水道水を飲むことに抵抗がある人が多い

出典 http://www.atpress.ne.jp

これは2014年8月1日「水の日」にちなんで、株式会社コスモライフが全国の20代~40代の女性1,829名に「飲用水に対する意識調査」を実施した結果です。これを見る限り、水道水をほとんど引用しないという人が各世代40%近くいることがわかります。

出典 http://research-panel.jp

これはアンケートサイトのリサーチパネルが調べた結果で、2013年のものと少し古いですが、母数が14万件に対しやはり水道水を飲まない人は45.6%もいることがわかります。

実際、水道水はなんだか苦手という人が多い

ミネラルウォーターなどに比べてなんだか美味しくないという人が多い模様です。

確かに、昔は水道水はマズかった

水道が急激に普及した昭和50年台代は、浄水技術や水道管の質などが悪く「水道水はまずくて飲めない」「水道水はカルキ臭い」と言われたものでした。しかし、現在では水道水の匂いや味などがずいぶん改善され、「水道水の味が良くなった」という地域も増えています

出典 http://j-water.jp

でも、今は技術が進んだこともあってそうでもないんです。

それでも苦手という方に、簡単にできる4つの方法

①沸騰させる

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水道水をやかんなどに入れ、沸騰させます。沸騰後はふたを開けて更に5分ほど沸騰させ、その後熱を冷まします。こうすることで水道水のニオイのもとであるカルキ臭が抜けます。

②冷やす(冷凍させる)

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水は常温より少し低い温度のほうが「おいしい」と感じられやすいというデータがあります。目安となる温度は5~ 12℃なので、飲む前に水道水を冷蔵庫に入れておき、飲む直前に冷蔵庫から出して飲むとおいしく飲めます。

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水道水を汲み置き(放置)することで、水中の塩素が抜けるためカルキ臭さや味の悪さが緩和されます。
ただ、塩素が抜けると同時に殺菌力も弱まるので、少なくとも3日以内くらいには飲み終えるようにしましょう。

④日に当てる

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水道水をペットボトル等に入れ、日光に当てることで紫外線消毒を行います。こうすることで消毒効果が得られるほか、塩素も抜けて味が良くなると言われています。
※あまり水を日に当てすぎても高温になり、傷みやすくなるので注意

実は水道水が飲める事はすごい

世界で「水道水が飲める国」って、どこでしょうか。「平成16年版「日本の水資源」(概要版)国土交通省調べ」によると、世界で13カ国しかないようです。

出典 http://utsunomiyasoh.blog.fc2.com

少し古いデータなのでもう少し増えているかもしれませんが、こんなに安全に水が飲める国はなかなかありません。せっかくなので、水道水に対する考え方を少し変えてみてもいいかもしれませんね。

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