手前味噌で恐縮ですが、自営業の筆者、奥村裕二のセミナー動画をまとめました。

出典弊店専属カメラマン撮影

筆者・奥村裕二の略歴

昭和46年、東京都大田区大森生まれ。
私立明善幼稚園、大田区立入新井第一小学校、立正大学附属立正中学校、立正大学附属立正高等学校普通科、尚美学園短期大学音楽ビジネス学科、放送大学教養学部生活福祉専攻、卒業。

ニッポンレンタカー、トヨタレンタリース、関東自動車交通などに勤務後平成15年独立。
現在、港区新橋の洋楽バー、STAY UP LATEオーナー。
洋楽情報などのライター業と、未来の飲食店主向けセミナー講師も務める。

開店前、お店の「視察」をする。

出典 YouTube

主に酒場系の起業をする際に、「視察」をする上手な方法について解説しています。

借り物を減らすということを考える。

出典 YouTube

勤めている場合、「仕事を借りている」という考え方に立って、それらについて解説しています。

夢を叶える貯金術

出典 YouTube

毎日習慣にすれば必ず大金になる、誰でも出来る貯金術について説明します。

未だやっていない店の名刺を作ってしまう

出典 YouTube

開業前に名刺を作って、配ることによって気分を高め、宣伝をし、後戻りできなくする。そんな起業に向かうステップとして活用する方法について解説します。

SAYZの法則

出典 YouTube

起業することに向かう場合、タイム・マネージメントが非常に重要であることについて解説します。

開店準備について考える

出典 YouTube

開店前にやらなくてはならない事(不動産取得など)について解説します。

「自営脳」という考え方

出典 YouTube

勤めから自営業にシフトすると考え方がまるで違います。早い段階で「自営脳」を作って北必要があります。そのポイントについて解説します。

「酒」を扱うことを考える

出典 YouTube

酒場では、「酒」は商材です。ただ呑んでいればいいわけではないということを解説します。

筆者が最初に見た経営者

出典 YouTube

筆者が小学校の時になついた古本屋さんの話しです。
筆者が経営を間近に見た原体験を説明します。

「リピート」について考える

出典 YouTube

お客様がリピートする仕組みなどについて解説します。

30秒〇〇してもらう

出典 YouTube

お客様に30秒余計に〇〇して頂く事が出来る魅力のある店を作れば、家賃は大幅に安く済むということを説明します。

健康管理について考える

出典 YouTube

お店を開く人は健康管理も非常に大事ということについて説明します。

筆者の周囲は経営者が多かった

出典 YouTube

筆者は起業しやすかった理由かもしれませんが、周囲が経営者だったことも大きかった気がするという、筆者の生い立ちを解説します。

筆者の言う【安全運転経営】について

出典 YouTube

筆者が経営のテーマにしている【安全運転経営】について解説していきます。

いかがでしたでしょうか?

出典弊店専属カメラマン撮影

筆者が店舗運営・ライター活動と並行して行っている講演活動の一部を動画で観て頂きました。

次回の講演日は未定ですが、この活動を続けていこうと思っています。筆者と関わる起業家に、大成功とはいかなくとも失敗だけはして欲しくない…。そんな願いから、今後も講演活動・ライター活動を通じて、より多くの方々とより良いメソッドの共有が出来たらと思っておりますので、宜しくどうぞお願い致します。

最後までお読み頂き有り難う御座います。

この記事を書いたユーザー

奥村裕二 このユーザーの他の記事を見る

東京都大田区大森生まれ。立正大学附属立正高等学校、尚美学園短期大学音楽ビジネス学科、放送大学教養学部生活福祉専攻卒業。STAY UP LATEオーナー。 ライター業と、セミナー講師、司会業も実質少々。江戸川区在住、一児の父。愛猫家。

得意ジャンル
  • マネー
  • 動物
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 恋愛
  • 美容、健康
  • キャリア
  • おもしろ
  • 音楽
  • 社会問題
  • 育児
  • コラム

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス