】
1)かぼちゃは皮をむき同じくらいの大きさに揃えて柔らかくなるまでレンジでチンします。柔らかくなったら熱いうちにマッシャーで潰し、砂糖とはちみつを加えて混ぜます。あら熱を取り、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます!

2)ホームベーカリーの中に牛乳を入れて、その上に粉類(強力粉、塩、砂糖)とバター、卵を入れます。最後に粉の真ん中にくぼみを作り、水分に触れないように ドライイーストをいれます。生地コースに合わせスイッチオン。

3)出来上がった生地をガス抜きをしてから12等分して表面がなめらかに
 なるように丸めラップを被せて20分休ませます。

4)生地を丸く伸ばし、真ん中にかぼちゃの餡をのせあんぱんの形に丸めます。大さじ1の水を加えた溶きたまごを刷毛でパンの表面にぬります。かざりのかぼちゃの種をちらしたら・・180℃に余熱したオーブンで15分~20分焼いて完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ6:白パン

ハイジが食べる白パンに憧れていました!

【材料(8個分)】
強力粉--300g
砂糖--6g
ドライイースト--6g
塩--5g
水--200cc
オリーブオイル--小さじ1

作り方
-下準備-
・オーブンを200℃に余熱しておきます。

1)HBに、水→強力粉の順に入れて、ドライイースト、塩、砂糖、が重ならないように強力粉の上にのせます。
2)オリーブオイルを上からかけて、HBの生地コースのスイッチオン。
3)生地が完成したら、8等分して丸め、真ん中を麺棒で押し付けます。
4)200℃に予熱したオーブンで15~20分焼いたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■パンを作った人たちの声

エンゼル型でもっちり~ちぎりパン。
.
焼きたては、外がカリっと中はもっちり~。
.
はじめてのパン作り。
美味しくてハマりそう

出典 http://www.pikore.com

先日の小豆を使ってあんぱんを焼きました。優しい味に。

出典 http://www.pikore.com

いかがでしょうか?

手ごねは手がかかる分、焼きあがった後の感動もひとしお!!
ぜひお試しください。

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ブログ名:おいしい時間
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