これから暑くなってくると、キッチンに立つのは地獄・・・。そして、食欲も何だかイマイチ・・・。そんな時は、レンジでできちゃうこんなレシピはいかかですか?しかも、使っている食材は、「鶏むね肉」。お財布にも身体にも優しいレシピばかりです。もちろん、味付けはしっかりガッツリ!男性の胃袋だって、ガッチリ掴めちゃいますよ♪

1.旦那様のダイエットを応援!サッパリ甘酸っぱ〜い♡蒸し鶏の甘酢ネギゴマダレ《簡単★節約》

出典 http://ameblo.jp

これは、ぜひダイエット中の旦那様に食べて欲しい・・・♡なぜなら・・・ヘルシーなのに、このタレのお陰で、し~~っかり満足できるから!

ダイエットで、ヘルシーな料理を食べるのはいいけど、味気ないものでは、長続きしないしストレスになりますしね!美味しく食べてダイエット♪♪

【材料】(2人分)
 
・鶏むね肉 1枚(300g)

(鶏むね肉の下味)
・鶏がらスープの素 小さじ2
・砂糖 小さじ3/5
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・粗挽き黒胡椒 適量

(甘酢ネギゴマダレ)
・万能ネギ(小口切り) 50g
・麺つゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ2
・はちみつ、オイスターソース 各小さじ2
・白炒りゴマ、白すりゴマ 各大さじ3
・ゴマ油 大さじ1

【下準備】

・鶏むね肉は、皮を取り、皮がついていた方の面からフォークで数カ所刺し、観音開きにして、包丁で軽く叩いておく。(鶏むね肉の下味)を揉み込み、しばらく置いておく。

(甘酢ネギゴマダレ)の材料は合わせておく。

【作り方】

①鶏むね肉が入った容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。一旦取り出し、裏返して更に2~3分加熱する。

②加熱が終わったら取り出し、鶏肉の上に【甘酢ネギゴマダレ】を満遍なくかける。再びラップをし、電子レンジに戻して、そのまま5分蒸らす。

③蒸らしが終わったら取り出し、鶏肉を好みの大きさに切ってお皿に盛り付ける。上から、残った【甘酢ネギゴマダレ】をかけて、お召し上がり下さい。

【ポイント】

もも肉ササミなどでも作れます。

◎【鶏むね肉の下味】の鶏がらスープの素は、塩(小さじ3/5)で代用可能です。

◎麺つゆ(2倍濃縮)タイプをご使用の場合は、レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さい。

◎鶏肉の下に、水菜のザク切りや、きゅうりの千切りなど、シャキシャキ野菜を敷いて食べるのがオススメです。

【読者様の感想】

物凄く簡単で物凄く美味しい!レンジ調理でここまでとは!感動しました(≧∇≦) by あさぼんサン

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今日は本当に時間がなかったけど、こちらのレシピは超簡単で、しかもめちゃめちゃ!美味しかったです by みつんサン

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もんでチン、タレかけて蒸らす、以上。まじでかぁぁぁ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾笑。こら楽だ〜。ありがたぃ♡ by dag*dagさん

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2.簡単でヘルシーだけど、男性も大満足!ニラがたっぷり♡レンジ蒸し鶏の中華風マリネ《簡単★節約》

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よりヘルシーに食べたくて、鶏むね肉は蒸し鶏に。あとは、甘酸っぱいニラと長ネギの合わせダレで和えるだけ。たったこれだけ・・・なんです・・・。でも、すっごくすっごく美味しい!!余ったニラとネギの合わせダレも、残さず食べたくなるぐらい美味しい!!

【材料】(2人分) 

・鶏むね肉 1枚
・ニラ 1/2束
・長ネギ 1/2本

(鶏肉の下味)
・塩、砂糖 各小さじ3/5
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・生姜チューブ 2~3cm
・片栗粉 小さじ1

(合わせダレ)
・麺つゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1

(お好みで )
・白炒りゴマ

【下準備】

・鶏むね肉は、皮を取り、皮がついていた方の面をフォークで数カ所刺す。観音開きにし、包丁で軽く叩いてから(鶏肉の下味)と共に耐熱容器に入れ、よ~く揉み込んでおく。

・ニラと長ネギは、細かく刻み(合わせダレ)と混ぜ合わせておく。

【作り方】

①鶏むね肉の上に、ゴマ油をまわしかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱。 一旦取り出し、裏返して更に2~3分加熱する。

②再度、レンジから容器を取り出す。ニラと長ネギを合わせた(合わせダレ)を、鶏肉の上にかけ、ラップをしてレンジの中に戻す。そのまま5分置き、余熱で火を通す。

③鶏肉を好みの大きさにカットし、お皿に盛り付ける。上からニラネギダレをかけて出来上がり。お好みで、白炒りゴマを散らすとGOOD!(写真は、かけ忘れですm(_ _)m)

【ポイント】

鶏もも肉で作ってもOK。その場合は、加熱時間は4分のみ!むね肉と違って、裏返して加熱する必要はありません

◎麺つゆ(2倍濃縮)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さいね。

◎ニラや長ネギの辛味が苦手な方や、お子様用には、ニラネギダレを後入れせずに、2回目の加熱の時(裏返す時)に、一緒に加えて加熱して下さい。辛味が緩和されて、とっても食べやすくなります。

◎酸味が苦手な方や、お子様用には合わせダレ)砂糖の分量を増やしてみて下さい。大さじ2ぐらいだと、酢の酸味が抑えられ甘みが強調されるので(南蛮のような味)お子様も食べやすくなると思います。

【読者様の感想】

下味が凄い!むっちゃ柔く出来上がりました!タレも凄い!なんなら、このタレと白米でイケる!まねっこして良かったですー‼︎ by a_achacoさん

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このメニューすごいです!!むね肉って今まで敬遠してたんですが、こんなにしっとりジューシーなのは初めて(>.<)y-~リピ確定!!ありがとうございました! by aamy77さん

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レンジでチンの簡単調理なので、仕事から帰って来てからでも、あっという間に出来て助かりました(*^^*) by そらはるサン

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3.ピリッと刺激的〜っ♪ボウルごと抱えて食べたい♡蒸し鶏と水菜の中華サラダ《簡単★節約★スピード》

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蒸し鶏にピリッと辛い味噌ダレを絡め、水菜に乗せて、あとは中華ダレをかけるだけ。とっても簡単だけど、美味しすぎて、水菜がモリッと食べれちゃいます♡

【材料】(2人分)

蒸し鶏 100g
・水菜 1/2束

(蒸し鶏のタレ)
・味噌、酒 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油、豆板醤 各小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・生姜チューブ 2~3cm

(中華ダレ)
・万能ネギ 大さじ2くらい
・砂糖、醤油、酢、白すりゴマ 各大さじ1
・鶏ガラスープの素、ゴマ油 各小さじ1

【下準備】

・蒸し鶏は、裂いておく。

・水菜はザク切りにして、よく洗って水気を切っておく。

(蒸し鶏のタレ)(中華ダレ)は それぞれ合わせておく。

【作り方】

(蒸し鶏のタレ)は、ふんわりラップをして、600wの電子レンジで、約1分加熱する。

② 加熱が終わった①に、蒸し鶏を加え、よ~く混ぜ合わせる。

③お皿に、水菜 → 蒸し鶏の順に乗せ(中華ダレ)をかけてお召し上がり下さい。

【ポイント】

◎蒸し鶏がない方、または時間がない方は「ツナ缶」で代用可能です。

◎酸味が苦手な方は「酢」の量を調整されて下さい。

◎辛いのが苦手な方は、「豆板醤」の量を調整されて下さい。

万能ネギを少し取り出しておき、最後に上から、パラパラ~っとかけると、見た目もう~~んとオシャレになりますよ。

【読者様の感想】

どちらかと言うと...⁇自他ともに認める笑。お料理苦手で笑。そんな私でも作れるレシピ、しかも美味い‼︎ほんっとに助かります〜(*´꒳`*)☆ by dag*dagさん

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美味しくできました!特に中華タレがすごく美味しくって、野菜足して食べちゃうくらい♪ by ORG☆さん

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メチャクチャデカ盛りで作っちゃった♪お子ちゃま達にあげたく無くなる~(≧▽≦)まぁ…ほとんど食べられちゃった(笑)絶対にリピ決定っ!! by ぴっぴサン

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4.激ウマ放置レシピ!火を使わずにメインが完成!鶏むね肉で作る♡蒸し鶏の香味ソース《簡単★節約》

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レンジ調理とは思えないほどの出来!!むね肉がしっとり柔らか(*^^*)♡そして、この香味ソースが、と~~っても上手くできました!!!淡白なむね肉も、香味ソースのゴマ油が絡んで、濃厚な味わいに♡♡

【材料】(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)

◎塩、砂糖 各小さじ3/5(3g)
◎水 大さじ2(30cc)
◎酒 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎生姜チューブ 2~3cm

⚫︎長ネギ 10cmぐらい
⚫︎生姜チューブ 4~5cm
⚫︎ゴマ油 大さじ2
⚫︎醤油、酢 各大さじ1
⚫︎豆板醤 小さじ1

・キュウリ 1本

【下準備】

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、包丁の背で軽くたたく。観音開きにし全体の厚さを均一にする。ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでおく。

・長ネギはミジン切りにし、残りの⚫︎と合わせておく。

・キュウリは輪切りにし、水に放っておく。

【作り方】

①ボウルに鶏むね肉を漬け汁ごと入れ(皮面を上にして)、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。 一旦取り出し、裏返してから、再度2~3分加熱する。そのまま5分置いておく。

②キュウリの水気を切り、お皿に並べる。

③①を好みの大きさに切り、キュウリの上に乗せる。合わせておいた⚫︎をかけて、お召し上がりください。

【ポイント】

◎火を通しすぎず、余熱で火を通すこと。

◎ポリ袋に入れた状態(レンジにかける前)で、2~3日は保存可能なので、事前に漬けておくと便利!加熱したものは、蒸し汁と一緒に保存。こちらも冷蔵だと2~3日保存可能

◎辛いのが苦手な方は、「豆板醤」の量を調整されてくださいね。

【読者様の感想】

こちら葱がなかったので、新玉ねぎにして作りました(≧∇≦)むね肉すごく好きで、ワンパターンしか作ってなかったのですが、こちらリピ決定でーす(^-^)めちゃくちゃんまかったです! by anegoさん

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サッパリとしていて美味しかったです。これからの暑くなる季節にピッタリですね。また、まねっこさせていただきます。ઈ(◕ั◡◕ั)*゚*♡ by poohさん

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本当にパサパサにならないっ!!しかもレンジで出来るなんて素敵すぎます!あっという間にレンジで一品♡ by モモさん

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5.激ウマ放置レシピ!鶏むね肉で作る♡柔らか蒸し鶏のピリ辛肉味噌添え《簡単★節約★ヘルシー》

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レンジで蒸した鶏肉を、濃厚なピリ辛肉味噌と合わせました。どちらも保存がきくので、事前に作っておくのも◎。そうすると、時間がない日なんかに、パパッと合わせて食卓に出すだけでも、立派なメインの完成です(*^^*)

【材料】(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)

◎塩、砂糖 各小さじ3/5
◎水 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎生姜チューブ 2~3cm

・レタス、きゅうり 適量

(ピリ辛肉味噌)
・豚ひき肉 150g
・長ネギ 15cm
・しいたけ 2個
・生姜チューブ 2~3cm
・にんにくチューブ 2~3cm
・赤味噌(※) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・フライドオニオン(※) 大さじ3
・豆板醤 小さじ1

【下準備】

・鶏むね肉は、皮を取り除き、薄く観音開きにする。フォークで数カ所刺し、包丁の背で軽く叩く。◎に漬けておく。

・レタス、キュウリは好きな形に切っておく。

・長ネギ、椎茸は粗みじん切りにし、他の(ピリ辛肉味噌)の材料と一緒に、耐熱容器に合わせておく。

【作り方】

①耐熱皿に鶏肉を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま5分蒸らし、余熱で火を通す。

(ピリ辛肉味噌)にふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。

③お皿に、レタスを敷き、手で裂いた蒸し鶏を乗せる。キュウリと肉味噌を添えて、お召し上がりください。

【ポイント】

◎肉味噌に使う味噌はできれば赤味噌(八丁味噌)がオススメですが、なければ普通のお味噌でもOK。また、赤味噌の代わりに甜麺醤を使うと、子供も大好きな甘めの肉味噌になりますよ♪

◎フライドオニオンは、サラダのトッピングなどに使うのが一般的ですが、私は”炒めたまねぎ”の代わりに使っています。時短料理、レンチン料理にはかかせないコク出しの強い味方です!!時短料理を美味しく作りたい方・・・ぜひ、常備していると便利ですよ♡なければ、省いてもかまいませんが少々コクが落ちる可能性ありです・・・

《編集後記》

いかがでしたか?

簡単にヘルシーに作れて、かつ男性も大満足できるレシピを集めてみました。どれもレンジを使って、簡単にできるものばかりですので、ぜひ今日から取り入れてみてくださいね!

そして、お友達にも、ぜひ教えてあげて下さい♡

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