2015年6月24日、あさイチ(NHK総合テレビ)では「ポリ袋で作る 簡単おやつ」が放送されました。番組で紹介されたレシピは、ポリ袋で簡単に作れるものばかり。料理研究家、荻野恭子さんが子育て中、お子さんに大好評だった、おやつを3品をご紹介します。

2つの素材で作るチョコバー

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材料(作りやすい分量)

・板チョコレート 100g

・グラノーラ 70g

<作り方>

1)板チョコレートは細かく割り、ポリ袋に入れる。

2)湯を入れたボウルに小さめのボウルを浮かべ、そこに1をのせて、チョコレートを手でもみながら溶かす(湯せん)。

3)2にグラノーラを加え、やさしくもみながら混ぜ合わせる。(コーンフレークでもOK)

4)ポリ袋をクルクルと巻いて形を棒状にととのえる。

5)冷蔵庫に入れ、30分間以上冷やして固めたら完成です。食べやすい大きさに切って、お召し上がりください。

<アレンジ>大人向けにグラノーラの代わりにラムレーズンを入れたり、ホワイトチョレートを溶かし、ナッツとドライフルーツを入れると美味しくなります。またレシピサイトでは、マシュマロを入れてるのが多くとても美味しそうでした。

ブルーベリーアイスクリーム

出典 http://cookpad.com

材料(作りやすい分量)

・ブルーベリー 125g

・砂糖 70g (グラニュー糖でも上白糖でも可)

・プレーンヨーグルト(無糖) 100g

・生クリーム 200ml ※乳脂肪が高いものの方が美味しい。

<作り方>

1)ブルーベリーと砂糖をポリ袋に入れ、実を潰しながらやさしく混ぜる。食感を残したい方は適当につぶしたのでもOK。

2)1にプレーンヨーグルト(無糖)と生クリームを加え、やさしくもむ。

3)ポリ袋の空気を抜いて口を結び、冷凍庫に2時間以上入れて、冷やし固めたら完成。

スイカゼリー

出典 http://pecolly.jp

材料(作りやすい分量)

・すいか 300g(正味)
・砂糖 100g
・レモン汁 大さじ2

・ゼラチン 5g
・湯 カップ1/2
・ミント お好みで

<作り方>
1)すいかは種を取り、一口大に切る。

2)ポリ袋にスイカと砂糖、レモン汁を入れて、すいかを潰しながら混ぜ合わせる。

3)湯にゼラチンを入れてよく溶いたものを、2のポリ袋に加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成です。お好みでミントの葉を添えてお召し上がりください。

<アレンジ>
番組で紹介されたゼリーはジュレのような感じでしたが、レシピサイトでは大き目にカットしたスイカを入れてました。食感を残す為こちらの写真のように作っても美味しそうです。

この記事を書いたユーザー

☆ラララ☆ このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナ公式ライターの☆ラララ☆です。しまむらやプチプラの記事を中心に執筆してます。Twitter、Facebookでのシェア大歓迎!!拡散お願いします♪
インスタグラム  https://www.instagram.com/lalalala921/

得意ジャンル
  • インテリア
  • 話題
  • インターネット
  • ライフハック
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • ゲーム
  • エンタメ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス