手に入りやすい材料でささっとできて、お箸が止まらない位美味しいと評判のキャベツのレシピをまとめました。

おつまみキャベツサラダ

出典 http://pecolly.jp

いか燻製と柿ピーで作るおつまみサラダ。調味料は使いません。

3人分くらいかな♪

・ キャベツ 千切りに  100g〜120g
・ ソフトいか燻製(ファミマ) 一袋(小サイズ20gかな
・ ☆柿ピー(ファミマ)   50g
・ シソの葉 千切りに   6枚
・ ごま油 50g   大さじ1

作り方

1.☆をジップロックにいれて 麺棒で軽くくだいておくよ♪

2.材料すべてをボールでよ〜く混ぜたら出来上がりー♡10分ほど置くと 味が染みてよりおいしいよ!

出典 http://pecolly.jp

コンビニにあるものでサッと作れるのがいいですね。おつまみに合うレシピです。

やみつきキャベツのコールスロー

出典 http://cookpad.com

コールスローってお店の味が家庭でも簡単に作れて美味しいですよね。

材料(2~3人分)
キャベツ 5枚(200g)
人参 1/3本(50g)
きゅうり 1/2本(50g)
カニカマ 5本(35g)
コーン 1/2袋(30g)

■〈調味料〉
①酢 小さじ3
塩 小さじ1/2

■〈調味料〉
②マヨネーズ 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
粗びき黒胡椒 少々

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作り方

1.キャベツ、人参、きゅうりは千切りにする

2.コーンの水気を切りカニカマはほぐす

3.ボールに1と〈調味料〉①を入れよく揉み30分置く

4.もう1つのボールに〈調味料〉 ②を入れ混ぜる

5.水切りした3.2を入れ混ぜたら完成( ☆∀☆)

6.冷蔵庫で寝かせるとまた美味しくなるよ☆お皿に盛って頂いてネッ☆

出典 http://cookpad.com

出来上がったコールスローは、ちくわの中に入れても美味しいそうです。

キャベツを叙々苑風に

出典 http://cookpad.com

高級な叙々苑サラダの味をおうちで再現!!

材料(ボール1杯分)

キャベツ 1/4玉
好きな野菜 適量
すり白ごま・醤油・ごま油 大2
味の素 8振り
のり 1枚

作り方

1.キャベツを千切り。水に3分さらします。作り置くなら、しんなりするので粗(3mm)位が丁度イイです

2.水をきってボールにキャベツと好きな野菜と材料の調味料を入れます。のりはちぎるかハサミで適当にカットします

3.この子が決めて!!ふりかけます(味の素)

4.完成です☆この時はきゅうりと水菜を入れました

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作り置きもできるので、キャベツが沢山余った時に覚えておきたいレシピです。

牛角のやみつき塩キャベツ

出典 http://cookpad.com

ポリ袋に入れて簡単に作れるので、これなら作れそう!

材料(作りやすい分量)

キャベツ 1/4個
塩(大きさで調整) 小さじ1/4~1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/3
昆布茶粉末(なければ昆布だしの素 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2

作り方
1.キャベツはざく切りにし、全ての材料をポリ袋に入れ、全体に味がいきわたるようにかき混ぜ、味を馴染ませ、完成。

2.【注意】強く揉み過ぎると、お漬け物みたいになってしまうので、袋をガシャガシャかき回すように袋の上から混ぜて下さい。

3.★冷蔵庫で2.3日程度保存できますが作りたてが1番美味しいです!昆布茶(昆布だし)が本家に近づくポイントです!!★

出典 http://cookpad.com

全体に味がいきわたるように混ぜて、強く揉み過ぎないことがポイントなんですね。

やみつきに♪キャベツときゅうり

出典 http://cookpad.com

お箸が進むレシピです。

材料
キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
さざなみ ふたつまみ
昆布茶 小匙1/2
いりごま 適量
胡麻油 適量

作り方

1.キャベツを一口大にちぎる。きゅうりは輪切り。

2.ジップロックなどの保存袋にキャベツときゅうりを入れる。

3.昆布茶とさざなみを入れる。

4.味が馴染むように揉んだら、冷蔵庫に入れて4~5時間。

5.器に盛り付け後、いりごまと胡麻油を(*^^*)

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さざなみというのは塩昆布のことです。ふじっ子でも大丈夫です。

やみつき!キャベツの胡麻和え

出典 http://cookpad.com

材料

キャベツ(新キャベツなら更に良い) 3枚
油揚げ 1枚
★練りごま 大さじ1.5
★すりごま 大さじ2
★麺つゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ1
キャベツを茹でる時の塩 小さじ1

作り方

1.キャベツをざく切りにします。芯は、なるべく薄く切る。

2.油揚げを1センチ幅に切ります。長さは4センチ程度に。

3.沸騰した鍋に塩を入れ、キャベツの芯、葉、油揚げと順にお鍋に投入。1分半〜2分茹でます。

4.茹で上がったキャベツと油揚げをザルに開けて、直ぐに流水にさらし、冷たくなったら水分をよ〜く切って置きます

5.★の材料を全て混ぜ合わせます。ダマになりやすいので良く混ぜてね♫

6.水気を良くしぼったキャベツと油揚げを★の中に投入。よ〜く混ぜて出来上がり♫※混ざりにくい場合は手で混ぜて下さい。

7.完成♫ちょっと甘めの味付けが癖になりますよ♡

出典 http://cookpad.com

給食に良く出た懐かしの味を再現したそうです。

キャベツ焼き

出典 http://cookpad.com

使う材料は、キャベツ、卵、調味料だけ!

材料(1人分)

キャベツ 1/4
卵 1個
お好みソース 好きなだけ
マヨネーズ 好きなだけ

作り方

1.きゃべつは千切りにして卵とまぜておく。

2.熱したフライパンに油を引いてキャベツを焼く。

3.強火だと焦げるので弱火で蓋をして焼くとキャベツも柔らかくなりますよ(о´∀`о)押さえつけながら焼いてください。

4.焼けたらお好みソースとマヨネーズをかけて出来上がり♪

出典 http://cookpad.com

キャベツ焼きは昔から関西で庶民の味として親しまれ続けている味なんです。

いかがでしたか?いろいろなキャベツ焼きのレシピをまとめてご紹介しました。キャベツとお家にある材料で簡単にできるので、是非作ってみてくださいね。

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