◆ 意外とイケる?冷やすとおいしい食材

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ここ数年、夏になると各食品メーカーから「冷やしておいしい」シリーズ商品が続々とリリースされています。夏はサッパリ、涼しげな料理が好まれますが、本来温かいはずの料理も夏限定で冷たい料理として提案される事も珍しくありません。
え?これも冷たくして食べるの?という意外な食材も、冷やしておいしくなるように工夫されているので、ネット上では「おいしい!」という声も。そこで、冷やして&凍らせておいしい食材を集めてみました。

gooランキング「夏に食べたい冷やし○○といえば?」の《冷やしラーメン》(1位)、《冷やし茶漬け》(2位)、《冷やしドーナツ》(3位)のように、冷やしても食べられるよう商品化された食べ物も注目されています。そこで、本来は温かくして食べるものでも、冷やしたら意外と美味しかったもの、冷蔵庫ではなく冷凍庫に入れて凍らせたら絶品だったものについて探ってみました。

出典 http://diet.goo.ne.jp

【冷やしておいしいカップ麺】

◆ カップヌードルライトプラス 旨だしそうめん

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カップヌードルライトプラス 旨だしそうめん(日清食品)
日清食品はここ数年、夏になると冷たいカップヌードルの食べ方を推奨しています。今年はiCEカップヌードルとして、旨だしそうめんの他、全4商品をラインナップ。そうめんが初めてカップ麺として登場した時は誰もが衝撃を受けました。

スープまで飲んでも198kcal。表面のつるみとしなやかな食感が特徴のそうめんは、レタス約2個分相当の食物繊維をねり込むことで、おいしさと低カロリーを両立。具材には、夏野菜のオクラ、トマト、黄パプリカなど彩り鮮やかな7種の野菜がたっぷりと入り、食べ応えも十分です。

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コツは氷を入れる事。ただ、それだけです。

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早くも実食した人のレポも続々とアップされています。

◆ 大黒屋 冷やしシリーズ(カップ麺)

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冷やし中華
冷やし担々麺
冷やしたぬきうどん
冷やしたぬきそば

夏季限定シリーズは全4種類。例えば冷やし中華は、りんご酢の効いたはちみつ入りのたれさわやかな美味しさなどなかなかポイントを押さえています。

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カップ麺と言うとお湯を入れる=温かいのが当たり前、というイメージが圧倒的に強いのですが、根底から覆す勢いの冷たい系カップ麺がなんと4種類も登場しています。

【冷やしておいしい冷製スープ】

◆ シェフズリザーブ 冷たいスープシリーズ

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シェフズリザーブ 冷たいスープシリーズ(パウチ&カップ)
シェフズリザーブ 冷たいスープは今年で12周年!これまでのフレーバーに加えて、今年はゴロゴロ具材入りのミネストローネ&野菜コンソメスープが仲間入りです。また、カップタイプは手軽に飲める為コンビニで大人気。

冷蔵庫で冷やすだけでおいしいスープを味わえる「シェフズリザーブ 冷たいスープ」シリーズから3つの新商品が発売中。パウチスープシリーズの「冷やして ミネストローネ」と「冷やして 野菜コンソメスープ」は、野菜と豆の具入りでサイドメニューや朝食代替にもおすすめ(各200円)。カップスープシリーズの「冷たいえんどう豆のスープ」(200円)は、ストロー付きでいつでもどこでも味わえ、オフィスランチにも◎。今回は、3つの新商品と、カップタイプの売れ筋アイテム「冷たいコーンのスープ」(200円)をセットにしてプレゼント。

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◆ セブンイレブンの冷たいスープシリーズ

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じゃがいもの冷たいスープ(税込159円)
スイートコーンの冷たいスープ(税込159円)
かぼちゃの冷たいスープ(税込159円)

また、ランチタイムなどにサッと飲めるカップタイプもあるそうです。

◆ ファミマの冷たいスープシリーズ

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じゃがいもの冷たいスープ(税込220円)
北海道産かぼちゃの冷たいスープ(税込220円)
トマトとバジルの冷たいスープ(税込220円)

蒸しあげて粗くすりつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせてじゃがいものほくほくとした食感を楽しめるようにしました。牛乳やチキンブイヨンなどを加えたシンプルで優しい味のスープに仕立てています。セブンイレブンと違いカップタイプなので、ランチタイムにサッと飲む事が出来て便利です。

◆ クノール 冷たい牛乳でつくるポタージュシリーズ

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カップスープの素と言えば熱湯を注いで作るものですが、こちらのシリーズはなんと冷たい牛乳でサッと溶ける冷たいスープシリーズです。食欲のない夏にピッタリ★

冷たい牛乳でつくるコーンポタージュ

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冷たい牛乳でつくるコーンポタージュ
冷たい牛乳を混ぜるだけで簡単に作れる、冷たいスープです。甘さのピークで収穫したスーパースイートコーンを丁寧にすりつぶし、たっぷりと贅沢に使用してつくりました。

冷たい牛乳でつくるじゃがいものポタージュ

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冷たい牛乳でつくるじゃがいものポタージュ
丁寧に裏ごししたじゃがいもの素朴なおいしさをミルクとブイヨンが引き立てる、コクがあってまろやかな味わいをお楽しみいただけます。

冷たい牛乳でつくる栗かぼちゃのポタージュ

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冷たい牛乳でつくる栗かぼちゃのポタージュ
栗かぼちゃの中でも特にコクと甘みに優れる”赤皮栗かぼちゃ”を使用しました。かぼちゃ本来の自然な甘みと豊かなコクを、冷製ポタージュで楽しめます。スイーツ感覚で飲めてしまう、女性に人気が高いフレーバーです。

◆ じっくりコトコト シャキシャキコーンの冷たいポタージュ

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じっくりコトコト シャキシャキコーンの冷たいポタージュ
夏だけの期間限定商品です!丁寧に仕上げたのどごしなめらかなスープベースとシャキシャキ食感が嬉しいコーンのおいしい冷たいスープです。後味すっきり夏にぴったりの味わいに仕上げました。

【冷やしておいしいカレーいろいろ】

◆ ボンカレー 太陽のキーマカレー(夏限定)

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太陽のキーマカレー(夏限定)メーカー希望小売価格160円(税別)
夏だけの期間限定商品、キーマカレー。完熟トマトと凍結レモン、特製スパイスを使用して爽やかに仕上げました。温めて食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてカレーそうめんとしても美味しくお召し上がりいただけます。

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太陽のキーマカレーは、箱ごと冷蔵庫で冷やしてください。
冷たくなったら、そのまま容器にとり、ゆでたそうめんに「つけ麺」のようにつけていただくだけで、カレーそうめんの出来上がり。

■冷たくても召し上がれるひみつ
通常のレトルトカレーは、温めない状態だと油分がかたまってしまいますが、「太陽のキーマカレー」は冷やしてもおいしくお召し上がりいただけるよう油分量を調整し、アーモンドミルクとココナッツミルクを加えコクを出しています。

出典 http://boncurry.jp

◆ ハウス 温めずにおいしい!夏のカレーシリーズ

出典 http://housefoods.jp

夏のカレー <キーマカレー中辛>
夏のカレー <旨辛キーマカレー大辛>

キーマカレー中辛はカルダモンのさわやかな香りと青唐辛子の辛さ、トマトの旨みと酸味を活かした味わいのキーマカレーです。旨辛は、青唐辛子と赤唐辛子(粉末・輪切り)の刺激的な辛さ、トマトの旨みと酸味を活かした味わいのキーマカレーです。

↑温めずにおいしい!カレーは、実は東日本大震災の被災者の声を取り入れて開発された商品なのです。そのまま開封してすぐに食べられるカレーは、万が一の時にも大活躍してくれる事、間違いなし。

【冷やしておいしい麺にかけるひんやり系ソース色々】

◆ カゴメ アンナマンマ冷製パスタソース

出典 http://housefoods.jp

カゴメ アンナマンマ冷製パスタソース
夏になるとツルツル美味しい、冷製パスタソースも最近は種類豊富に販売されています。冷製パスタソースは冷蔵庫で冷やしておき、冷水で冷やしたあと水切りしたパスタに絡めて食べてください。

夏にぴったりの冷製パスタ用トマトソース。加熱時間の少ない製法で完熟トマトの風味と鮮やかな色合いを活かし、オイルにもこだわった冷やしたパスタにぴったりのパスタソースです。化学調味料・保存料無添加。

出典 http://www.kagome.co.jp

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生ハムとアボカドの冷製パスタなど、公式サイトではレシピが豊富にそろっています。

◆ カゴメのサラダめんシリーズ

出典 http://www.kagome.co.jp

カゴメ 中華風冷やし麺つゆ
カゴメ サラダ涼麺つゆ
カゴメ イタリアンつゆ

こちらも麺にかけるだけで食べる事が出来る、麺つゆです。麺はもちろん、麺つゆ自体も冷蔵庫で冷やしておけば美味しく頂く事ができます。野菜をたっぷりと入れてサラダ麺にしてもよいでしょう。

お好みの麺にかけるだけで、サラダ麺が楽しめる。にんじん、ドライトマト、しいたけが入が入った、ごまの香りと黒酢を効かせた甘酢っぱい中華風の冷やし麺用つゆです。

出典 http://www.kagome.co.jp

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中華風冷やし麺つゆは黒酢でサッパリと食べられます。ザク切り野菜が入っており、具材ゴロゴロでヘルシーなので夏場は人気があるみたいです。

↑ダイエットに活用している方も!

◆ ハウス 冷やしカレーうどんの素 <中辛>

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冷やしカレーうどんの素 <中辛>
かつおと鶏ガラのだしの旨みとスパイスの香りをいかした、すっきりとしたレトルトタイプの冷やしカレーうどん用のカレーです。温める必要はなく、冷やしてからうどんにそのままかけるだけで食べられます。そうめんにかけても美味しそうですよね。

◆ 冷やしておいしい中華総菜シリーズ

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紀文の中華総菜も夏に向けて冷やしておいしい提案を公式サイトで展開しています。特に夏向けに開発された新商品ではありませんが、普段のお惣菜を冷やしておいしいアレンジが出来るのでご自宅で簡単に作れるのがうれしいですね。

◆ 冷やし茶漬け

出典 http://www.nagatanien.co.jp

お茶漬けの永谷園も夏になると冷やし茶漬けを推奨しています。お茶づけ海苔と具をトッピングしたご飯に冷水を注ぎ、氷を浮かべれば完成です。永谷園の公式サイトには、「ズッキーニ味噌の冷やし茶づけ」、「みょうが梅和え冷やし茶づけ」、「冷やしトマト茶づけ」などなど、様々な冷やし茶漬けレシピが紹介されています。

【冷やしておいしいお菓子】

◆ 凍らせてもおいしい16枚カントリーマアム(バニラ)

出典 http://www.kagome.co.jp

凍らせてもおいしい16枚カントリーマアム(バニラ)
年中大人気のカントリーマアムは凍らせても美味しい!もともとカントリーマアムは電子レンジで温めても美味しいなど、裏ワザの多いお菓子でしたが凍らせても美味しいなんて知りませんでした。

華やかでコクのあるエクアドル産カカオが香る大人のチョコチップ。外はサックリ、中はしっとりの食感はそのまま、チョコレートを楽しむカントリーマアムです。冷蔵庫で冷やすと、いつもと違うひんやり感が楽しめます。チョコチップの食感がアクセントになっておいしさアップ!

出典 http://www.fujiya-peko.co.jp

◆ 凍らせてもおいしいカントリーマアム(チョコナッツアイス)

出典 http://housefoods.jp

凍らせてもおいしいカントリーマアム(チョコナッツアイス)
通常のバニラの他、凍らせても美味しい専用のフレーバーも登場。チョコナッツアイス、なんていうくらいなので当然凍らせた方が美味しい?

外はサックリ、中はしっとりのカントリーマアム。凍らせると、ミニサイズのチョコチップとクラッシュアーモンドがアクセントに「カリッ」とおいしい!凍らせてもカチカチになりにくいのでアイス感覚でお召し上がりいただけます。

出典 http://www.fujiya-peko.co.jp

◆ 冷え冷えコロン(塩バニラ・クッキー&クリーム)

出典 http://www.fujiya-peko.co.jp

冷え冷えコロン(塩バニラ・クッキー&クリーム)
常温で食べてもひんやりとした味わいを楽しめる、冷え冷えコロンを 2012年 5月 22日(火)から全国で新発売。

『 冷え冷えコロン 』 は、冷涼感を感じる効果がある甘味料キシリトールをクリームに配合しているので、常温で食べてもひんやり感じることができます。
見た目にも涼しげな各商品パッケージには、共通マーク “ 冷やしてもおいしい ” を入れ、冷やして食べる提案を行います。

出典 http://www.fujiya-peko.co.jp

◆ 冷やしておいしい!おいしいミルクのパイの実

出典 http://entabe.jp

冷やしておいしい!おいしいミルクのパイの実(メーカー希望小売価格150円程度)
2015年7月28日発売開始。人気のパイの実シリーズの新作は、ミルク味のチョコ入りのパイの実です。サクサクとした食感のパイ生地に、コクがありながらもすっきりとした後味のミルク味チョコが入れられています。
冷やしてもおいしい!商品という位置づけで、パッケージの裏面にはアイスと合わせた食べ方などが紹介されているそう。

◆ 冷やしておいしい!チョコパイ バニラアイス キャラメル仕立て

出典 http://entabe.jp

冷やしておいしい!チョコパイ バニラアイス キャラメル仕立て
ロッテの「冷やしておいしい!」シリーズ商品。キャラメルを合わせたバニラアイスの味わいをイメージしたチョコパイの新作です。ほどよい甘みと、深みのある香りにこだわって仕上げられています。冷やして食べると、より一層おいしく味わえるそうだ。

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池袋を中心としたB級ブログネタ、ハワイネタ、プチプラコスメネタ、美容と健康によい食品ネタなどを中心に記事を書いているSpotlight公式ライターです。ジュニア・スーパーフードマイスター取得。
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