お出かけした時、ついつい寄ってしまうデパ地下。いつもはそんなに食べたいと思わないのに、デパ地下に行くと野菜(サラダ)が食べたくなります。

みんなが大好きなポテトサラダの作り方と、そのポテトサラダを使ったアレンジレシピをまとめてどーんとご紹介します。

どの種類のじゃがいもを使えばいいの?

偏にじゃがいもと言っても、じゃがいもにも色々な種類がありますよね?
今回、ご紹介するポテトサラダには男爵が向いていると言われています。男爵は加熱するとホクホクする性質があり、また煮崩れも多いと言われています。でも、ポテトサラダはマッシャーでつぶしてしまうので煮崩れが多くても気になりません。
ホクホクの歯応えを楽しみましょう!

〈 Recipes〉

まずはスタンダードな味:ポテトサラダ

ほくほくのじゃがいもと、セロリのさっぱり!野菜嫌いでも残さず食べてくれるポテトサラダです。

【材料(2人分)】
じゃがいも--2個
にんじん--1/2本
玉ねぎ--1/2個
きゅうり--1/2本
セロリの葉--適量
マヨネーズ--60g
マスタード--小さじ1
マーガリン--小さじ1/2
塩、こしょう--適量

【作り方】
-下準備-
・玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておきます。
・セロリの葉はざく切りにしておきます。
・きゅうりはスライスしておきます。

1)じゃがいもを茹でるかレンジで加熱して、熱いうちにマッシャーでつぶします。
2)にんじんをスライスして、お湯でさっと茹でます。
3)ボウルにマヨネーズ、マーガリン、マスタード、塩、こしょうをいれて混ぜます。
4)つぶしたじゃがいも、きゅうり、にんじん、水気をしっかりと切った玉ねぎを入れてしっかりと混ぜます。
5)器に盛り付け、上からセロリをパラパラとのせたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

<やっぱりポテサラは大人気!!Twitterでも人気です!>

<基本のポテトサラダを使ったアレンジレシピ。>

明太子をプラス:明太子ポテトサラダ

【材料(2人分)】
じゃがいも--2個
にんじん--1/2本
玉ねぎ--1/2個
きゅうり--1/2本
マヨネーズ--60g
明太子--適量
マーガリン--小さじ1/2
塩、こしょう--適量

【作り方】
-下準備-
・玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておきます。
・明太子は皮から外してほぐしておきます。
・きゅうりはスライスしておきます。

1)じゃがいもを茹でるかレンジで加熱して、熱いうちにマッシャーでつぶします。
2)にんじんをスライスして、お湯でさっと茹でます。
3)ボウルにマヨネーズ、マーガリン、明太子、塩、こしょうをいれて混ぜます。
4)つぶしたじゃがいも、きゅうり、にんじん、水気をしっかりと切った玉ねぎを入れてしっかりと混ぜます。
5)器に盛り付けたら完成です。

パリッと焼いた春巻きの皮とのコラボ:ミルサラダ

普段の食事にも、ちょっとしたおもてなしにもぴったりなサラダです。サクサクの春巻きの皮としっとりホクホクのポテトサラダが良く合います。

【材料(2人分)】
春巻きの皮--2枚
ポテトサラダ--150g
海苔--適量
チーズ--適量
揚げ油--適量

【作り方】
-下準備-
・春巻きの皮を、半分に切り、その半分を3等分しておきます。(春巻きの皮1枚で、6枚の長方形を作ります。)

1)少量の揚げ油で春巻きの皮をパリッと揚げます。
2)揚げた春巻きの皮の上に、ポテトサラダをのせ、その上にまた春巻きの皮をのせます。それを交互に繰り返します。
3)最後の春巻きの皮をのせたら、その上にお好みで海苔とチーズを飾ります。写真はハロウィンの日に作ったので、こうもりの形です(´ψψ`)

出典 http://ameblo.jp

パリっと焼いた餃子の皮とのコラボ:餃子の皮であったかポテトサラダ

今日座の皮がちょこっと余った時に役立つホットサラダ。お子さまにも喜ばれる一品です。

【材料(4個分)】
餃子の皮--4枚
じゃがいも--小さめ1個
玉ねぎ--1/6個
ごま油--適量
マヨネーズ--適量
黒こしょう--適量
ケチャップ--適量
ピザ用チーズ--適量
オリーブオイル--適量

【作り方】
1)餃子の皮の片面にオリーブオイルをぬります。オリーブオイルをぬった方を上にして、皮がパリッとするまでオーブントースターで焼きます。
2)じゃがいもを良く洗い、皮をむいてから一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
3)じゃがいもと玉ねぎを耐熱容器に入れて、軽くラップをしたらレンジで加熱して火を通します。
4)加熱が終わったじゃがいもと玉ねぎにマヨネーズ、黒こしょう、ごま油を加えて混ぜます。
5)トースターで焼いた餃子の皮に、ケチャップをぬります。
6)ポテトサラダをのせて、ピザ用チーズをのせます。
7)オーブントースターでチーズがとけるまで焼いたら完成です☆

出典 http://ameblo.jp

梅しそとのコラボ:梅しそポテト春巻き

さっぱりとした梅肉とポテトサラダの相性はぴったりです!これからのシーズン、さっぱりといただけるこんな春巻きもぜひお試しください!

【材料(4本分)】
春巻きの皮--4枚
スライスハム--4枚
大葉--4枚
ポテトサラダ--適量
ちりめん--適量
塩、こしょう--適量
練り梅--適量
水溶き小麦粉--適量
揚げ油--適量

【作り方】
1)春巻きの皮を広げて、大葉、ハムをのせます。
2)その上にポテトサラダ(きゅうりなどの具を除く)をバランスよく広げてのせます。
3)練り梅、ちりめん、塩、こしょうをして春巻きの皮を巻きます。巻き終わりをしっかりと水溶き小麦粉でとめます。
4)熱した油で揚げたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

ちくわとコラボ:ちくわのポテサラ揚げ

ちょこっと残ったちくわと、ポテトサラダの奇跡のコラボ。パクパクつまめて、おかずにもおやつにも、おつまみにもぴったりです!

【材料】
焼きちくわ--2本
ポテトサラダ--適量
小岩井こんがり焼けるチーズ--適量
天ぷら粉--適量
水--適量
揚げ油--適量

【作り方】
-下準備-
・やきちくわは、1本を6等分にしておきます。
・ポテトサラダは、なるべく具材を小さく砕いておきます。
.こんがり焼けるチーズは先にトースターで焼いておきます。

1)ちくわの穴の中に、ポテトサラダを入れて両方の穴をこんがり焼けるチーズでふたをします。
2)天ぷら粉を水で溶き、①をくぐらせてカラリと揚げたら完成。

*ちくわの穴が小さくてサラダが入らないときは、スプーンなどの柄を差し込んで
 少し穴を広げてから試してみて下さい。

出典 http://ameblo.jp

おもてなしにも・・

ロールビーフシチュー 
          
牛スライス肉にポテトサラダを巻いてビーフシチュー風に煮込みました。    

出典 http://ameblo.jp

ポテトサラダを作ったら・・

いろいろなアレンジで楽しんでみるのもいいですね!

子供から大人までみんなが大好きなポテトサラダ、栄養満点 ココロもカラダも満たされます。

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