昨年5月に元大リーガーのマック鈴木氏と結婚、今年3月には待望の第一子を出産したクワバタオハラの小原正子さん。

出産後は体重を落とすのに苦労する人達が多い中、小原さんは特に何もせず順調に体重が減少。太らないコツには何やら日々の食事に理由が。

私のベスト体重は50キロ
妊娠して61キロになり
特にダイエットなしで、今、51キロです~

体質もあるんだろうけど今までダイエットはせずに
好きなものを沢山食べていても体型はあまり変わりません

太らないコツ?かどうかわからないけど私はお米が苦手で、
豆腐が異常に好きなので主食は豆腐です!

妊娠中も、ありがたいことに悪阻がなかったので
食事制限もせずに、好きなものをたらふく食べてました

出典 http://ameblo.jp

お米が得意では無いという小原さん。その代わりに「異常に好き」という豆腐を主食にしているようで、料理本を出すほど腕が確かな小原さんのブログでは、ヘルシーで満腹感を得られるという豆腐レシピが頻繁に載っています。ダイエット中の方、一人暮らしの方はぜひ参考にしてみて下さい。

豆腐がメインの「丼蒸し」

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昨日の朝御飯~

簡単!美味しい!ヘルシー!満腹!
茶碗蒸し ならぬ 丼蒸し

丼に、だしの素(大1弱)と、お水(150cc)、醤油(大1弱)、
味の素少々、卵2個を、よーく混ぜる

たっぷり三つ葉、大きめに切った豆腐(一丁)を入れる

ふんわりラップして、レンジ2分
くるくると丼をまわして混ぜる感じ
また2分

(卵液が固まってなかったら、さらに1分。を
様子見ながら繰返してね)

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夜食にもピッタリな豆腐とアボカドの前菜

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昨晩ごはん

豆腐とアボカドの前菜

よーく水切りした豆腐に
アボカド(変色どめにもなるのでレモンかける)と
ベビーチーズをのっけ、

塩コショウ、ガーリックパウダーかけて
オリーブオリーブかけるだけ

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「冷凍豆腐」を使えばふんわりとした食感に

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厚揚げとモヤシのジャコ炒め目玉焼き添え
グリーンサラダ
明太子と 海苔つくだ煮
ワカメと冷凍豆腐☆のお味噌汁
十穀米

☆冷凍豆腐
(パックごと凍らせてしまいます)

パックの中のお水が気になる方は
レンジ解凍、もしくは自然解凍したほうがいいとおもうけど、

私は凍ってる水ごと(氷ごと)
お鍋にいれて煮込んでしまいます!

そして、火が通ったところで、
スプーンで豆腐をほぐす

ふんわりした高野豆腐のような
食感になります

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夜食のお供にも!

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あっさり栄養満点の牛肉スープ

肉の塊をブロックにきり、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく水、お酒、
圧力鍋で煮込みました

こんにゃくと、お肉を一緒に煮ると固くなるから、すき焼きでもお隣には置かない方がよいらしいんだけど(たしかテレビでそう言っていたとおもう!)

圧力鍋パワーで、そんなのお構い無し!
かなりお肉が柔らかく仕上がっていた

豆腐と、醤油を加えて
ぐつぐつさせたら完成!!!

めっちゃ、簡単だけど
お肉と野菜の旨味で、とっても
美味しい~~~~

牛ばら肉とかだと、圧力鍋じゃなくてもオッケー!
あっという間に肉から
だしがでるから、ぜひ作ってみてくださーい

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「おから」を使ったメニューも頻繁に登場

作った次の日も美味しく食べられる「卯の花」

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今朝ご飯

かれいの煮付け
卯の花(昨晩のあまり)
タコきゅうり(昨晩のあまりに、きゅうりを足しただけ)
しらす納豆
揚げとわかめのお味噌汁
ごはん

昨日のあまりも出したから
盛り沢山な朝ごはん

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材料を混ぜるだけのかんたん「おからサラダ」

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卵と白菜の春雨スープ
おからサラダ
黒豆納豆と豆腐のグラタン
キウイ(皮ごと食べる夫婦です)

おからサラダと納豆グラタンは
「おはらごはん」にも掲載されてますが

とーっても、簡単で
美味しいよ

おからサラダ

おから、赤玉ねぎと、ツナ缶、
塩コショウ
お酢、マヨネーズ
混ぜるだけです!

きゅうりや、ハム、
コーンなんか加えてもいい!

つまりは、ポテトサラダのポテトを
おからに、変えるだけ!

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洋風料理「キッシュ」にも

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おから利用法の皆さんのコメントから
キッシュに初挑戦してみました!m(__)m

ほうれん草、ソーセージ、茄子を
塩コショウで炒めて、さまし、

たまご3つ、牛乳100、おから100、コンソメ顆粒まぜたもの

と合わせて、
お皿に入れてチーズかけて焼いてみた

おからで、めっちゃボリュームアップ!
しかもフワフワ!美味しくできました

出典 http://ameblo.jp

いかがでしたでしょうか。小原さんのブログでは得意の手料理や相方・くわばたさんとのコンビ愛に溢れたエピソードなど、見どころが満載。ぜひこまめにチェックしてみてください!

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