眺めているだけでもうっとりするようなお弁当。食べたい、でもずっと勿体なくって食べられないなんてお弁当の写真が、Instagram(インスタグラム)やブログなどにたくさんアップされています。そんな中でもひと際、心も胃袋も鷲掴みにされちゃいそうな、“MOMOEモモエ)”さんのお弁当をご存知でしょうか。

MOMOE / 稲垣晴代によるフード・ケータリングユニット。ケータリングやイベント出店から、フードコーディネートまで。お野菜は自然/有機栽培のものを、化学調味料も使いません。

出典 http://momoegohan.com

美味しそう、だけどもうちょっとだけ眺めていたい…そんな気持ちにさせてくれるMOMOEさんのお弁当。都内近郊へのケータリングサービスだけでなく、結婚式や二次会パーティーでのフードコーディネート、イベント出店などを行っているんだそう。雑誌などメディアでも度々取り上げられている、一度は味わいたいお弁当なんです。

のっけ弁当の先駆け的存在

ご覧の通り、MOMOEさんのお弁当は“のっけ弁当”と呼ばれる「のっけるだけ」の簡単レシピ♡白いご飯の上におかずをのせれば、気になる彩りも大丈夫!ボリュームもあって見栄えもバッチリと、忙しい日にもぴったりですよね。そんなのっけ弁当の先駆け的存在のMOMOEさんのお弁当を、他にもご紹介しちゃいます。

食材は、海士町のものばかり。
栗やさつま芋、白いかなど秋の味覚がたっぷりです。

出典 https://www.facebook.com

今日はちらし寿司と2段弁当

出典 https://www.facebook.com

美味しそうな中トロメカジキを、山椒風味の照り焼きに。

出典 https://www.facebook.com

徐々に涼しくなってきていますが、まだまだ夏野菜たっぷりです!
胡瓜はナムルに。ゴーヤはエスニックに。

出典 https://www.facebook.com

大根ステーキにはフキノトウ味噌を添えて

出典 https://www.facebook.com

ケータリングにも、アイデア溢れるメニューがちらり

思わずときめかずにはいられないお弁当の数々。この他にも、ケータリングなどのメニューがたくさんアップしてあるのでご紹介します。ボリューム満点、お弁当にも活かしたくなるアイデアが詰まっていますよ♡

おむすび
桜バージョン♡

出典 https://www.facebook.com

春っぽくとのオーダー
勝手に、
桜並木と菜の花畑のイメージです

出典 https://www.facebook.com

ご飯はちらし寿司をご用意しました!

出典 https://www.facebook.com

こんなひと口サイズのオープンサンドもご用意出来ます!

出典 https://www.facebook.com

簡単に作れるアレンジレシピも続々!

自分でものっけ弁当が作りたくてたまらなくなってきちゃいましたね(笑)。MOMOEさんの美味しそうなお弁当やケータリングメニューを参考にするのはもちろん、ネットやブログでもいろいろな方がレシピを公開しています。厳選した一部をご紹介!

「意外と豪華♪のっけ弁当」

出典 http://riesan.exblog.jp

おかずにする食材は かなり無いなぁ~。。。と一瞬困り^^;
もう、いいや、冷蔵庫の野菜と缶詰だ!!と物色した結果、
コーン缶 ・ 人参 このおふたりで何とか窮地を脱する事に決定!!

すすす するとぉ~!!!
なんか 豪華に見える♪  この弁当 ^0^/

出典 http://riesan.exblog.jp

おかずをあれこれ作らなくてもいいところも、のっけ弁当が支持されるポイントなのかも。余ったスペースには、コーンを入れると、彩りも華やかになりますね。お弁当の幅をぐっと広げてくれそうです。

「鶏と茄子の照り焼き」ののっけ弁当

出典 http://ameblo.jp

メインになっている「鶏の甘酢がらめ」の作り方は…。

・鶏肉 100g(もも肉でもむね肉でもOK)
・かたくり粉 適量
・油(香りのないもの) 少々

↓鶏の下味の材料
・塩 こしょう 各少々
・酒 小さじ1

↓甘酢の材料
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・水 小さじ1

出典 http://ameblo.jp

① 鶏肉に下味の材料をもみこむ(前日にここまでしておくとさらに朝が楽)。

② ①にかたくり粉を全体に軽くまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、①を皮側から入れて両面こんがりと焼く(途中フライパンの蓋をしめて中まで火を通すとよい)。全体に火が通ったら、甘酢の材料を混ぜて入れてからめる(水分がほぼなくなるくらいまで)。

※ お弁当に入れる時は②をバット等に置いて冷まして食べやすく切ります。①の時にひとくち大に切ってから下味をつけておくと、焼いてから切らなくてもいいので楽ですね。

出典 http://ameblo.jp

とっても美味しそう…。のっけるだけだから、時短で見た目も華やかなんていいとこ取りですよね。早速チャレンジしたい♪

いかがでしたか?今話題の、時短にもなって美味しそうなのっけ弁当のレシピ。MOMOEさんや、いろいろな方が紹介している簡単アレンジレシピを参考に、オリジナルののっけ弁当作りにトライしてみてくださいね。

この記事を書いたユーザー

るな このユーザーの他の記事を見る

気になることをポツポツと書いていきます♡

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス