「バインミー」とはベトナムのサンドイッチ。フランス統治下だったベトナム時代に、フランスの食文化としてバゲットのサンドイッチが浸透しました。それが今ではベトナムを代表する、ファーストフード!ちょっと食べてみたいと思いませんか?

長さ20センチメートルほどの柔らかいフランスパン(バゲット)に切り込みを入れ、バター、パテを塗り、野菜、ハーブ類、肉などをはさみ、ヌックマム(魚醤)を振り掛ける。携帯性のよさから屋台だけでなく、バスターミナルなどでは駅弁がわりとして新聞紙に包んでも売られる庶民のファーストフード。

出典 https://ja.wikipedia.org

バインミーの屋台です

出典 http://www.e-asianmarket.com

おいしいフランスパンに、レバーペーストを塗り、ソーセージやハムなどを挟み、これにパクチーなどの香草や「なます」(まさに日本のなますと同じで大根やニンジンを酢につけてあります。)を加えたうえで、シーズニングソースやヌクマムなどの調味料を振りかければ、フランスとアジアの香りがミックスされた私の大好物、バインミーの出来上がりです。

出典 http://www.e-asianmarket.com

なます!ベトナムでは酸味とほんのり甘みの利いた野菜は一般的。まさに、日本のなますですね。

日本で食べるなら

バインミーを食べられるお店を探してみましたが、昔はやっていたけど今はやっていないとか、お店自体が閉店。イベントのときだけなど、なかなかハードル高い!そんな中で、ここはテッパンというお店を紹介します。

高田馬場「バインミー☆サンドイッチ」

出典 http://entabe.jp

江古田のベトナム屋台食堂 | Maimai(マイマイ)

出典 http://blog.hycko.net

自分で作ってみよう!

どんな味か知りたい!でもなかなか食べられるお店がないのなら、自分で作ってみましょう!まずはベーシックに。そしてオリジナルアレンジを加えて、自分だけのバインミーもいいかも!なますが肝です。

なますはレンジで簡単に作ることができます!1分半チンするだけなので浸け置き時間もかかりません。レンチンなますを焼いた豚バラ肉やパクチーと一緒にバタールにはさめば出来上がり♪

出典 https://locari.jp

(材料)2人分
バタール(フランスパン) …1本
大根 …100g
ニンジン …50g
パクチー …4株(1袋分)
豚バラ肉(15cm長) …4枚

ナンプラー …小さじ1 砂糖 …小さじ1/2

<A> レモン汁 …大さじ1 砂糖 …小さじ1 ナンプラー …小さじ2 
    塩 …小さじ1/4
<B> マヨネーズ …大さじ1 はちみつ 

出典 http://www.kurashijouzu.jp


1具材を作る大根、ニンジンは2mmほどの厚さでいちょう切りし、耐熱容器にAと一緒に入れる。ラップをかけて電子レンジ500Wで1分半加熱する。取り出したらラップをかけたまま粗熱を取る。

2ベーコンを作る豚バラ肉を2等分にしてフライパンを熱し、両面をカリッと焼いて砂糖、ナンプラーをかける。

3仕上げるバタールを1/2にして切れ目を入れ、広げてフライパンで内面をカリッと焼く。Bを上下に塗り、豚バラ肉を焼いた油も少々上下に塗る。汁気を切った1のなます、2の豚バラ肉、パクチーを入れてサンドする。

point  パンは中面をカリッと焼く
パンは中面をフライパンなどでカリッとなるぐらいに焼くと食感もいい。焼いた中面にははちみつマヨネーズなどを塗って。

出典 http://www.kurashijouzu.jp

動画で見るバインミーの作りかた

出典 YouTube

残り物を工夫するだけでも、できそう!でもやっぱりベトナムテイストが大事。パクチーやなますであなたも本格バインミーに挑戦してみよう!

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