この季節に食べたくなるものといえばやっぱり「茄子」!普通に焼いたり煮浸しにしても美味しいけど、たまには色々とアレンジするのも楽しいですよね。

今回は、特に反響が良かった「茄子嫌いさんでも食べれた」レシピを、厳選して7品ご紹介致します。

1.フライパン一つ!旨味凝縮♡魔法の中華ダレ de ジューシー焼き茄子《簡単★節約★副菜★スピード》

出典 http://ameblo.jp

フライパンでじっくり焼いた茄子は、トロ~リと甘く、ゴマの風味が効いた中華ダレとの相性抜群!!!茄子好きにはたまらない一品になりました♡

【材料:2人分】

・茄子2本

・青ネギ大さじ2~

・サラダ油大さじ3~

【中華ダレ】

・長ネギ 10cm

・砂糖、醤油、白すりゴマ各大さじ1

・酢小さじ2~3

・鶏ガラスープの素、ゴマ油 各小さじ1

出典 http://ameblo.jp

【作り方】

【読者様の感想】

こちらは何回かリピートさせて頂いています。ジューシーなお茄子に、甘みのある中華ダレが美味しい〜♡タレ倍量で作ったら茄子見えず、なんだかよく分からなくなってしまって…すみません…>_<…

次はビジュアルも美味しくリピートします!

by まるサン

出典 http://pecolly.jp

めちゃくちゃ美味しです‼︎これ3本したけど一人で全部食べられる〜美味しいレシピありがとうございます♡by ALOHAさん

出典 http://pecolly.jp

焼きナスダレ、絶品でした!子供にはついでに豆腐にもかけて食べました。鰹節で頂きましたが美味しかったですо(´∀`)リピート確実!by ポン太さん

出典 http://pecolly.jp

このナスメニュー、ナス苦手な子供達が見事完食し、夫に初めて褒められました。これからのゴハン作り、頑張れます!ありがとうございます★by かねしろサン

出典 http://www.recipe-blog.jp

2.茄子嫌いさんにこそ食べて欲しい!この茄子、半端なく美味しい〜っ♡生姜焼き茄子《簡単★節約》

出典 http://ameblo.jp

出来立てを食べるのもいいけど、タレに漬けたまま、冷蔵庫で冷やして食べても、また美味しい(*^^*)味つけは、男子の食欲をかきたてちゃう「濃厚系」♡ご飯もモリモリ!もちろん、お酒だってすすんじゃいます!

【材料:2人分】

・ナス3~4本

・万能ネギ(小口切り)たっぷり

【漬けダレ】

・砂糖、醤油(★)各大さじ2

・白すりゴマ、白炒りゴマ各大さじ2

・鶏がらスープの素、ゴマ油各小さじ1

・生姜チューブ    

出典 http://ameblo.jp

【作り方】

【読者様の感想】

茄子は~だいたい、めんつゆ味か醤油のみでちゃちゃっと、食べることが多いんですが~f(^^;Yuu*さん茄子料理うま~うま♪しっかり味でご飯がすすみまくり(* ̄∇ ̄*)最近ワインにはまっておりますが♪ワインにも♪うまうま~♪

茄子大量買いしてまとめて作るかなウフ♪( ^ ^)rごちそうさまでした( ̄▽+ ̄*)by イチゴアイスさん

出典 http://pecolly.jp

お箸がとまりません!本当にご飯が進むので温泉卵(もどき)をのせて丼にしました!とっても美味しいかったです(◍ ´꒳` ◍)by まーみんサン

出典 http://pecolly.jp

本当に茄子嫌いさんなんていなくなります!笑1人で2人分食べちゃって今日は大満足です(*^_^*)ありがとうございます!by あぺサン

出典 http://pecolly.jp

3.食欲が戻ってくる〜っ!シンプルだけど絶品♡揚げナスとシシトウのみぞれ浸し《簡単★節約》

出典 http://ameblo.jp

シンプルだけど美味しい。そして、食欲がない時にでも、あっさりサッパリ食べれちゃう。麺つゆを吸った大根おろしが、これまた美味しくて、これだけ狙って食べたいくらい。笑

【材料:2人分】

・ナス(大)1本

・ししとう10本

・大根 10cm

・万能ネギ 適量

(漬けダレ)

・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3

・水大さじ1

・生姜チューブ2~3cm

出典 http://ameblo.jp

【作り方】

【読者様の感想】

ナスの揚げ浸しが好きでたまに作るけど、このみぞれ浸しだとあっさり食べれてこの時期に最高(*´艸`*)シシトウも美味しかったぁ♪by ひろサン

出典 http://pecolly.jp

大根おろしとしょうがのきいたタレと一緒に食べるとサッパリ!おいしくていくらでも食べれちゃいます(#^.^#)今なすが安くなってきたから、また作りたいです(((o(*゚▽゚*)o)))by まゆぽむサン

出典 http://pecolly.jp

普段ナスは私しか食べないのに、うまい!うまい!って(家族が)完食でしたo,+:。☆.*・+。いつもありがとうございます\(^^)/by ☆uri☆さん

出典 http://pecolly.jp

4レンチンであと一品!ピリッ♡ジュワ〜♡レンジ蒸しナスのピリ辛和え《簡単★節約★副菜★作り置き》

出典 http://ameblo.jp

ピリ辛なので、これからの季節に…♪そして、おつまみとしても重宝します。作っておけば、冷蔵庫で2~3日持ちするので、常備菜としても大活躍(*^^*)

【材料:2人分】

・ナス(大)2本

【ピリ辛ダレ】

・にんにく1片

・豆板醤 小さじ1

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3

・ゴマ油小さじ2

・塩少々

出典 http://ameblo.jp

【作り方】

【読者様の感想】

レンジ蒸しだからと〜ってもヘルシー♡茄子の美味しさ堪能(ノ´▽`)ノYuu*さ〜ん♡またまた美味しいです〜≧(´▽`)≦簡単ヘルシーレシピありがとうございました〜♡by みるくサン

出典 http://pecolly.jp

レンジで簡単*\(^o^)/*スピーディ♡色どりに余っていたパプリカ、人参を使いました(o^^o)おつまみにも、あと一品!という時も使えそうなメニューです♫by Yukoさん

出典 http://pecolly.jp

美味しすぎて、家族みんな大好きで、あっという間になくなりました。今度はたくさん作ります(^-^)vby rikoさん

出典 http://pecolly.jp

5ナスとひき肉の美味しい関係!褒められレシピ♪ナスの肉詰め♡ピリ辛照り焼き《簡単★節約★お弁当》

出典 http://ameblo.jp

ナスの中身をくり抜いて、あとは、ひき肉を詰めて焼くだけ♪ちょっとピリ辛!お味も濃厚なので、お酒のおつまみにもってこい♪♪そして、冷めても美味しいので、お弁当にも使える一品です。

【材料:2人分】

・茄子1本

・合挽き肉150g

・片栗粉適量 

・サラダ油大さじ3~

・酒1/2cup

【ひき肉の下味】

・酒、醤油各大さじ1

・ゴマ油大さじ1/2

・塩、こしょう少々

【照り焼きのタレ】

・醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1

・はちみつ大さじ1/2

・オイスターソース小さじ1/2

・豆板醤小さじ1

出典 http://ameblo.jp

【作り方】

【読者様の感想】

あまり私ナス得意ではないですが、こちらのレシピは家族みんな大満足( ´艸`)ごちそうさまでした~by ***Moana***さん

出典 http://pecolly.jp

茄子が大好きな娘は大喜びでした。また 作りまーす。

by chiさん

出典 http://pecolly.jp

ナスの肉詰め旦那に大好評だったので、我が家のリピレシピ決定です*\(^o^)/*ありがとうございますっ♫by タネさん

出典 http://pecolly.jp

6.激ウマ放置レシピ!切って5分!冷めても美味しい♡茄子の照りソース焼き《簡単★節約》

出典 http://ameblo.jp

材料を切って、フライパンに並べたら、あとはジックリ両面焼くだけ。最後にソースを絡めて出来上がりです。たったこれだけの簡単料理だけど、これがまた、ジューシーで美味しい(*^^*)

【材料:2人分】

・茄子 2本

◎中濃ソース大さじ2

◎塩 少々

・サラダ油大さじ1

出典 http://ameblo.jp

【作り方】

【読者様の感想】

茄子を中濃ソースで味付けしただけで、一品できちゃうステキなレシピ♡お弁当にも(・∀・)イイネ!!by senaさん

出典 http://pecolly.jp

関西人にはたまらな~い ソース味‼(笑)大変美味しく頂きました( ̄∇ ̄*)ゞby ☆ともちゃん☆さん

出典 http://pecolly.jp

7.おいし〜よ〜♪旦那さんのナデナデGET♡揚げササミと揚げ茄子のチリソース《簡単★節約★作り置き》

出典 http://ameblo.jp

揚げたササミと茄子を、ケチャップベースのチリソースに和えた「おかずサラダ」的な一品。甘酸っぱい味付けで、お子様も大喜び♡ちょっと豆板醤を多めにすると、お酒大好きな旦那さまに最適です♡

【材料:2人分】

・ササミ4本・茄子(中)2本

・ミニトマト10個

◎塩、こしょう少々

◎マヨネーズ大さじ1

・片栗粉大さじ2

【チリソース】

・ケチャップ大さじ3

・酢、はちみつ、ゴマ油各大さじ1

・豆板醤小さじ1~

・鶏ガラスープの素小さじ1/2

・生姜チューブ2~3cm

出典 http://ameblo.jp

【作り方】

【読者様の感想】

美味しすぎてたくさん食べちゃいました*\(^o^)/*美味しいレシピありがとうございます♡by ぼんサン

出典 http://pecolly.jp

野菜がもう少し欲しかったので、パプリカと玉ねぎの素揚げも入れてみました(*^▽^*)
程よい辛さと酸味でご飯が進んで美味しかったです(*´╰╯`๓)♬*゜

2歳の息子には辛いだろうと思ったので、ケチャップ+蜂蜜+お酢を少しにしました(*^^*)もっとたくさん作ればよかったなー。ご馳走さまでした!!!by 紗良さん

出典 http://pecolly.jp

チリソースお気に入りです!温め直しても美味しいし、ちょっと冷めても美味しいです(●>艸<)我が家の定番にします〜by おね山おね子さん

出典 http://pecolly.jp

《編集後記》

いかがでしたか?特に、男性やお子様から好評だったレシピをご案内しました。この夏は、色々な「茄子料理」を食べ比べして、茄子の美味しさを堪能されて下さいね!

《Yuu*の記事置き場》

《Yuu*のレシピ置き場》

この記事を書いたユーザー

Yuu* このユーザーの他の記事を見る

作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

作り置き&スピードおかずで
手間なく無理なく続けられるレシピをご紹介しています。

おうちにあるもので
ちょっとオシャレなバル風に♡

目で見て楽しい♪食べて美味しい♪

http://ameblo.jp/leon-himari

権利侵害申告はこちら