精進うなぎとは?豆腐をすりつぶして、うなぎの皮にみたてた焼き海苔を張り付け、食用油で揚げた後、うなぎと同様たれをからませた、いわばなんちゃってうなぎ。

筆者は、アメリカで生活しているので、うなぎは高嶺の花。日本レストランや日本の食料品を扱うお店で、食べたり買ったりすることはできますが、本当においしいうなぎはまず食べられません。

価格高騰で日本でも国産の美味しいうなぎは高嶺いえ、高値の花になってしまいましたよね。

そこで、精進料理で作られている、豆腐で作った精進うなぎを作るようになりました。精進にこだわらず、魚を使っても良い場合は、はものすりおろしやすり身、はんぺんを加えると、さかなの風味がプラスされ、なお美味しくなります。

精進うな重

出典 http://recipe.kuisinbou.to

では、材料と作り方をステップBYステップでご紹介いたしましょう。

材料はこちら

出典 http://cookpad.com

木綿豆腐 1丁
ごぼう 80g
山芋 120g
おからパウダー 大さじ2
片栗粉 20g
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/4
揚げ油 適量
ごま油 小さじ1/2

▼醤油 100cc
みりん 100cc
日本酒 50cc
ブラウンシュガー(またはざらめ) 大さじ4
粉山椒少量(オプション)

カロリー:1172kcal(全量)カロリー・塩分表示について 塩分:18.5g(全量)カロリー

出典 http://cookpad.com

1 豆腐は重石を乗せてしっかり水切りします。豆腐ステーキ用のものを使用すれば、水切りは不要です。
2 ごぼうと山芋をおろし金ですりおろします。フードプロセッサー(以下FPと略します)を使用すると手早くできます。
3 FPに豆腐、山芋、ごぼう、おから、片栗粉、砂糖、薄口しょうゆ、昆布茶をいれ、滑らかになるまで攪拌します。
4 *FPが無い場合は、ミキサー使用も可能です。または、豆腐を裏ごししてから、材料をすり鉢で混ぜる方法もあります。

出典 http://cookpad.com

5 焼き海苔を3つに切ります。その上に、3の豆腐を海苔からはみ出さないように、均等にのばします。

出典 http://cookpad.com

6 ナイフか竹串を使って、うなぎ風の模様を入れます。

出典 http://cookpad.com

7 180度に熱した油で揚げます。まず、豆腐の面を下にしていれて、こんがり焦げ目が付いたら返してからりと揚げます。

出典 http://cookpad.com

出典 http://cookpad.com

オーブントースターで焼いてみましたが、揚げた方が断然おいしかったです。下が揚げたもの。

8 小鍋に▼以下の材料を入れ、煮詰めてタレを作ります。ひと晩寝かせるとおいしいです。
9 揚げた豆腐をタレにからめて、ご飯に乗せて完成です。あらかじめご飯にタレをかけておくとおいしいです。

出典 http://cookpad.com

揚げ油に小さじ1/2のごま油を入れると 風味が増しておいしいです。
少量残ったので ごぼうとにんじん、きくらげを入れて がんもどきを作りました。

少し残った材料で 同じくもどき料理の代表 がんもどきを作りました。にんじん、ごぼう、切り昆布入りです。

レシピ作成に参考にさせていただいたサイトの紹介です。

皆さんも、財布に優しい、お豆腐で作る精進うなぎ、作ってみませんか?ぜひ、良質の山椒を用意してくださいね、味がぐんと引き立ちます。

ひと口食べた時の「あ!うなぎだ!」。驚く顔が目に浮かびます!

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公式プラチナライター。テキサス州在住。料理研究家でフリーランスのコラムニスト

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