料理好きな皆さん、マヨネーズ好きな皆さん、「ゴマネーズ」ってご存知ですか?すりごまとマヨネーズをベースとしたその調味料が、野菜にも魚にも肉にも合うと、今話題なんです。早速作り方を見ていきましょう!

「ゴマネーズ」とは?

出典 http://www.gettyimages.co.jp

すりごま…大さじ2
だし醤油…小さじ1弱
マヨネーズ…大さじ1/2
みそ…お好みで

出典 https://www.kamada.co.jp

上の配合は一例です。例えば鮭のホイル焼きに合わせるなら、上記がいいでしょう。

マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…大さじ1
白いりごま…大さじ2
しょうゆ…少々
コショウ…少々

出典 http://pecolly.jp

にんじんなどの野菜と和えるようでしたら、上の例がさっぱりしていてオススメです。

マヨネーズ…大さじ3
すりごま…大さじ2
牛乳…大さじ1
しょうゆ・塩・こしょう…各少々

出典 https://www.zojirushi.co.jp

マヨネーズを主役にし、よりクリーミーに仕上げたいなら、上の配合もいいでしょう。

「ゴマネーズ」の活用例をチェック!

出典 http://pecolly.jp

「ゴマネーズ」は、様々な食材と合わせることができます。料理日記サイト『ペコリ』で人気だったのは、水菜との和え物。

出典 http://pecolly.jp

それに茹でた胸肉を入れれば、ボリュームアップ&栄養価もアップします。

出典 http://pecolly.jp

レンコンとゴボウも「ゴマネーズ」によく合うそうです。こちらの写真の方は、ごまドレッシングとマヨネーズで「ゴマネーズ」を作られていました。

出典 https://www.kamada.co.jp

鮭のホイル焼きはこのような感じに仕上がります。塗って焼くだけの簡単レシピです。

出典 http://tbranchie.exblog.jp

海老とアボカドを「ゴマネーズ」で和えても美味しいよう。見た目にもきれいですね。

出典 http://pecolly.jp

茹でたひじきや切り干し大根などを「ゴマネーズ」で味付けすれば、ヘルシーなおかずの出来上がりです。

ツイッターでもちょっとした話題に

ツイッターにも「ゴマネーズ」を作った方がいらっしゃいました。この方はトーストに。

こちらはインゲンと。

この方はブロッコリーにゴマネーズを添えて。

「切干大根のゴマネーズあえ」も。健康によさそうですね。

幅広い範囲の食材に対応した「ゴマネーズ」。栄養価が高く味にクセもないごまが、マヨネーズと出会って織りなすその味は、一度食べたらやみつきになるとか。皆さんも今日の食卓に、ぜひお試しくださいね。

この記事を書いたユーザー

まも このユーザーの他の記事を見る

パン屋巡りとサッカー・フットサルが趣味。出版社での編集職を経て、現在ライター2年目。プライベートでは競技フットサルチームのスタッフとしても奮闘中。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス