これからの時期は、最も食材が傷みやすい季節。そんな時、やはり一番心配になるのが、「お弁当」ではないでしょうか?今回は、そんな心配を吹き飛ばすような、技ありレシピを3品厳選してお届け致します。どれも、「冷めても美味しい」と評判のものばかり。その上「鶏むね肉」を使ったレシピなので、お財布にも身体にも優しいレシピとなっております。ぜひぜひ、明日のお弁当から、取り入れてみて下さいね!

1.冷めてからが美味しい!夏にピッタリ!鶏むね肉の揚げ焼き♡香味野菜びたし《簡単★節約★お弁当》

出典 http://ameblo.jp

鶏むね肉を揚げ焼きにして、薬味たっぷりの麺つゆに漬けるだけ。たったこれだけなのに、ビックリするほど美味しい!!!冷めてからが美味しいので、お弁当にも重宝すること間違いなし!!!サッパリしているので、これから暑くて食欲が落ちる季節に、ピッタリの一品です♡

《材料》(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・みょうが 2個
・青じそ 10枚
・玉ねぎ(小) 1/2個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2

【鶏肉の下味】
・砂糖、塩 各小さじ3/5
・酒 大さじ2

【漬けダレ】
・生姜チューブ 2~3cm
・麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
・水 50cc

《下準備》

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。一口大のそぎ切りにし【鶏肉の下味】に、しばらく漬けておく。

・みょうがと青じそは、千切りに、玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。

・【漬けダレ】は、合わせておく。

《作り方》

①【漬けダレ】に、みょうが・青じそ・水気を切った玉ねぎを入れ、よく混ぜ合わせておく。

②鶏むね肉は、両面に片栗粉をまんべんなくつける。

③サラダ油を熱したフライパンで、②を両面焼いていく。

④鶏むね肉全体に火が通ったら、熱いうちに①に漬けておく。

⑤お皿に、鶏むね肉を盛り付け、上に薬味をのせたら出来上がり。作ってすぐに食べてもいいですが  暑い日などは、一旦冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです♡

《ポイント》

◎鶏むね肉をふわっと柔らかく仕上げるには?こちら( →★★★)に詳しく掲載しております

◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使い方は、分量を1.5倍にして加えて下さい。

◎今回は、シンプルに麺つゆと生姜だけですが「豆板醤」「鷹の爪」「酢」を追加しても美味しいです。

《読者様の声》

yuu*さんの鶏胸肉の揚げ焼き香味野菜びたしは、昨夜の夕飯のために漬けておいたもので、晩ごはんに香味野菜を家族がバクバク食べてしまって、ほぼ鶏胸肉だけになってしまいました(><;)「冷めても美味しい!」は、実感です!鶏胸肉もこんなふうにお料理すれば、しっとりと美味しく頂けるんですね(*^o^*) by ちーずサン

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これほんとに美味しいです!さっぱりだから食欲のないときにも(・ω・)b by なぎぷりんサン

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美味しくできて、旦那も満足でした♡冷やして食べてもうまうまー(n´v`n)♡ by Mik**さん

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2.夏までに痩せる!肉レシピ!お弁当にも最適♡鶏むね肉のトンテキソース《簡単★節約★お弁当》

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濃いめの甘辛しょうゆとソースで淡白な鶏むね肉も、しっかりとした味わいに♡この”濃い味”という点もお弁当に最適なポイントですね!特に、これから夏。暑くなってくる季節は
お弁当の傷みが心配ですよね。そんな時は、しっかり濃いめの味付けにしてあげると、腐敗や雑菌の繁殖を抑えることができますよ♪

《材料》(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)

◎塩、砂糖 各小さじ3/5
◎水 大さじ2

・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~
・粗びき黒コショウ たっぷり

【トンテキソース】
・中濃ソース、はちみつ 各大さじ2
・醤油、ケチャップ 各大さじ1 

《下準備》

・鶏むね肉は皮を取り、皮がついていた面から、フォークで数カ所刺す。薄く観音開きにし、包丁の背で軽く叩いておく。

・【トンテキソース】の材料は、合わせておく。

《作り方》

①鶏むね肉は、薄いそぎ切りにし◎を揉み込み、しばらく置いておく。(10分~15分ほど)

②①に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、片面ずつ焼いていく。

③両面とも焼けたら、キッチンペーパーで  残りの油を拭き取り、【トンテキソース】を回し入れる。

④ソースを鶏むね肉に絡めながら煮詰め、好みのトロミと照り感になったら、粗びき黒コショウをたっぷりふって出来上がり。お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。

《ポイント》

◎ウスターソースをご使用の場合は、味見をしながら、はちみつの量を増やして下さい。

◎お子様が一緒に食べられる場合は、黒コショウは少なめ、または普通のコショウをご使用下さい。その場合、大人の方は、お皿に取り分けたあと、お好みで黒コショウをふるといいですね♪

◎味付けは濃いめです。食べるときには、千切りキャベツやレタスと一緒にお召し上がり下さいね。

《読者様の感想》

お弁当用に作って大好評でした‼︎ちょっと多めに作ったので、子供達は出来立て、柔らか、うんま〜い(*>ω<*)♡のを朝ごはんでも食べて行きました♪ by ともにゃんサン

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とっても柔らかくて美味しかったです😼明日のお弁当にもいれちゃお💖素敵なレシピありがとうございます❤ by せぇこサン

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下ごしらえのおかげでしょうか?びっくりするほど柔らかいです。鶏むね肉とは思えません。調味料も特別なモノは使っていないので、助かります。とっても美味しかったです。 by きな子さん

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3.美味しすぎるダイエット食!冷めても美味♡鶏むね肉の磯辺照り焼き《簡単★節約★ヘルシー★お弁当》

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鶏むね肉を、形がなくなるくらい叩いて細かくし、下味をつけて、あとは海苔で巻いてフライパンで焼くだけ。最後に、甘辛ダレを絡ませて出来上がり。熱々も美味しいけど、冷めても美味しい♡ぜひ、今夜の一品・・・もしくはお弁当の隙間にいかかでしょうか♡?

《材料》(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)

◎砂糖、塩 各小さじ3/5
◎酒、みりん、醤油 各大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎生姜チューブ 2~3cm
◎粗挽き黒コショウ 少々

・焼き海苔(3切り) 2枚半ぐらい
・ゴマ油 小さじ1

(照り焼きのタレ)
・醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1

(お好みで)
・一味唐辛子、マヨネーズ

《下準備》

・鶏むね肉は、包丁で細かく切ったり、上からガンガン叩きまくってミンチ状にする。(ある程度でOK)ボウルに◎と共に入れ、よく混ぜ合わせておく。

・焼き海苔は半分に切っておく。

・(照り焼きのタレ)は合わせておく。

《作り方》

①鶏むね肉を5等分にし、平に形成する。

②①を海苔で挟む。

③フライパンにゴマ油を熱し、②を入れて焼いていく。片面が焼けたら裏返し、蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。

④全体に火が通ったら、(照り焼きのタレ)を回し入れ、むね肉にかけながら煮詰めていく。

⑤好みの照りとトロミになったら取り出し、お皿に盛り付けて出来上がり。お好みで、一味唐辛子をふったり  マヨネーズをつけて、お召し上がりください。

《ポイント》

◎鶏むね肉をふわっと柔らかく仕上げる方法はコチラ  → ★★★

《読者様の感想》

小食の娘がおいしいと全部食べてくれたので、このレシピ、今後も大活躍しそうです(^-^)v by いないいないバ〜さん

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今回のレシピも安定の美味しさでした(゜д゜)メチャウマー 子供も1番に食べて、ママ~美味しいよ~って言ってくれました♡ by 知恵さん

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お夕飯に作ったらとっても美味しくて、お弁当にもリピしました!冷めても美味しいってお弁当には必須なのでこれからちょくちょく作っちゃいます。 by みやびサン

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【編集後記】

いかがでしたか?

どれも、簡単で美味しく、これからの季節のお弁当に、大活躍してくれること間違いなしです!!もちろん、夕飯の一品としても使えますので、沢山作り置きして、使い回すのも時間の有効活用になりますね!

ぜひぜひ、お弁当作りに悩んでいるお友達がいましたら、この記事をシェアして、教えてあげてくださいね!

【簡単!時短!節約!レシピ】

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