暑い毎日。あっさりした物もいいですがそれだけでは夏バテになる危険性が!そこでこの猛暑を乗り切るスタミナばっちりなお肉メニューを厳選して3つ選びました。

簡単!我が家のトンテキ

出典 http://ameblo.jp

こういう肉料理は男性、子供ウケがいいですよね。
私も大好きですけどね
家庭でできる
我が家のトンテキ

材料(2人分)
豚肉肩ロース………2枚厚切りが美味しい

摩り下ろしにんにく…小さじ1
サラダ油………………大さじ1
塩、胡椒………………適量

★ケチャップ…………大さじ1
★ソース………………大さじ1
★醤油…………………小さじ1
★砂糖…………………小さじ1/2
★みりん………………大さじ1

1.★の調味料を容器に混ぜ合わせておく。

2.豚肉の脂身の方に切れ目を入れる。
塩、胡椒を両面にする。

3.フライパンに油、
摩り下ろしにんにくを入れて
弱火に火をつけ
にんにくの香りが
してきたら中火にして
豚肉を入れて両面焼く。
焼いてる途中余分な油を
キッチンペーパーで
拭き取る。

4.焼けてきたら★の調味料を入れて
ふつふつしてきたら取り出して
お皿にもる。

焼きすぎるとパサパサになるので注意してください。

出典 http://ameblo.jp

詳しい写真入りのつくり方はサイトにてご覧になれます。

節約!簡単鶏胸肉の油淋鶏

出典 http://ameblo.jp

鶏胸肉の節約メニューです。

◯2~3人分・鶏胸肉 ── 1枚
・◯塩 ── 2つまみぐらい
・◯酒 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 適量
・卵 ── 1個
・★醤油 ── 大さじ3
・★みりん ── 大さじ1
・★砂糖 ── 大さじ1
・★酢 ── 大さじ1
・★酒 ── 大さじ2
・■みじん切り長ネギ ── 10~15cmぐらい
・■カラーピーマン赤 ── 1/2
・■刻み生姜 ── 小さじ1
・■刻みorすりおろしニンニク ── 小さじ1/2~1
・■炒りごま ── 適量
・ごま油 ── 大さじ1
・胡椒 ── 適量
・揚げ油 ── 適量

1.鶏胸肉の中央から切れ目を入れる

2.切れ目から観音開きにして広げ
厚さを均一にする。

3.皮を取り除き
フォークを鶏胸肉にブスブスとさして
一口大に削ぎ切りにする。
ビニール袋に入れて◯の調味料を入れて
20分くらい置いておく。

4.★の調味料を容器に入れてレンジ(600w)で1分20~30秒ぐらいかけて(ふつふつするぐらい)取り出し、
■の調味料、胡椒を入れる。

5.鶏胸肉が入っているビニール袋に、胡椒、卵を入れてよく揉む。
片栗粉も入れてよく混ぜる。

6.フライパンを熱して、油を多めに入れて
鶏胸肉を揚げ焼きにしていく。
火にかけすぎるとパサパサになるから
注意。

7.揚がったら油をきり、
お皿に盛り付けてタレをかける。

出典 http://ameblo.jp

詳しい写真付きのつくり方はサイトにてご覧になれます。

漬けてフライパンで焼くだけ甘辛チキン

出典 http://ameblo.jp

調味料と手羽元を漬けて焼くだけの簡単メニュー。
忙しい時に前の日に漬け込んでおいて、
翌日は焼くだけにしたりしてます。

材料(2~3人分。手羽元8本分)


手羽元………………………8本

★醤油…………………………大さじ3

★酒……………………………大さじ2

★みりん………………………大さじ1

★チューブにんにく………小さじ1

★チューブしょうが………小さじ1

★豆板醤………………………小さじ1/2~1
(辛さはお好みで。小さいお子様が食べる場合は、小さじ1/2以下に抑えた方がいいと思います)

★ヨーグルト…………………大さじ3

油………………………………大さじ1


1.鶏手羽元は水洗いしてキッチンペーパーで

水気をふき取り、肉の厚みがある部分に

包丁を入れ手羽元全体に

フォークを刺して穴を開けていく。


2.ビニール袋などに手羽元を入れて、

★の調味料 を全部入れて

手で良く揉み込む。

冷蔵庫で1時間以上漬け込む
※保存袋に入れてここで冷凍保存しても大丈夫です


3.漬け込んだらフライパンを熱して、
油を入れて中火~弱火で焦げないように
注意して皮の方から(脂身が多い方)手羽元を入れて

焼いていく。5~6分

残った漬けダレは最後に使うので

取っておく


4.焼けてきたら、裏返して今度は蓋をして5~6分、弱火~中弱火で
焼いていきます

焼けてきたら、蓋を取り残った漬けダレを

フライパンに回し入れてある程度

水分が無くなるまで中火で

手羽元に絡めていく。

出来上がったらお皿に盛り付ける。



出典 http://ameblo.jp

詳しい写真付きの作りかたはサイトにてご覧んになれます。
鶏胸肉、鶏モモ肉でも美味しく出来ますよ。
これからの季節は自宅で漬け込んで
BBQにも!

筆者のブログに載せたレシピになります。
こういう肉料は男性やお子様も好きな方多いですよね。
ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね。

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