「メインは決まってるんだけど・・・、今夜のあと一品何にしようかしら?」「お弁当の隙間を埋めたいんだけど、何作ろう?」こんな風に”副菜”に悩む事って、多くないですか?今日は、そんな貴女のために、暑い夏でもパパッとできる、簡単絶品副菜レシピを厳選してお届けします。全て、節約食材を使用しているため、お財布にも優しいレシピばかりです!

1.レンチンであと一品!ピリッ♡ジュワ〜♡レンジ蒸しナスのピリ辛和え《簡単★節約★副菜★作り置き》

出典 http://ameblo.jp

大好きなナスを、思う存分堪能できる一品。ピリ辛なので、これからの季節に・・・♪そして、おつまみとしても重宝します。作っておけば、冷蔵庫で2~3日持ちするので、常備菜としても大活躍(*^^*)

《材料》(2人分)

・ナス(大) 2本

(ピリ辛ダレ)
・にんにく 1片
・豆板醤 小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々

《下準備》

・ナスは、ヘタを取り2等分にしておく。

・にんにくはみじん切りにし、他の【ピリ辛ダレ】とボウルに合わせておく。

《作り方》

①ナスは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約6分加熱。そのまま、熱が取れるまで蒸らしおく。

②ナスの粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、手で裂いて、(ピリ辛ダレ)が入ったボウルに入れる。

③全体をよ~く混ぜ合わせたら出来上がり。

④お皿に盛り付けて、お召し上がりください。

《ポイント》

◎めんつゆ(2倍濃縮)をお使いの方は、分量を1.5倍にしてご使用ください。

《読者様の感想》

彼に追加で作らされるくらい、喜んでくれました♡ by Akane☆さん

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レンジで簡単*\(^o^)/*スピーディ♡色どりに余っていたパプリカ、人参を使いました(o^^o)おつまみにも、あと一品!という時も使えそうなメニューです♫ by Yukoさん

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簡単and美味しかったです( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡辛いのが得意ではないので、豆板醤の量を少なめにしましたが、もう少し入れても大丈夫そうだったので、また作りたいです* by みるくサン

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2.レンチンでもう一品!マヨ不使用!新ジャガで作る♡マスタードポテサラ《簡単★節約★副菜★ヘルシー》

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新ジャガイモオンリー!ダイエッターに捧ぐ!マヨネーズ不使用のヘルシーポテサラです。《粒マスタード × オリーブオイル × はちみつ》この組み合わせ・・・聞くだけで、何だか体によさそうじゃありませんか♡?

《材料》(2人分)

・ジャガイモ 300g
・水 大さじ1

◎粒マスタード 小さじ2
◎オリーブオイル 小さじ2
◎はちみつ 小さじ1
◎塩、こしょう 少々

《下準備》

・ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま、小さめの乱切りにする。

・◎はボウルに合わせておく。

《作り方》

①ジャガイモは耐熱容器に入れ、水を回しかける。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで7~8分加熱する。

②ジャガイモがホクホクになったら取り出し、熱いうちに◎が入ったボウルに入れる。全体をザックリ混ぜ合わせたら出来上がり。

《ポイント》

◎新ジャガイモは、他の季節のジャガイモよりも皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。ビタミンCなどの栄養は、皮の付近に多いので、新ジャガイモは、皮をむかずに調理するのがオススメ。しかも、皮をむかない方が食物繊維がたっぷりとれて、手間も省けて一石二鳥♪♪

しかし、芽や皮が緑になっているところがあれば、それはしっかり取り除いてくださいね。

《読者様の感想》

すごーく美味しくて感動♡素敵なレシピをありがとうございます♡  by tomoさん

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サッパリしていて美味しい♡レンチンで簡単なのでお弁当にもぴったりです♡ by Hannaさん

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これマジ美味しい‼ハマってしまった(笑) by ヤーマンさん

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3.簡単すぎるにもほどがある!新発見♡鮭マヨクリームのポテトサラダ《簡単★節約★副菜》

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冷蔵庫で余りがちな「鮭フレーク」を使ったポテサラ。鮭とジャガイモ・・・言わずと知れた名コンビ!これ以上の説明はいらないと思います!!

《材料》(2人分)

・ジャガイモ 4個

◎酢 大さじ1
◎はちみつ 小さじ1
◎塩、こしょう 少々

・鮭フレーク 大さじ3

⚫︎マヨネーズ 大さじ1~2
⚫︎豆乳 大さじ1
⚫︎粗挽き黒胡椒 たっぷり

《下準備》

・ジャガイモは洗って、皮付きのまま、水で濡らしたキッチンペーパーで、一つずつ包む。その上にラップを巻いておく。

・鮭フレークは⚫︎と合わせておく。

《作り方》

①ジャガイモは、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約7~8分加熱する。取り出したら、ラップとキッチンペーパーを取り、ボウルに入れて、フォークで一口大にカットする。

②①のジャガイモに◎を入れて、よく混ぜ合わせる。

③器に②を盛り付け、鮭フレークと⚫︎を合わせた(鮭マヨクリーム)を上からかけて、出来上がり。あれば、イタリアンパセリなどをふるとGOOD!

《ポイント》

◎ジャガイモの皮は、気になる方は剥かれて下さい。

◎ジャガイモはフォークでカットした方が、味が馴染みやすく美味しいです。

◎ジャガイモは、面倒であれば、冷凍のフライドポテトをチンして使用しても構いません。

◎酸味が苦手な方は、酢の量を調整されて下さい。

◎豆乳は牛乳でも代用可能です。

◎鮭フレークは、塩鮭をほぐしたものを使用してもOKです。

《読者様の感想》

ポテトほんとに美味しかったですー!お酢を入れることポテトの旨みが増していました♡リピ決定です\(^o^)/ by Emeryさん

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じゃがいもの皮がとれてしまいました…が、かなり美味しかったです≧(´▽`)≦じゃがいもに、バターも少し入れてみました!主人も、美味しい美味しいと言ってました☆ by CoCoさん

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すっごく簡単なのにめちゃめちゃ美味しい〜☆お友達にも教えてあげよ(*´艸`*)ステキなレシピをありがとデス♡ by senaさん

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4.地味なのに、美味しさハンパない!ヤミツキ!香ばしゴマだく♡もやしの黒ごまツナ《簡単★節約★副菜》

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ツナとかつお節の旨味・・・ゴマ油のコク・・・

これが合わさると、淡白なモヤシも、立派な副菜おつまみに大変身!もちろん、これだけで、お酒が飲める!ご飯も食べれる!低価格でも、しっかり味の一品。

旦那さまのお酒のアテに・・・いかがでしょうか♡♡??

《材料》(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・ツナ缶 1缶

◎醤油、ゴマ油 各大さじ1
◎黒すりゴマ 大さじ2~
◎砂糖 小さじ1/2
◎和風だしの素 小さじ1
◎かつお節 1袋(3g)

《下準備》

・もやしはサッと洗って 耐熱容器に入れておく。

・ツナ缶は、軽く油を切っておく。

《作り方》

①もやしが入った耐熱容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。加熱が終わったら取り出し、キッチンペーパーで、余分な水分をよ~く拭き取っておく。

②①に◎を加え、よ~く混ぜ合わせる。

③器に盛り付けて、お召し上がり下さい。

《ポイント》

◎もやしのひげ根は、気になる方は取り除かれて下さい

《読者様の感想》

またまた月末ピンチシリーズ☆もやし様のお陰様で、ピンチ乗りきりました☆-( ^-゚)v副菜だけどしっかり味なのでこの日もおかずに肉はありませんでした…( ´艸`)イ~ノ♪イ~ノ♪レンチンでワンボウルで出来るというのも魅力です♪ by NeNeさん

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消費期限が切れそうな黒ごまが、こーんな美味しい副菜に活躍出来ました!(*^^*) もやしが立派な一品に♬ by mayさん

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黒ごまとかつお節、大増量(笑)5分でできちゃうスピードレシピなのに、すごく美味しかった〜( ´艸`)節約もできて大助かりです♡ by むにゃらサン

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5.説明は要らん!激ウマばい!ほうれん草と切干大根の柚子ゴマツナポン《簡単★節約★副菜★作り置き》

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《材料》(4人分)

・ほうれん草 1把
・切干大根 30g
・ツナ缶 2缶

◎ポン酢 50ml
◎柚子胡椒 小さじ1
◎粗びき黒こしょう 適量
◎白炒りゴマ 適量

《下準備》

・ほうれん草は洗って、ザク切りにしておく。

・切干大根は、流水でサッともみ洗いし、そのままザルにあげて、しばらく置いておく。

《作り方》

①ほうれん草は、耐熱容器に入れ、塩少々(分量外)と水大さじ1をふる。

②ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

③加熱が終わったら、ほうれん草を冷水に取り、その後、ギュッと絞って、しっかり水気を抜く。

④ボウルに、②・ツナ缶(汁ごと)・切干大根・◎を入れる。

⑤よく混ぜ合わせて、出来上がり。

⑥お皿に盛り付けてお召し上がりください。

《ポイント》

◎ほうれん草は、お湯で茹でても構いません

◎切干大根は戻しすぎないよう、サッと洗う程度でOK。洗ったあとの残った水分のみで柔らかく戻します。

◎ツナ缶の脂は、気にならなければ、そのまま旨味調味料として使うのがオススメです。

《読者様の感想》

切り干し大根の食感とサッパリしたポン酢と柚子の香りが最高です。(≧∇≦)bとっても美味しい一品ですね。(^ー^*)あっという間に出来ちゃうのも嬉しいです。(*'▽'*) by あかねサン

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簡単!おいしい!ですから〜まだやってない方は是非ともトライしてみてね〜!っても、トライというほどのこともなく、切り干し大根を水で少し戻しておいて、茹でたほうれん草をしぼって切って、ツナ缶とポン酢と柚子胡椒とブラックペッパーで混ぜるだけ〜!ポン酢がベースだから、簡単だよ〜 by まなまな♡さん

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これ、ヤバイっ!!!めっちゃ美味しい〜〜〜♡(>◡<)♡切干し大根の食感もたまりません!!! by みみこサン

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【編集後記】

いかがでしたか?

「どこのご家庭の冷蔵庫にもありそうなもので作れる!」そんなレシピをご案内しました。ぜひ、今夜から参考にされてみてくださいね!これでもう、副菜に悩まずにすむかも!?

気に入って頂けましたら、ぜひお友達にも、教えてあげてくださいね♡

【簡単!時短!節約!レシピ♡】

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作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

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ちょっとオシャレなバル風に♡

目で見て楽しい♪食べて美味しい♪

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