ナムルとは

ナムルは朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩茹でしたものを調味料とごま油であえたもの。

出典 https://ja.wikipedia.org

簡単もやしのナムルの作りかた

洗い物いらず、簡単もやしのナムルの作りかた

出典 http://blog.livedoor.jp

買ってきたもやしを袋を開け、もやしが袋に入った状態で2〜3回水洗いします。そのあともやしを袋のまま電子レンジ600wで2分ほど加熱、加熱が終わったら袋の上からもやしが崩れない程度絞って水を捨てる。あとは味付けをして完成です。

いろいろな味付けで楽しめる

定番ごま油

出典 http://www.kadoya.com

ごま油と塩だけでも美味しくたべれます。

ポン酢でさっぱりと味付け

出典 http://gurutabi.gnavi.co.jp

コチジャンなどで辛めにアレンジ

出典 http://blog.naritafoods.shop-pro.jp

お酢でサッパリとピクルスっぽくしてもok

出典 http://mifunesu.com

ナムルを作ったらご飯にのせてビビンバにしても

出典 http://hitosara.com

私の場合はちょっと辛めに味付けして、ニンニクをガツンと聞かせてお酒のおつまみとしていただいています。簡単にできるから自分ですぐに作れるし、もやしだからあまり文句も言われなくておすすめです。

この記事を書いたユーザー

ぴか このユーザーの他の記事を見る

静岡生まれ、大学は北海道、その反動で定職にもつかず卒業後は沖縄にて、半年ほどチャリダーをして島々をまわり、東京でお金をためてインドで3ヶ月バックパッカーに、日本に戻ってからは大阪で生活していたが結婚を期に実家の静岡で農業をやるも、考える所があり現在は再び沖縄で生活中の2児の父親です。

得意ジャンル
  • ゲーム

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス