パスタを作る時って、パスタを茹でる大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かしたり、ソースをフライパンで作ったり、大きな洗い物がたくさん出て、意外と手間がかかりますよね。

お手軽なようで 意外にも手のかかるパスタ料理が、フライパン一つで出来ちゃう【ワンポットパスタ】を紹介します。キッチンの暑くなるこれからの季節に、活躍すること間違いなしですよ〜!



■トマトクリームソースをトマトジュースでお手軽に!トマトジュースで煮込んだパスタは濃厚な味に仕上がります。

トマトチキンクリームのワンポットパスタ!

出典 http://ameblo.jp

ー材料(1人分)ー

☆鶏むね肉・・・1/2枚
☆しめじ・・・50g
☆玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個

アスパラガス・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ2杯
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1杯

★トマトジュース(理想のトマト使用)・・・300ml
★水・・・100ml
★コンソメ顆粒・・・小さじ1杯
★トマトケチャップ・・・大さじ3杯

スパゲッティー(1.7㎜)・・・80g
生クリーム・・・150ml
岩塩・ブラックペッパー・・・適量

・トッピング用
ブラックペッパー・・・適量
生クリーム・・・適量

1:鶏肉は一口大のそぎ切り、しめじは石づきを落としてほぐし、玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは斜め薄切りにカットしておく

出典 http://ameblo.jp

2:オリーブオイルを温めたフライパンにニンニクを入れて炒め、香りがたったら☆を加え、鶏肉に焼き色がつくまで炒める

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3:2に★を加え、沸騰したらスパゲッティーを半分に割って加え、フタをして弱火でパスタの袋に記載の茹で時間の−1分で煮込む

出典 http://ameblo.jp

4:フタを外し、生クリーム・アスパラガスを加えて更に煮込み、岩塩・ブラックペッパーで味を整える。お皿に盛り付け、生クリームを上からかけ、ブラックペッパーをガリゴリ振ったら、出来上がり!

出典 http://ameblo.jp

パスタを茹でる工程も、ソースを作る工程も全てフライパンひとつで 出来ちゃいます!お手軽で 洗い物が少なくなるだけじゃなく、トマトジュースで煮込んだパスタは 味がしみ込んで濃厚になり、茹でたパスタのとろみも加わって、とても短時間で仕上げたとは思えない美味しさです!

■牛乳と粉チーズで煮込むチーズクリームソース!

チーズクリームのワンポットパスタ!

出典 http://ameblo.jp

ー材料(1人分)ー

☆ベーコンスライス・・・2枚
☆マッシュルーム・・・2個
☆玉ねぎ・・・1/4個

オリーブオイル・・・大さじ2杯
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1杯
小麦粉・・・大さじ2杯
牛乳・・・350ml
スパゲッティー(1.7㎜)・・・80g

★アスパラガス・・・2本
★パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)・・・10g
★コンソメ顆粒・・・小さじ1杯
★牛乳・・・50mlくらい

・トッピング用
ブラックペッパー・・・適量

ー作り方ー

1:ベーコンは2㎝幅、マッシュルーム・玉ねぎは薄切り、アスパラガスは斜め薄切りにカットしておく チーズはすりおろしておく

2:オリーブオイルを温めたフライパンに にんにくを入れて炒め、香りがたったら☆を加えてさっと炒める

3:小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める

4:3に牛乳とパスタを加え、フタをして弱火で煮込む(パスタの袋に記載されてる茹で時間の−1分で煮込みます)

5:フタを取り、★を加えてさらに煮込む(牛乳は濃度を調節しながら入れます)

6:5を器に盛り付け、ブラックペッパーをガリゴリ振ったら、出来上がり!



■注目の万能調味料『マッサ』を使ってオイル系パスタに!

夏野菜とマッサのワンポットパスタ!

出典 http://ameblo.jp

ー材料(1人分)ー

ズッキーニ・・・1/2本なす・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個オリーブオイル・・・大さじ2杯
マッサ デ ピメント・・・大さじ2杯
コンソメ顆粒・・・小さじ1杯水・・・400ml
オリーブオイル(仕上げ用)・・・大さじ1杯
レモンの絞り汁・・・1/2個分
岩塩&ブラックペッパー・・・適量

・トッピング用
イタリアンパセリ(好きなハーブ)・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

ー作り方ー

1:なすを1㎝の輪切りにして水にさらし、(変色を防ぐ)水気を拭き取っておく

2:ズッキーニは7㎜の輪切り、玉ねぎは櫛形切りにしておく

3:オリーブオイルを温めたフライパンにニンニクを入れて炒め、香りがたったら1・2の野菜を入れて炒め、全体に油を回す

4:3にマッサを加えてさらに炒める

5:4に水・コンソメ顆粒を加えて強火にし、沸騰したらパスタを半分に折って加え、弱中火で煮込む

6:パスタの袋の記載されてる茹で時間の−1分前から、水分を飛ばすようにたまにフライパンを振りながら混ぜる

7:岩塩&ブラックペッパーで味を整え、仕上げにオリーブオイル・レモンを絞って回し入れる



■コンソメで煮込むスープパスタもフライパン一つで!

トマトとアスパラベーコンのパスタスープ

出典 http://ameblo.jp

ー材料 (2人分)ー

☆ハーフベーコン・・・3枚
☆マッシュルーム・・・2個
☆ジャガイモ・・・小1個
☆玉ネギ・・・1/4個

★トマト・・・小1個
★アスパラガス細め・・・6本

ショートパスタ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ2杯
水・・・600ml
無添加コンソメ・・・2本(4.5g×2本)

岩塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

・トッピング用
パルミジャーノレッッジャーノ(粉チーズ可)・・・大さじ2杯くらい
イタリアンパセリ<フリーズドライ>・・・適量

ー作り方ー

1:☆★の食材はだいたい1㎝角の大きさに揃えてカットしておく

2: 深めのフライパンにオリーブオイルを熱して☆の食材を入れてさっと炒め、全体に油が回ったら水・コンソメを加える

3: 一煮立ちしたらフタをして弱火で煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、ショートパスタ・★を加えて、1分半煮込む

4:岩塩・ブラックペッパーで味を整え、スープボウルによそい、パルミジャーノを削りイタリアンパセリを振ったら、出来上がり!




いかがでしたか?
体がだるくてお料理するのが億劫になる 今時期の梅雨の蒸し暑い日や、キッチンの温度が急上昇する暑い夏、夏休みに入ったら子供のお昼ごはんにも重宝しそうですよね!

フライパン一つで作る【ワンポットパスタ】で、パスタ料理をお手軽にしてみてはいかがでしょうか?

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