「姿の伊勢海老 味の車エビ」と言われるように、エビの中でも特に味わいのあるのが車エビ。そしてお盆の時期が旬なのだとか!これはさっそく食べないといけませんね!旬の車エビを完璧に楽しむレシピ、集めてみました。

旬の食材=ラッキーフード

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風水などでは旬のものを食べると運気がアップすると言われています!四季の恵みを味わうことで健康面にも良い影響がでるのだとか!しかも笑顔で食べれば、ますます幸運を引き寄せそう!

車エビは捨てるところがほとんどありません!

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頭は味噌が入っているので素揚げにし食べると濃厚な味わいがあります。 出汁をとり味噌汁やアメリケーヌソースでカレー、パスタ、ピザなどいろいろな料理の味付けに利用できます。 尻尾や残った殻は、素揚げか天ぷら粉に混ぜ油で揚げるとえびせんのような味わいで、お子さんのおやつや お酒のおつまみとして美味しくいただけます。

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簡単「車エビ塩焼き」

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頭もカリカリで美味しい。
ピチピチ動くえびを、氷水につけて冬眠させてその間に串打ち。
残酷だけど、美味しい。

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魚焼き用のグリルに並べて、何度かコロコロ返しながら焼いてもできます!

「車エビの天ぷら」

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車エビが大量にあるので天ぷらにしてみました!! 車エビって、尻尾まで美味しいねU^ェ^U

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これも車エビの定番ですね!衣がおいしそう、キレイに上がってます!尻尾の先を切ると揚げているとき油が跳ねません。また腹側に切り込みを入れておくと、丸まらずに済みます。

「アヒージョ」もいいですね

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1ニンニクを包丁で潰す
2オリーブオイル適量をひいた鍋にニンニクと
鷹の爪の輪切りを
3オリーブオイルにニンニクの香りがついたら
そのままえびさんを!
4えびさんがカリっとしてきたら
タコさん!ホタテさん!
様子をみながら、キノコさん
5粗塩をいれて、ブラックペッパー!
6バケットをそえて♬

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こんな商品もあるので

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ナポリタンにエビを入れてアレンジ

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エビチリにするとボリューム大!

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エビの下味
塩コショウ、酒大さじ1、卵白1個分、片栗粉大さじ11/2

下味をつけたエビを揚げる

同じフライパンに油を大さじ1引き、白ネギ(半本)、豆板醤大さじ1~2入れ炒める

ケチャップ、スイートチリ、酒各大さじ11/2、鳥ガラスープ50cc入れ、沸騰したらエビを投入

塩コショウ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油小さじ1程度回しかける

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寿司ネタもデカ!

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旬の車エビを食べた皆様の声!

もう少しで旬も終わります!みなさんも、旬の食材「車エビ」を食べて、運気をアップしちゃいましょう!

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