「豆腐ピクルス」。初めてその名を聞いたときには、我が耳を疑いました。だってピクルスって、漬物でしょ?なんで豆腐を漬けるの???

では、その謎を解き明かしてみたいと思います。

「豆腐ピクルス」が気になる…

出典 http://www.gettyimages.co.jp

豆腐を漬物にするっていうのが、ちょっと予想がつかないんですが…

美味しいという評判なのでわたしも試してみたいです!
(豆腐クリームっていうのも気になりますけど…)

チーズっぽいらしいですね~。

「豆腐ピクルス」仕込んでみた!

家族が「おいしい!」って言ってくれるのが楽しみですよね♪

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(画像はイメージです)

これが「豆腐ピクルス」!

クラッカーに乗せられて、見た目としてはほぼチーズですよね。

「豆腐ピクルス」の作り方

絹豆腐150gを半分の重さになるぐらい水切りして、
酢50gオリーブオイル7gに漬ける。
1〜3日漬けるだけ。

出典 http://pecolly.jp

これなら簡単!

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普通野菜で作るピクルスを豆腐に変えただけなんですね。

作ってみました!

ワインやサングリアに合いそうな、おしゃれなおつまみセットですね♡

確かに絹豆腐を使うか木綿豆腐を使うかで、だいぶ別の料理になりそうですね。

絹ごし豆腐がオススメのようですね。

なるほど!いい風味になりそうです。
(これはローレルかな??)

2日も漬ければいい味になりそうですね。

いかがでしたか?わたしはまだ「豆腐ピクルス」未経験者ですが、普段から豆腐をサラダに入れて酢とオリーブオイルをかけて食べているので、その味をよーく染み込ませた感じなのかな…、などと妄想中です。チーズみたい、という意見も聞かれますし、ヘルシーなお酒のおつまみとしてもいいかも!仕込みも簡単ですので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

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30代女性フリーランス。おいしい食べ物と、アジア旅行と、お昼寝と、日曜日をこよなく愛するきまぐれライター。日々の生活の中から好奇心くすぐるネタをみつけて発信します♪
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