今、日本で馴染みのお菓子がアメリカで人気を博しているというニュースが飛び込んできました。それは、「柿の種」です。亀田製菓が「カメダ・クリスプ」として売り出しているその商品が、アメリカの人々の舌を捉えたというのです。

「カメダ・クリスプ」とは?

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毎日新聞が報じたところによると、亀田製菓がアメリカでの販売に乗り出したのは、2008年。当初は消費者もスーパーも振り向かなかったというものの、間もなくしてグルテンを使わない食品のブームが起き、米を原料にした柿の種にも注目が。そして同社は2013年に現地で味付けをする独自のシステムを開発し、グルテンフリーの柿の種を実現させました。

同新聞によると、味も全て現地仕様。ブラックペッパー、バーベキュー、それに日本の辛さを3倍にしたスイートチリなどもあるといいます。2014年の売り上げは前年比の5割増。ランチ代わりに食べる人もいるなど、その勢いは確かなようです。

アメリカ人の反応は?

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現地の方の反応を確かめるべく、インスタグラムを覗いてみることに。すると、こちらの写真の方は「カメダ・クリスプに超はまっているの。うっかりしていると、一気に一袋食べちゃうわ」と、虜になっている様子。

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この方もワサビ味がお気に入りに。「止められない」とのこと!

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「鼻がすっきりしたわ」なんて声も。

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こちらの方は、飛行機のお供にスパイシーな「カメダ・クリスプ」を。「お気に入りの仲間入りだね!」と、ご満悦。

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「超いい!おいしすぎる!」と、どの方も大絶賛です。

日本にも様々な「柿の種」がある!

出典 http://www.e-kakinotane.com

ここまでアメリカの「カメダ・クリスプ」を見てきましたが、日本にも、様々な「柿の種」が存在するって知っていましたか?最近発売されたのは、夏季限定の「スパイシーカレー」。14種の香辛料を混ぜた特製だれに、スパイス粉末を2度掛けすることによって、より深みのある味に仕上がっているそうです。隠し味のチキンの旨味が引き立てるカレーのコクに、食欲もそそられてしまうそうですよ!

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そしてもう一つのイチオシは、「梅しそ」。最高級品種として知られる「紀州産南高梅」から作った乾燥梅肉を使用していて、風味の良い香りを楽しめるとのこと。柿の種の“お米の風味”と相性の良い“しょうゆ”をベースとした梅しその味が飽きのこないおいしさだそう。

「柿の種」はそのまま食べるだけ、じゃない!?

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「柿の種」と言えばおつまみやお菓子として定番ですが、亀田製菓は公式サイトで、他の食材と組み合わせて調理することで、いつもと違う食感と味が生まれると紹介しています。

例えば写真の「つまみそうめん」。茹でたそうめんにめんつゆをかけて、薬味と一緒に柿の種を散らして、マヨネーズと刻みのりを盛り付けるというレシピ。めんつゆを先にかけることで、柿の種がパリパリの食感で楽しめるそうです。

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涼しげな見た目のこちらは、「暑さ吹っ飛ぶおつまみサラダ」。塩もみしたキュウリや水けを絞ったタマネギを、柿の種やレタスとともに盛り、食べるラー油と酢醤油をかければ完成だそう。さらに辛さを増したい場合は、糸唐辛子を加えてもいいそうですよ!

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「柿の種と桃のアイスクリーム」なんていう変わり種のレシピも。白ごまと柿の種をバターで炒めて、バニラアイスと白桃に添えれば完成。甘みと辛みのコラボレーションですね。

アメリカ進出に様々なフレーバー、アレンジレシピと、予想以上に奥の深かった「柿の種」。日本の味が海外でもウケているというのは、嬉しいニュースですよね。皆さんもこれを機に、「柿の種」を召し上がってみてはいかがですか?アメリカに出かけられた際には、ぜひ「カメダ・クリスプ」もチェックしてみてくださいね!

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パン屋巡りとサッカー・フットサルが趣味。出版社での編集職を経て、現在ライター2年目。プライベートでは競技フットサルチームのスタッフとしても奮闘中。

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