しらす美味しいです、しらす。居酒屋でいただく生しらすで一杯、なんて至福。もちろん釜揚げしらすだって楽しい。小さな小さなイカやタコ、カニやエビの幼生、フグなんか見つけたときのドヤ感!!

じゃがいもとしらすのきんぴら

出典 http://www.kamaage.jp

■材料(4人前

・釜揚げしらす…60g

・じゃがいも…4個

・ごま油…大さじ1

A

・顆粒だしの素…小さじ1/2

・さとう…小さじ1

・しょうゆ…大さじ1

■作り方
1.じゃがいもは皮をむき、輪切りにしてから細めの千切りにする。5分ほど水にさらし、ザルに上げてよく水気をきっておく。

2.フライパンを熱してごま油をひき、1を半透明になるまで炒める。

3.2にしらすとAを加え、全体を炒め合わせる。

出典 http://www.kamaage.jp

じゃがいもはあまり炒め過ぎずにシャキシャキ感を残すのがコツ!柚子胡椒効かせても美味しいですよ!

しらすトースト

出典 http://www.kamaage.jp

材料(1人前)

・釜揚げしらす…10g

・厚切り食パン…1枚

・バター…適量

・トマト…1/2個

・ピザ用チーズ…適量

・ケチャップ…適量

■作り方
パンにバターを塗り、スライスしたトマト、しらす、チーズ、ケチャップをのせてトースターで焼く。

出典 http://www.kamaage.jp

ちょっと苦手な人にもこれなら大丈夫!朝ご飯にピッタリ。はみ出して焦げ気味になったしらすもまた美味。

しらすと卵の磯部揚げ

出典 http://www.kamaage.jp

材料(4人前)

・釜揚げしらす…60g

・卵(卵黄)…・2個

・ねぎ…適量

・さとう…小さじ1/2

・焼きのり…5cm角を10枚

■作り方
1.ボウルに卵黄、しらす、ねぎ、さとうを入れて混ぜる。

2.のりの上に1をのせて、トースターで少し焦げ目がつく程度(6~7分)焼く。

出典 http://www.kamaage.jp

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一見、手の込んだ料理に見えますが、混ぜてこんな感じでのっけて焼くだけ!サクサクしてお酒もご飯も止まりませんよ!!逸品の一品です!

しらすのお茶漬け

出典 http://www.kamaage.jp

■材料(1人前)

・釜揚げしらす…30g

・ご飯…110g

・大葉…2枚

・ゴマ…少々

・水…カップ1

・顆粒だしの素…小さじ1/2

・しょうゆ…大さじ1/2

■作り方
1.小鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、だしの素としょうゆを加えて味をととのえる。

2.ご飯を器によそい、千切りにした大葉、ゴマ、しらすをのせ、熱い1を注いで食べる。

出典 http://www.kamaage.jp

市販のお茶漬けの素でも美味しい。大葉がなければ梅干しでも。山葵を効かせても。時間の無い日の朝ご飯、夜食や酒の締めにちょうどいい優しい味です。糖質+タンパク質ですしね。


しらすとチーズのマリアージュ

出典 http://www.shirasuya.jp

■材料

釜揚げしらす…25g  

スライスチーズ…2枚

ローズマリー…少々

ブラックペッパー…少々

何か緑の野菜少々

作り方
1.スライスチーズは、1枚を4つに切ります。

2.熱したフライパンにチーズをのせ、チーズの上にしらすとローズマリーをのせて、 その上にチーズをのせて焼きます。

3.チーズが溶けてきたらブラックペッパーを多めにふり、焦げ目がつくように、表裏焼きます。少し焦げるくらいに焼くと美味しいです。

出典 http://www.shirasuya.jp

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しらすだってオシャレなんです。とろけるチーズをフライパンやホットプレートで焼いてカリカリに、てのはよく作られると思いますがそこにしらすをのせて…マリアージュ!!

しらすたっぷり! ネギ&人参のチヂミ

出典 http://www.shirasuya.jp

■材料(2枚分)

釜揚げしらす…30g

ネギ…30g

人参…30g

A小麦粉…40g

A片栗粉…10g

A卵…1個

A水…35cc

A白だし…少々

Aごま油…小さじ1/2

しらす(後のせ用)…ふたつまみ

ごま油(焼き用)…適量

■作り方

1.人参は千切りに、ネギは小口切りにしておく。

2.ボールにAの材料をすべて入れ混ぜ合わせる。

3.<2>に、しらすと<1>を入れ、よく混ぜ合わせておく。

4.フライパンを熱し(中火)ごま油を敷き、<3>をお玉で適量を取り丸く流し平らに広げ、ひとつまみのしらすを均等に散らす。(この材料で2枚焼けます)

5.裏返し、両面焼き色がつくまで焼きます。

6.焼けたら適当な大きさに切り、器に盛り完成です。

出典 http://www.shirasuya.jp

しらすの塩気で味がついていますがやっぱりタレは欲しいですよね。自家製ヤンニョムにすし酢を足したタレで我が家はいただいています。ニラでも美味しいですよ!

しらすのふんわり卵焼き

出典 http://www.shirasuya.jp

■材料

釜揚げしらす…50g

卵…3個

醤油…小さじ1/2

みりん…小さじ1/2

細ネギ…2本

サラダ油…小さじ1

■作り方

1.卵は溶き、しらす、細ネギ小口切り、醤油、みりんを混ぜておく。

2.中火でフライパンにサラダオイルを熱し、生地の1/3を流し込み、軽く混ぜ半熟になったら巻く。

3.残りの生地も1/3ずつ同じように繰り返す。

出典 http://www.shirasuya.jp

これは鉄板!!ネギに変えて青海苔でも。うまく巻けなかったらスクランブルエッグ風に(笑


恥ずかしながら…

とか言いつつやっぱり我が家でよく作るレシピも紛れ込ませちゃいますw

しらすのパスタ、柚子胡椒ペペロンチーノ風

出典 http://www.kyounoryouri.jp

※写真はイメージです。大元は江ノ島の名店「ロアジ」さんのレシピだったのですが、いろんなレシピ見てる間に、また家にあるものでなんとかしてるうちに落ち着いたレシピです。

■作り方

パスタ…4人分

釜揚げしらす…ひとつかみ

水菜…1株分

にんにく…みじん切り小さじ2

青海苔…適宜

柚子胡椒、EXVオリーブオイル、塩、こしょう

■作り方
1.フライパンに多めのオリーブオイル、にんにくを入れて点火、ふつふつしてきたらしらすを入れてひたひたになるくらいの水を追加します。

2.弱火で水気をとばすようにして煮詰まってきたら火を止めます。その間にパスタをゆで始めますよ

3.パスタがゆであがる直前にフライパンを再点火、柚子胡椒、水菜と青海苔、オリーブオイルも追加して塩コショウで味を調えます。

4.ゆでがったパスタをフライパンに投入、乳化させるようよくふってからませたら出来上がり!

しらす丼@漁師めし風

出典 http://cookpad.com

※古い写真がありました(照

テレビで漁師さんが「これが美味いんだ!」とわしわし食べていたのがこれ。作ってみたら「これは美味いんだ!!」とわしわし。

■材料

ご飯…ちゃわん1杯分

釜揚げしらす…好きなだけ

お茶漬けの素…半袋くらい

卵黄…1個

醤油・・・適宜

■作り方
ご飯にお茶漬けの素を入れて混ぜたらしらすと卵黄のせて醤油をひとたらし、後は混ぜ込んでかきこめ!!

お茶漬けの素を使いながらもあえてお茶、だしをかけずにいただきます。火も使わないしまな板も使わない楽々メニュー。残った卵白はかき玉汁にしちゃいましょう。


お口に合いますように。

いかがでしたでしょうか?しらすレシピ。冷奴に乗せるもよし、漬物と和えるのもよし、もちろん定番、大根おろしと合わせてしらすおろしにも。

でも実は写真に撮るにも憚られる一番好きな食べ方があります。それは、しらすのマヨネーズ和え。アクセントにわさびか柚子胡椒を加えて。これ、酒もご飯も進むんですよね。

それでは定着を狙いつつ軸がブレブレな週末クッキングパパはここで退場。みなさまの豊かなしらすライフをお祈りいたします。

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酒と泪と家族とコネタをこよなく愛する40代半ばの週末料理人、たまに公式ライター。兵庫県生まれ兵庫県育ち。東京在住。主に飲み屋街に出没。人生はプロレス。生きものばんざい。涙腺弱い。胆石持ち。豆腐メンタル。アイドル好き。同級生の嫁、大学生の息子と中3の娘、そしてカメ3匹と暮らしています。BABYMETALが遠くに行ってしまい子離れに耐える親気分w (twitter: @makidekazu )

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