昨年、一昨年と大流行したフレンチトースト。でも、流行に留まらず、日本人の朝ごはんの定番になりました。

たまごとミルク、おいしいパン。そして、極上メープルシロップがあれば、誰でも作れる絶品フレンチトーストのレシピを集めてみました。

まずは、王道レシピ、ホテルオークラのフレンチトーストから。

ホテルオークラ特製 フレンチトースト

出典 http://www.okuratokyobay.net

ホテルオークラ特製 フレンチトースト(4人前) 

 卵...6個
牛乳...370cc
砂糖...62g
バニラエッセンス...少々
食パン(厚切り、約4cm)...4切れ(耳なし)
バター...少々
サラダオイル...少々

1卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)

2 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。

3お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。

【シェフのワンポイントアドバイス】
たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたす。弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。

出典 http://www.hotelokura.co.jp

さすがホテルオークラ、レシピも公開してくださって、太っ腹~♪

ひと晩漬けて 朝は焼くだけ!しっとりフレンチトースト

出典 http://mrs.living.jp

前日に漬け込んでおいて、忙しい朝は焼くだけレシピ。一晩かけて卵液を染み込ませることにより本格的なしっとりとしたフレンチトーストに。

材料(2人分)
食パン・・・2-3枚
牛乳・・・200g
砂糖・・・大さじ2
卵・・・2個
バター・・・大さじ1
メープルシロップ・・・適量
シナモン、ザラメ・・・お好みで

出典 http://mrs.living.jp

古くなったパン、冷凍してあったパン、固くなってしまったバケット、どんなパンでもおいしくリメイクできるフレンチトーストです。

絶品!とろける【フレンチトースト】

出典 http://cookpad.com

自慢のフレンチトーストです。ハラーブレッドというユダヤのパンやブリオッシュで作ると、ワンランク上の濃厚で味わい深いフレンチトーストになります。もちろん、バゲットや食パンでもおいしいですよ!

世界を渡り歩くグルメな友人夫婦がひと口食べて「気絶しそうにおいしい!」「三ツ星レストランよりおいしい!」と絶賛の自信作!

(4人分)
ハラーブレッド 8枚
ハーフ&ハーフ 250cc
卵 3個
粉砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ1
バター 大さじ4
仕上げ用 粉砂糖 適量
メープルシロップ  

*ハーフ&ハーフ 250cc(生クリーム100cc+牛乳150ccで代用)

出典 http://cookpad.com

ティラミス フレンチトースト

出典 https://oceans-nadia.com

みんなが大好きなティラミスとフレンチトーストのコラボが、驚くほどおいしいんです!とろりと溶けたマスカポーンチーズが絶品!

材料(2人分)
バゲット(ハラーブレッド) 2.5cmにカットしたもの4枚
A たまご 2個
A 牛乳(生クリーム) 大さじ4
A 粉砂糖 小さじ2 
A バニラエッセンス 小さじ1/4
A インスタントエスプレッソ(顆粒・粉末) 小さじ1/2

マスカポーンチーズ 1/2カップ
粉砂糖 小さじ1-2 
インスタントコーヒー(顆粒・粉末) 小さじ1/4
バター 大さじ1 
メープルシロップ 適量
ココアパウダー(無糖) 適量

出典 https://oceans-nadia.com

濃厚な味が好みの場合は、生クリームで作ります。シナモン少々を加えてもおいしいです。パンのチョイスですが、一番おいしいのは ハラーブレッド、次はフランスパン(バゲット)、ブリオッシュで作ってもおいしいです!

長崎カステラのフレンチトースト ~アイスクリーム添え~

出典 http://recipe.gnavi.co.jp

カステラでフレンチトースト。固くなったり残っていたりしたカステラを使うと良いですね。そのまま食べても、すご~くおいしいカステラなので、アイスを添えてこんな風に盛り付けると、朝ごはんというよりスイーツに近いかもしれません。おいしそー。

ロールアップ フレンチトースト 進化系!

出典 http://cookpad.com

ジャムやフルーツ、クリームチーズをくるくるパンで巻いた、フレンチトーストロール。片手で食べられて、おやつにも最適!好きな具をのせて巻き巻きしちゃおう。

あさイチで紹介された ハム&チーズのフレンチトースト

出典 http://www1.nhk.or.jp

お食事系のフレンチトーストです。遅めのブランチやランチにも最適。

材料・1人分
・パン・ド・カンパーニュ(あるいは太めのフランスパンを1~2センチの厚さに切ったもの)・・・1枚
・ハム・・・3~5枚
・ピザ用チーズ(またはグリエールチーズ)・・・75グラム
・牛乳・・・100ミリリットル
・卵・・・1コ
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・1つまみ強
・サラダ油・・・大さじ1
・ベビーリーフ・・・お好みで

出典 http://www1.nhk.or.jp

市販のプリンで作る フレンチトースト!

出典 http://food.kihon.jp

おいしいそうですね~♪

図解でわかりやすいし、お子さんと一緒に作るのも楽しそう。

プリンで作るフレンチトーストに続いて、同じくスピンオフレシピ。マフィンにしちゃったフレンチトーストです。

フレンチトーストマフィン

出典 http://recipe.foodiestv.jp

フレンチトーストをマフィン型に入れて焼いちゃいました。

パンプディングみたいで、フレンチトーストみたいで・・・冷えてもおいしいし、何しろ片手で食べられちゃうので忙しい朝にもおススメ。紅茶やミルクにぴったりの優しい甘さです。

他にも、たくさんこだわりのフレンチトーストがあります。

でも、基本は美味しいパンをたまご、ミルク、バニラを混ぜた卵液に漬けて焼くのが、フレンチトースト。おいしいバターと本物100%のメープルシロップがあれば、極上のエンディング間違いなし!

この記事を書いたユーザー

LittleD このユーザーの他の記事を見る

公式プラチナライター。テキサス州在住。料理研究家でフリーランスのコラムニスト

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • 暮らし
  • カルチャー
  • 感動
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス