安くてヘルシーな「もやし」は、普段の食事に積極的に活用したい食材の一つですよね。でも、日持ちしないし、味も淡白で、どう扱っていいか分からない食材の一つでもないでしょうか。そこで、今回は、そんな淡白なもやしを、男性も満足の一品に大変身させてみました。もやしを日持ちさせるレシピもありますので、ぜひぜひご活用下さいね。

1.副菜としてはもったいない!抱えて食べたい♡もやしとネギのピリ辛中華サラダ《簡単★節約★副菜》

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どこのご家庭にもあるもので、ボウル一つで楽々クッキング!これ、もやしだと思って侮る事なかれ!味見しすぎて、ホント~~~にヤバかったです!夏にピッタリの、冷やし中華を思わせるような味~。冷蔵庫にあるものでチャチャッっと♡お財布に優しいのに、しっかり満足できちゃうこの一品。ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです。

《材料》(2人分)

・もやし 1袋
・長ネギ 1/2本
・キュウリ 1本
・カニカマ 4~5本

◎醤油、砂糖 各大さじ1
◎酢 大さじ2
◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
◎鶏ガラスープの素、ゴマ油、豆板醤 各小さじ1
◎かつお節 1袋(2.5g使用)
◎白炒りゴマ 適量

《下準備》

・長ネギとキュウリは千切りにしておく。

・カニカマは、割いておく。

《作り方》

①もやしはサッと洗い、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

②①を取り出し、出てきた水分を、キッチンパーパーで、よ~く拭き取る。

③②に長ネギ・キュウリ・カニカマ・◎を入れ、よ~く混ぜ合わせる。

④器に盛り付けて、お召し上がり下さい。

《ポイント》

◎もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。

◎カニカマはハムで代用可能です。

◎酸味が苦手な方は、酢の量を大さじ1に減らしてご使用下さい。

◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

◎豆板醤の辛さは、あまり感じられませんが、辛いものが苦手な方は、量を調整されて下さい

《読者様の感想》

もやしシャキシャキ、いくらでも食べれちゃう〜♪大好きな味だったので、私のお気に入りレシピに追加‼︎お財布にも優しい美味しい一品でした☆ by ごぉにゃサン

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子供たちもYuu*さんのピリ辛中華サラダにハマってしまい…本日は倍の量で作りました。前回カニカマがなくてハムで代用したので、今回はレシピ通りカニカマで作ってみました♪どっちも美味しい〜(*>ω<*)♡すでにもうない…また作らなくっちゃ‼︎ by ともにゃんサン

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夏はやっぱりサラダが美味しい!!こちらのピリ辛サラダも、ネギが効いててクセになりそう♫美味しかったです^-^v by linoさん

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2.給料前の救世主!2袋なんて余裕でペロリ♡もやしとウインナーのカレーチーズ炒め《簡単★節約》

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節約食材の「もやし」を使った、夏向きの一品。男性も子供も大好きな「ウインナー」と一緒に炒めて、カレー粉と粉チーズでパパッと味付け♡これは、もう、間違いない味!!!もやしが1袋、ペロリと食べれちゃいます♪そのまま副菜として食べてもよし!ご飯に乗せて、オンザライスにしてもよし!お給料前のピンチ!の時、ぜひぜひ活用して頂けると嬉しいです。

《材料》(2人分)

・もやし 1袋
・ウインナー 4~5本
・しめじ 1袋
・サラダ油 大さじ1 

◎粉チーズ 大さじ3
◎醤油、カレー粉 各小さじ1
◎塩 小さじ1/4
◎粗びき黒胡椒 少々(お好みで)

・乾燥パセリ

《下準備》

・もやしは流水で洗い、ザルにあげておく。

・ウインナーは、斜め2等分に切っておく。

・しめじは、石づきを落とし、ほぐしておく。

《作り方》

①フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーとしめじを入れる。ヘラなどで押し付けながら焼いていく。

②ウインナーとしめじに火が通ったら、もやしと◎を入れ、サッと炒めたら出来上がり。

③お皿に盛り付けて、お好みでパセリをふって、お召し上がり下さい。

《ポイント》

◎もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いて下さい。

◎もやしを入れたら、炒めすぎると、水っぽくなるので、サッと素早く炒めて下さい

《読者様の感想》

もやし炒めも、すごく美味しかったです♪淡白なもやしががっつり味に変わって、たくさん食べられますね^_^いつも素敵なレシピありがとうございます! by ゆかぴばらサン

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しめじがなかったので、ピーマンで代用。粉チーズがなかったので、ピザ用チーズで代用しました!めっちゃ時短で豪華に!助かりました(*^-^)b by kanata30234さん

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本当おいしかったです!粉チーズなかったのでミックスチーズにしましたがいい感じにトロッとしてよかったです*\(^o^)/*お財布にもかな〜り優しい♪ by ちゃんくみサン

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3.安い「もやし」を美味しく長持ち!もやしと切干大根の酢漬け中華サラダ《簡単★節約★常備菜》

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安くてヘルシーなもやしは、普段の料理に積極的に活用したい食材の一つ。でも、一つだけ問題があるとすると、それは、「あまり日持ちがしない」こと。そんな「もやし」も、麺つゆや酢漬けにすると、立派な常備菜に大変身(*^^*)♪沢山買ってしまったときは、こんな風に、麺つゆや酢に漬けておくと、そのまま副菜としても出せますし、ラーメンの具にしてもOK!これからの時期は、冷やし中華の具としてもイケちゃいます!

《材料》(4人分)

・もやし 1袋
・切干大根 30g
・水菜 1/3束くらい
・卵 4個

◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎酢 大さじ2
◎にんにくチューブ 2~3cm 

・ゴマ油 大さじ1~
・白炒りゴマ 大さじ1~

《下準備》

・もやしは熱湯でサッと茹でる。

・切り干し大根は、流水でサッと洗い、ザルにあげる。

・水菜はザク切りにして、よく洗っておく。

・卵はお好みの固さに茹で 殻を剥いておく。

・◎はタッパーに合わせておく。

《作り方》

①◎を合わせたタッパーに、もやし・切干大根・茹で卵を入れ、時々上下を返しながら、半日~1日置いておく。

②食べるときに、水菜と混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。上からゴマ油を回しかけ、白ゴマをふってお召し上がり下さい。

《ポイント》

◎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。

◎究極のゆで卵の作り方はこちら →★★★

今回のレシピでは半熟状の茹で卵が適しているので、6分~8分の茹で時間でOK。

◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さい。

◎今回は、切干大根で甘みは十分なため、砂糖は入れませんでした。もし、酸味が苦手な方や、お子様用には漬けダレに、砂糖(大さじ1~)を加えるとグッと食べやすくなります。

《読者様の感想》

早速作ってみました(o^^o)サラダ用の水菜が無かったので、三つ葉で試してみました。とっても美味しくって、家族に好評〜*\(^o^)/*これからは定番メニューにさせていただきます。次は水菜で作りますね(o^^o)ありがとう by サマンサさん

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漬かってるかな〜♡とイソイソ仕事から帰りましたら、相方に水菜を全て消費されていたのでwきゅうり混ぜました(つ∀`).+°oサッパリ!美味しーーー!!!ラー油でちょいピリ辛も美味しーーー!!! by おね山おね子さん

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Yuu*さんの「安い「もやし」を美味しく長持ち!もやしと切干大根の酢漬け」をマネッコ♪切干大根のレパートリーが増えてウレシイ♡写真は実は2日目☆1日目よりも味がいい具合に染みてて美味しかった~(♡˙︶˙♡) by aiaiさん

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【編集後記】

いかがでしたか?

どれも、簡単にでき、かつ、好評だったレシピばかりを集めてみました。しかも、あっという間にできてしまうので、バタバタご飯の時にも、ぜひお役立て下さいね。

そして、この記事を気に入って下さいましたら、ぜひシェアしてお友達にも教えてあげて下さいね。

【簡単!時短!節約!レシピ】

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