マンガ × 料理って最近多いのをご存知ですか?そして、その中に登場する料理が本当に美味しそうなんです!そのマンガに出てくる料理や、実際に作れるレシピを紹介します。きっと今日の夜のメニューがすぐに決まっちゃいますよ♪

一押しが『きのう何食べた?』なんです!

こんなマンガです

出典 http://girlschannel.net

几帳面な弁護士・筧史朗と、人当たりの良い美容師・矢吹賢二の2人が2LDKのアパートで暮らす毎日を、食生活メインに展開する物語。主人公2人はゲイのカップルであり、メインの食生活以外にも、ゲイが抱える諸事情や、筧家を舞台にしてゲイの息子とその両親がどう向き合うかも描かれている。

出典 https://ja.wikipedia.org

『モーニング』(講談社)2007年12月号から月に1度のペースで連載中のマンガ

2014年5月16日放送の「あさイチ」(NHKが総合テレビジョンで2010年(平成22年)3月29日から平日朝に放送している情報番組)で紹介されています。

Twitterでも話題になっています

「シェア友達」の佳代子さんの家で供された3つの献立

タイカレー(グリーンカレー)

出典 http://cucumber1.exblog.jp

材 料(2人分)
豚肉(薄切り) 200グラムジャガイモ 1個ニンジン 半分玉ねぎ 半分タイのバジル(普通のバジルでも可) 6~8枚グリーンカレーペースト 大2ナンプラー 大1砂糖 小1鶏ガラスープの素(なくても可) 小1塩・胡椒 少々ココナッツミルク 1カップサラダオイル 大

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

【1】お肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒を振ります。じゃがいもは1口大に切って、水につけあくをぬきます。ニンジンも1口大、玉ねぎは薄切りにして下さい。
【2】フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、肉・野菜を炒めます。全体に油が回ったら、グリーンカレーペーストを入れ、更に炒めます。
【3】蓋をして蒸し焼きにして、肉・野菜に火を通します。
【4】3にココナッツミルクとナンプラー、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて良く混ぜ、ひと煮立ちさせます。
【5】火を止めてタイのバジルを加え(余熱で火が通ります)、出来上がり♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

さっぱりとした辛さとココナッツのまろやかさがおいしいタイカレーは、夏にピッタリのカレーです。

定番メニューのカレーとは見た目も味も変わるメニューなので、友達同士のホームパーティーでも楽しく食べられます。

牛肉とズッキーニの炒めもの

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

牛肉の切り落としにしょうゆ、酒をもみこんで片栗粉をまぶす。

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

下味を付けた材料を炒める

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

サラダ油で長ネギとしょうがのみじん切りを炒め、牛肉を入れて肉の色が変わったら輪切りにしたズッキーニを入れ、オイスターソース、しょうゆ、コショウで味をととのえ、ごま油をたらして完成。

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

牛肉の濃厚なうまみとあっさりとしたズッキーニが絶妙にマッチして、ご飯にもビールにも合いそうですね!簡単なので、夏のおかずの定番になりそうですよ。

佳代子さんが事前に作っていたヤムウンセン風サラダ

エビと春雨のサラダ

出典 http://www.nissui.co.jp

材料 [2人分]
「むきえび」6尾春雨10g 長ねぎ10g パプリカ(赤)10g きゅうり1/4本 白炒りごま少々【A】おろししょうが少々 しょうゆ小さじ1 顆粒鶏がらスープ小さじ1/4 酢小さじ2 ごま油小さじ1/2

出典 http://www.nissui.co.jp

【1】「むきえび」は凍ったまま塩ゆでして水気を切ってさまし、春雨はゆでて冷水でしめ、食べやすい長さに切ります。 長ねぎはみじん切り、パプリカ・きゅうりは千切りにします。
【2】ボウルに【A】(おろししょうが・しょうゆ・顆粒鶏がらスープ・酢・ごま油)を混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えて和えます。 器に盛り付け、白炒りごまを振ります。

出典 http://www.nissui.co.jp

朝食ではなくランチとして食べるごちそうトースト

コロッケパン

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

材料 (2人分)
じゃがいも(男爵、大) 2個(350~400g)玉ねぎ 1/2個合いびき肉 100gキャベツの葉 2枚溶き卵 1/2個分バター 塩 こしょう 小麦粉 パン粉中濃ソース 揚げ油

出典 http://www.orangepage.net

【1】じゃがいもは皮をむいて、幅1cmの半月切りにし、水に3分ほどさらして水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。キャベツはしんをV字形に切り取って縦3等分にし、横に幅1cmに切る。
【2】鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして12分ほどゆで、竹串がすーっと通るくらいになったらざるに上げてゆで汁をきる。再び鍋に戻し入れて弱火にかけ、マッシャー(なければすりこ木など)で、かたまりが残らないようにつぶし、火を止める。
【3】フライパンにバター大さじ1を弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、ひき肉を加えてぱらぱらになるまで炒め合わせる。塩、こしょう各少々をふって混ぜ、火を止める。
【4】フライパンに、【2】のじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら4等分にし、1個ずつ小判形にまとめる。
【5】大きめのボールに、溶き卵と、小麦粉大さじ1と1/2、水大さじ1を、泡立て器でよく混ぜる。
【6】【4】を【5】にくぐらせ、パン粉をつける。
【7】揚げ油を中温(170~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱し、【6】を2個入れる。きつね色になるまで3分ほど揚げて油をきる。残りも同様に揚げ、器に盛って完成。

出典 http://www.orangepage.net

食パンにキャベツ&コロッケをのせて食べる

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

上から中濃ソースをたっぷりかけてから、箸でコロッケをくずして食べるんです♪想像しただけでヨダレが…!

副菜が2品

オクラの辛みそかけ

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

材料 
赤みそ 100g    砂糖 大さじ2  酒 大さじ2    ねぎのみじん切り 大さじ1  ショウガのみじん切り 小さじ1  赤とうがらし粉 小さじ1

出典 http://www.apr48.com

1 鍋にみそと砂糖を入れてすり混ぜて、砂糖を溶かします。
2 砂糖が溶けたら少しずつ酒を加えながら溶きのばします。
3 中火にかけて焦がさないように練ります。
4 おろしぎわにねぎとショウガ、赤とうがらし粉を加えます。

出典 http://www.apr48.com

ゆでたオクラにみそをかけて完成です。

こってり系のコロッケにさっぱりとしたオクラが好相性の一品。

トマトスープ

出典 http://recipe.foodiestv.jp

材料(4人分)調理時間30分
トマト(中)4個じゃがいも(中)2個ベーコン4枚にんじん1/2個玉ねぎ1/2個水4カップコンソメ3個ローリエ1枚ブラックペパー適量オリーブオイル適量

出典 http://recipe.foodiestv.jp

【1】トマトはざく切りに、その他の野菜は1cmくらいのサイズに切る。ベーコンも1cm幅に切る。
【2】厚手の鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを炒める。玉ねぎを炒める。にんじん、じゃがいもも入れて炒める。
【3】野菜類が少し透き通ってきたら、トマト(皮が気になる方は湯剥きを。)を入れる。スパチュラでトマトを潰すようにして炒める。
【4】水を加える。ローリエを入れて中火よりの弱火で約15分。
【5】コンソメを割りいれて、約5分火にかけて完成!!

出典 http://recipe.foodiestv.jp

トマトの酸味が食欲をアップするさっぱりとしたスープです。夏の暑い時期は、冷製にしてもおいしそうですよね。

急遽決まったパンケーキパーティーでシロさんが焼いたパンケーキ

急遽パーティーメンバーとして召集した、ゲイ友の小日向さん&ワタルくんのリクエストで、メニューは「リコッタチーズのパンケーキ」に確定。「世界一の朝食」をうたうBills
で一躍ブームになった、ふわふわ食感のパンケーキです。
「あなたのおうちの成城石井」と化した小日向さんが、レシピと各種高級材料を持ち込んでくれたので、シロさんも異論なく調理スタート。

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

リコッタチーズのパンケーキ

1.トッピング用のフルーツを用意する

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バナナは斜めに薄切りし、変色をふせぐためレモン汁をまぶしておきます。
マンゴーは角切り、キウイはいちょう切り、ブルーベリーは洗って丸ごとそのまま。

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2.ハニーコームバターの準備

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室温でやわらかくしたバターとハチミツをよく練り混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。

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3.生クリームをホイップする

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生クリーム(脂肪分35%のもの)は砂糖と一緒に泡立て、冷やしておきます。

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4.卵黄と牛乳を混ぜる

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ボウルに卵黄と牛乳を入れてよく混ぜる。

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5.そのボウルにリコッタチーズを投入する

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リコッタチーズを投入して大きな塊がなくなるまでやさしく混ぜます。

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6.小麦粉・ベーキングパウダーを加える

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ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

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7.卵白を泡立てる

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ハンドミキサーで卵白を低速→高速できめ細かく固く泡立て、生地のボウルに2回に分けて入れてさっくり切るように混ぜます(混ぜすぎないよう注意)。

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8.生地を焼く

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140度に温めたプレートにバターを溶かし、小さいお玉で生地をのせ、表と裏を2~3分ずつ焼きます。
(焼く時に生地がぶわっと膨らみますが、絶対押さえつけないこと!)

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

たっぷりのバターが入った生地をバターで焼くなんて、とっても贅沢です♪友達とのホームパーティーでみんなで作るとさらにおいしく食べられそうです。

フルーツやクリームでいろんなおいしさに♡

フルーツ各種+ハニーコームバター+メープルシロップ+粉砂糖

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

バナナ+ハニーコームバター+チョコレートソース+生クリーム

出典 http://umanga.blog8.fc2.com

マンガとはいえ本格的なメニューです!

夏にピッタリなメニューやホームパーティーでおすすめのスイーツなど、どれも本当においしそうでしたよね?ぜひ、次回の休日にでも作ってみてくださいね。そして、料理以外にも、いろいろなドラマが繰り広げられるマンガもチェックしてみて!

「きのう何食べた?」公式サイトはこちら

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