暑い夏! 仕事が終わって家で飲む冷たい缶ビールは最高ですよね!冷えたビールにピッタリ合う、夏に嬉しい加熱いらずのおつまみをご紹介します。

チータラスナック

出典 http://cookpad.com

そのままでもおいしい ”チータラ” が、レンチンでグレードアップ!

【材料】 チータラ1袋

クッキングシートにチータラを乗せて600Wのレンジで、少し色が付いたら(約4分)で出来上がり!

出典 http://cookpad.com

6Pチーズスナック

出典 http://cookpad.com

チェダーチーズがそのままスナックに!

【材料】 クラフトチーズのチェダーチーズ6P、クッキングペーパー

クッキングペーパーにのせて電子レンジ600Wで1分で、ふわっかりっのチーズスナックの出来上がり!

出典 http://cookpad.com

まさかの1分で、チェダーチーズ100%のスナックが味わえる!

じゃがりこポテサラ

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

お箸で食べるじゃがりこ!

【材料】 じゃがりこ1個  熱湯100cc  塩、コショウ、マヨネーズ適量       

じゃがりこの容器に熱湯を入れてふやかして、スプーンで潰しながら混ぜ、好みで塩・コショウ・マヨネーズで味を整える

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

蒸しレタスの柚子胡椒ナムル

出典 http://cookpad.com

野菜不足も解消できる一品です。

【材料】 (2人分)
レタスの葉 4枚 ★柚子胡椒 小さじ1/3 ★しょうゆ 小さじ1/2 ★ごま油 ひとたらし 白ごま 適宜

1.レタスは大ぶりにちぎっておき、★の調味料を合せて、よく溶いておく
2・レタスをレンジでチンする (レタスがしなっとしたらすぐに取り出す)
3・レタスが熱いうちに★をあえ、白ごまを散らしてできあがり!

出典 http://cookpad.com

レンジで簡単スライスチーズスナック

出典 http://cookpad.com

食べだしたら止まらないかも?

【材料】 スライスチーズ こしょうは好みで

1・スライスチーズをスティック状になるように4等分する
2・クックパー・クッキングシートの上にチーズを並べる
3・好みで胡麻やカレーパウダーなどをチーズの上に振り掛け、電子レンジ(500W使用)で4分加熱し、カリカリになったらOK!

出典 http://cookpad.com

きのこの柚子胡椒和え

出典 http://cookpad.com

オシャレな居酒屋でもありそうなメニューですね。

【材料】(2人分)
えのき(お好きなきのこ) 1袋 ●ポン酢 小さじ2 ●柚子胡椒 小さじ1/2(刻みねぎ お好みで)

1・えのきは根元を切ってから半分に切り、レンジで約2分チンする
2・1のえのきをほぐして、●を和える
3・お好みでネギを散らせば出来上がり

出典 http://cookpad.com

レンチン5分の簡単麻婆豆腐

出典 http://cookpad.com

このメニューなら、普段も食べたい!

【材料】(1人分)
絹ごし豆腐(木綿でもOK)約80g ★水 50cc ★めんつゆ 大さじ1〜2 ★ニンニクチューブ 少々 ★ショウガチューブ 少々 ★ラー油 3〜4滴 刻みネギ お好みで
■ 水溶き片栗粉 水 小さじ2 片栗粉 小さじ2

1・豆腐をお好みのサイズに切り、ラップをせずにレンジで600wで約40秒温める
2・★の材料を混ぜ合わせ豆腐の中に入れ、ふんわりラップをして約1分半温める
3・レンジから取りだし、すぐに水溶き片栗粉を少しずつ入れくるくると混ぜて、お好みの固さのとろみがついたら完成

出典 http://cookpad.com

加熱不要のおつまみとはいえ、バカにできない出来映えとクォリティーです。手間いらずの簡単おつまみと冷たいビールがあれば、仕事の疲れも吹き飛びます!ぜひ、夏の晩酌のおともに!!

この記事を書いたユーザー

このユーザーの他の記事を見る

様々な視点から記事を書いていきたいと思います。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス