東京日本橋にある老舗洋食屋「たいめいけん」

たいめいけん 三代目 茂出木 浩司(もでぎ ひろし)さん

出典 http://www.nihonbashi-tokyo.jp

茂出木シェフの教える”オムライス”

出典 YouTube

動画の再生時間は4分48秒。簡単にできちゃいそうですね。

それではざっくりと説明していきます

出典 https://ryorisapuri.jp

主な材料はこちら

==材料(2人前)==

卵 6個

玉ねぎ 1/4個

ハム 2枚

ごはん 茶碗2杯分

塩 少々

こしょう 少々

バター 大さじ3

ケチャップ 50ml
==========

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【下準備】玉ねぎはみじん切り、ハムは5mm角に切っておきましょう。

まずはケチャップライスから

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まずはフライパンにバター大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒める。

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玉ねぎがしんなりしてきたらハムを加える。

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ケチャップを加えてさらに炒める。

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ごはんを加えて火を強め、塩、こしょうをふる。
木べらでごはんをほぐすようにして混ぜ合わせときどきフライパンであおりながら、ごはんがパラパラになるまでしっかり炒める。

卵の工程に入ります

ここからは一人分ずつ作ります

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ボウルに卵3個を割り入れて、白身を切るようにしっかり混ぜる。

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泡立てます。

濾していきます

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22cm程度のフライパンにバター大さじ1を熱します。

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豪快に先ほど溶いた卵を流し込みます。

ここからが茂出木シェフの真骨頂!!

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卵のふちが固まってきたら、固まった部分を中に入れ込むようにして手早くかき混ぜる。

混ぜて、、

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混ぜまくる!!

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卵が少し固まってきたら、卵液をフライパン全体に広げ、ふちを軽く内側に折るようにします。卵の中央に先ほどのケチャップライスを半量のせます。

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柄をたたきながら少しずつ卵でごはんを包んでいきます。

手首を軽くたたきながら巻いていきます

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フライパンで盛り付けたら

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ケチャップをかけて

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オムライスの完成です!

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おいしいオムライスの完成です。

本で読んでもコツがつかみにくいオムライス。
うまく卵が巻けないなぁと思っていた方も、動画を見て挑戦してみてはいかがでしょうか?

茂出木シェフのその他のレシピはこちら!

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