安いからと、ついつい買ってしまう食材。気づいたら冷蔵庫の奥の方で、可哀想な姿で発見されたことはありませんか?今回は、そんな”ついつい買って、ついつい余ってしまう食材”を、とっても簡単に、絶品おつまみに変身させる素敵レシピを5品ご紹介します。これで、もう買いだめも怖くない!?

1.ちくわ嫌いの彼が絶賛!!和えるだけのチーちく♡磯辺風味《簡単★節約★おつまみ》

出典 http://ameblo.jp

切って和えるだけの、超簡単!超スピード!レシピ♡クリームチーズの塩気と、青海苔の磯の香りで、食欲増進!!!パクパクつまめるので、タパスとしてもオススメです~(*^^*)というか、キンキンに冷えたビールに、激しく合います!!笑

【材料】(2人分)

・ちくわ 5本

◎クリームチーズ 50gぐらい
◎めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
◎青海苔 小さじ2

【下準備】

・ちくわは輪切りにしておく。

・クリームチーズは室温に戻しておく。(または、電子レンジ600wで約15秒加熱)

【作り方】

①ボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせる。

②①にちくわを加え、ザックリ混ぜ合わせたら出来上がり。

【ポイント】

◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

【読者様の感想】

超 超 超 簡単‼︎そしてこの美味しさ♡家族みんな大絶賛^_−☆ by tomato5865さん

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おつまみにさっと出せて、ものすごーーーい美味しかったぁ(*≧艸≦)こりゃいいわ〜♫リピ決定です!またちくわを買わなければ(*´艸`)キャ。ご馳走様でした〜(^ε^)♪ by numeさん

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これ、凄かったです(^ε^)♪旦那に「もう無いの?」と言わしめた品でした(*´艸`)簡単だし美味しいし!また真似させて貰いますね(≧▽≦) by numeさん

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本当に切って和えるだけです!このスピード感でこの美味しさ!凄いスピードで食べちゃう。絶対また作ります♪

おかずにもなるしおつまみにもなるし、本当に万能メニューです by あおサン

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2.ちくわ嫌いが唸る美味しさ♡ちくわのサクサクお好み揚げとプチプラ《簡単★節約★おつまみ★お弁当》

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ちくわに、薬味つきのキャベツを詰めて、カラッと揚げてみました。これは、もう間違いないでしょう!大人も子供も大好きな、あのB級グルメの味ですよ♡♡

パン粉をつけて揚げたので、外はサクサク♪♪まさかこれが「ちくわ」だなんて、全然思えません(*^^*)!!

【材料】(2人分)

・ちくわ 2本

◎キャベツ 20g
◎ツナ缶 1/2缶
◎ピザ用チーズ 大さじ1
◎青海苔 小さじ1
◎紅ショウガ 5g
◎和風だしの素 小さじ1/2

(バッター液)
・卵 1個
・薄力粉 大さじ4
・水 大さじ2

・パン粉 適量

(お好みで)
・お好みソース、マヨネーズ、かつお節

【下準備】

・ちくわは縦に切り込みを入れて開き、薄力粉(分量外)少々をふっておく。

・キャベツは千切りにし、塩少々(分量外)で揉んでおく。

・紅ショウガと、ピザ用チーズは 細かく刻んでおく。

・バッター液は、合わせておく。

【作り方】

①キャベツは、ギュッと軽く握り、水分を取り除く。他の◎の材料と合わせて、よく混ぜ合わせる。

②ちくわに、①を乗せていく。

③具を乗せたら、パスタで止めておく。(爪楊枝でも◎)

④③のちくわにバッター液をつけ、パン粉をまぶす。170℃に熱した油で、カラッと揚げたら出来上がり。お好みで、ソース・マヨネーズ・かつお節をかけて  お召し上がりくださいね。

【ポイント】

◎(バッター液)は、レシピの分量だと多いので、他に野菜を一緒に揚げるか、または始めから1/2の量で作って下さい。

【読者様の感想】

まねっこ&アレンジして、ハム卵カレー味も作ってみたよ\(^^)/

両方めっちゃ美味しい‼お弁当のおかずにもってこいだね‼

ちくわ3袋も使ったのに、あっという間に全部無くなりました(>_<) by ひなひなサン

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今回真似させてもらった料理は 子供達に大絶賛でした!!とっても嬉しかったです(*^^*) by コボさん

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おつまみにぴったりで,息子もパクパク食べました!ソースは広島県人らしくカープソースで頂きました(⑅˃̶͈̀艸˂̶͈́) by Okamotoさん

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3.罪悪感なし!ビールによく合う!お好み焼き味♡長芋のウスターバター焼き《簡単★節約★スピード》

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フライパンで焼いた長芋は、驚くほど、ホクホクシャキシャキ♪♪そして、長芋自体は淡白なのに、バターとウスターソースのお蔭で、濃厚なお味に大変身♪♪

これに、青海苔と紅生姜をトッピングすると、まぁ、なんてジャンキーな、お好み焼き味なんでしょう!!!でも、粉じゃないので、低カロリー&胃もたれしない!

胃腸が弱い方。ダイエット中の方。糖質制限中の方。これなら罪悪感なしに、パクパク食べれちゃいますよ(*^^*)

【材料】(2人分)

・長芋 20cmくらい
・バター(有塩) 10g

◎ウスターソース 大さじ1
◎醤油 小さじ1/2

(お好みで)
・青海苔、紅生姜、マヨネーズ

【下準備】

・長芋はよく洗い、1cm~1.5cm幅でカットしておく。

【作り方】

①フライパンにバターを熱し、長芋を並べて、片面ずつしっかり焼いていく。

②片面が薄っすらコンガリ色になったら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③長芋が焼けたら、◎を回し入れ、長芋を上下返しながら、タレに絡ませいく。

④タレが全体になじんだら出来上がり。お皿に盛り付け、お好みで青海苔や紅生姜を散らす。マヨネーズを添えて、お召し上がり下さい。

【ポイント】

◎長芋の皮は、気になる方は剥いて下さい。

◎カロリーが気にならない方は、マヨネーズをつけて食べると、と~~っても美味です♡

【読者様の感想】

美味しかったです〜( ´艸`)見た目をすこーーーし(笑)変えてしまいましたが 罪悪感なく、もりもりいただきました♡ by dag*dagさん

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すったり、千切りしたり、焼いたり、色んな食べ方できるんですね*\(^o^)/* by しろくまサン

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4.食費節約にお役立ち!食材使い切り♡鶏皮のサッパリ香味南蛮漬け《簡単★節約★作り置き★おつまみ》

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本来ならば、捨てるはずの部分で、めちゃくちゃ美味しい「おつまみ」ができてしまうんだから、これは、もう、鶏皮は捨てずに取っておくべきでしょう♡

しかも、今回は、夏にピッタリの南蛮漬け。日持ちもするので、作り置きに最適♪脂っこい鶏皮も、酢と香味野菜のお蔭で、サッパリ食べれちゃいます♡♡

【材料】(2人分)

・鶏皮        200g
・醤油        小さじ2
・片栗粉       適量
・サラダ油      大さじ3~
・ミョウガ      1本
・大葉        10枚
・玉ねぎ       1/4個

(南蛮漬けのタレ)
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・酢、砂糖      大さじ2
・輪切り唐辛子    小さじ1(唐辛子1本分)
・生姜チューブ    2~3cm

【下準備】

・鶏皮は、食べやすい大きさに切り、醤油を揉みこんでおく。

・ミョウガと大葉は千切りにしておく。

・玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。

・(南蛮漬けのタレ)は混ぜ合わせておく。 

【作り方】

①(南蛮漬けのタレ)に、ミョウガ・大葉・水気を切った玉ねぎを入れ、よ~く混ぜ合わせておく。

②鶏皮に、片栗粉を満遍なくまぶす。

③フライパンにサラダ油を熱し、②を揚げ焼きしていく。

④こんがり揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。①の中に入れ、よ~く混ぜ合わせる。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。食べるときは、器に盛ってお召し上がり下さいね。

【ポイント】

◎麺つゆ(2倍濃縮)をお使いの方は、分量を1.5倍にして、ご使用下さい。

◎辛いのが苦手な方、または小さなお子様がいらっしゃる場合は、唐辛子は省いてもOKです。

◎作ってすぐでも食べれますが、一旦冷やした方が、味が染みて美味しいです。

【読者様の感想】

みょうがと大葉の香りが良くってとっても美味しかったです。(≧∇≦)b鶏皮をカリッカリになる手前まで焼いたので、脂っこくなくgoodでした。(*^^*) by あかねサン

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鶏皮は油で揚げるより衣をつけて焼く方がカリッカリになるんですね(゚o゚;;勉強になりました‼︎ by くいしんぼサン

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5.どれだけ食べても財布に優しい♪ヤミツキおつまみ♡モヤシとチクワのカレーマヨ和え《簡単★節約》

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男性も子供も大好きな「カレーマヨ味」なので、間違いないですねっ♪味付けの方も、副菜としては勿体ないくらい「しっかり味」に仕上げておりますので、ご飯やお酒を、た~~っぷりとご用意くださいね♡♡♡

「もやしって、水っぽくて味がなくて嫌・・・」そんな風なもやしのイメージは、どこかへ吹き飛ぶ事、間違いなしです(*^^*)♡

【材料】(2人分)

・もやし    1袋(200g)
・ちくわ(小) 3本

◎カレー粉   小さじ1~2
◎マヨネーズ  大さじ1
◎砂糖     小さじ1/4
◎和風だしの素 小さじ1
◎白すりゴマ  大さじ1
◎塩、こしょう 少々

【下準備】

・もやしはサッと洗っておく。

・ちくわは薄い輪切りにしておく。

作り方】

①もやしを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

②①を取り出し、キッチンペーパーで、出てきた水分を、よ~く吸い取る。

③②にちくわと◎を入れ、よ~く混ぜ合わせる。

④器に盛り付けて、お召し上がり下さい。

【ポイント】

◎もやしは、ひげ根が気になる方は取り除いて下さい。

◎カレー粉はお使いのものによって辛さが違うので、味見をしながら、量を調整して下さい。

《レンジを使用しない場合》

・沸騰したお湯で、サッともやしを茹でて下さい。

【読者様の感想】

節約食材が嬉しいですね( ´艸`)淡白なモヤシもカレーマヨでしっかり味が付いてちくわの旨みも混ざり合って美味しかったです♪ご馳走様でした。 by JUNMARIさん

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えのきの残りもあったので、一緒にレンチンしていれちゃいましたо(ж>▽<)y ☆子供たちの大好評で、とっても美味しかったです ☆ヾ(@^▽^@)ノヾ(@^▽^@)ノありがとうございます(^^) by さるきちサン

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《編集後記》

いかがでしたか?

ついつい、安くて買ってしまう「ちくわ」や「もやし」。そして、鶏肉を料理する時にでる「鶏皮」、長いものを買ってしまって、なかなか使い切れない「長芋」。

これらの食材を使った、お酒がついつい進んでしまう、絶品おつまみをご紹介しました。

どれも、「ワザワザ買ってきてまで作りたい!」。そんなレシピばかりですので、早速冷蔵庫の中身をチェックして、Let's Cookig!!

もし、お気に召していただけましたら、お友達にも教えてあげて下さいね。

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