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夏に欠かせない「スイカ」誰しも一度は食べるのではないでしょうか?どうせならおいしいスイカが食べたい!っていうあなたにとっておきの情報です。おいしいスイカの選び方、保存方法、食べ方までまとめました。今年の夏これであなたもスイカマスターにあなれます!!

まずは、スイカの選び方!

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せっかく買うなら美味しいスイカを選びたい!でも、何を基準に選んだらいいのか分からない!そんなあなたにこっそり教えちゃいます。美味しいスイカの選び方!

日持ちするスイカを選ぶ場合

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ツル付きのスイカはほとんどのスーパーで販売されておらず、収穫時期が分かりません。
ツルの色を見たくてもわかりません。収穫(ツルを切った)段階でスイカの生長は止まっています。判断するのは店頭に並ぶツル(上部)ではなく、スイカの下部を見るのです。

下部の穴が大きければ大きいほど、食べごろ=日持ちしない=完熟となります。逆に穴が小さければ小さいほど、日持ちするということになります!そしてできるだけツル部分が緑色になっているスイカを選びましょう!(ココ重要)

甘いスイカを選ぶ場合

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スイカを買う時叩いても本当のところ分からない!そんな音の聞き分け方を紹介しますね。「パンパン」「ピンピン」という高い音は若過ぎるスイカ。 「ポンポン」と澄んだ音が適熟期のスイカ。「ボテボテ」「ポコポコ」という鈍い音は熟しきってしまっているスイカ。甘みは期待できますが、中身の空洞が広がっているため切ったときの見た目も重視するときは,選ばないほうが無難といえます。

シマ模様は緑と黒の二色ですが、その境目がハッキリしていればいるほど甘い!多少ぼやけている様な境目は期待できません!
境目がハッキリしていて、黒のシマが激しい羅列模様であれば更に美味さは期待できます!

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カットスイカの見分け方

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カットされたスイカを選ぶときは、その種を見る。黒々とつやめいているものは完熟している証拠。果肉は色が明るくみずみずしいもの。果皮が厚すぎないものを選びましょう。果肉色が鮮明で全体が均一に着色し、筋状の色ムラがないものが良いです。

スイカの保存方法は?

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基本的には劣化が早いのですぐ食べることをお勧めします。と言っても大きなスイカをすぐ食べきれる訳でもな・・・スイカは冷やし過ぎると甘味が弱まり美味しさが半減してしまいます。丸ままのスイカは常温保存、風通しが良く、比較的涼しいところに置いておきましょう。カットされたスイカは冷蔵庫に入れておきますが、なるべく早めに食べましょう。

スイカの美味しい食べ方は?

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丸のままの場合は、バケツや桶にスイカを入れ、スイカの上にタオルなどを被せて水道水を少しずつ注いで冷やします。井戸水があれば最高!

スイカは冷蔵庫でも冷やせますが、冷えすぎても美味しさが落ちてしまいます。 ベストは8~10℃くらい。。冷蔵庫に入れる場合は、冷やし過ぎに要注意。食べる1時間前くらいがベスト!

スイカは中心部分が最も甘く、皮に近づくにつれ糖度が下がっていきます。切る場合は、甘い部分がみんなにいきわたるように、中心部分から放射状に切ると良いでしょう

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これからの季節、海のスイカ割りにBBQにキャンプと欠かせない夏のアイテム「スイカ」みんなでワイワイ食べるスイカは美味しいですよね。種の飛ばしっこしたり!この記事を参考に今年は美味しいスイカを是非ゲットして楽しく美味しく召し上がって下さいね。ご訪問ありがとうございました。

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