お漬物が食べたいけれど「ない!」そんなときにオススメ!

キュウリを半分に切る!

キュウリは洗った後に、ヘタを落としてたて半分に切ります。

大きくなりすぎたキュウリは中のタネをとる!

キュウリを家庭菜園でしているとわかるのですが、いつのまにかキュウリが実りすぎていてウリのような状態になった「巨大キュウリ」のアレです。生のままで食べても美味しくないので、こういったお漬物にすると絶品に変わります!

出典ぽんたす撮影

大きめにカットする!(小さいと漬かりすぎるので注意)

出典ぽんたす撮影

大きさはざく切りでOK!小さくして早く漬からせるという手もありますが、食べきらないと塩辛くなるので注意が必要です。

調味料は「ごま油」「料理酒」「塩」のみ!

出典ぽんたす撮影

キュウリ1本でつけるときの量です。キュウリの本数が増えると調味料も倍増してください。ごま油・料理酒 小さじ2 塩少々(塩加減はお好みで調整してください)キュウリの本数が増えたら塩の量だけ少し多めにしてください。

お酒のおつまみのようなお漬物なので少々塩分が強めにでます。ご飯が進んでしまう仕上がりになるので、塩分が気になる方は料理酒と塩の加減をコントロールしてみてください。

お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でGood!

お好みで鷹の爪を入れてピリ辛にすると美味しいです。大体2本を折って入れています。おつまみに最適!すぐに作れるキュウリのお漬物!ご飯が止まらなくなるので、沢山炊いておくといいかも(笑)

ジップロックの袋に入れて漬けると楽チン!

出典ぽんたす撮影

最初はこういった袋タイプの物に入れて、カットしたきゅうりと調味料を入れ少し揉んだ後冷蔵庫に放置すると漬かりやすいです。大体朝作ったら、昼には浅漬けくらいの味になっており、夜にはしっかりと味が染み込んでいます。

お弁当の隙間埋めにも最適です♡

出来上がりがコチラ♡超おいしいよ♡

出典ぽんたす 撮影

キュウリが多すぎたので箱型のジップロックを使用しましたが、通常は袋タイプがオススメです。キュウリと調味料を混ぜたら少々揉んで、冷蔵庫に入れて2時間くらいしたら漬かっています。

しっかり漬かって欲しいときは4時間くらいでしょうか。朝作っておけば夜にはできますので、とても便利です。急ぐときは薄切りにして食べきってしまいます。

とても美味しいのでオススメですよ♡

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