奇跡のハーブ パクチー

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パクチーは世界各国の料理に使用されているハーブです。好き嫌いの分かれる食材と言えるかもしれませんが、パクチーがあればご家庭でも気軽に世界の料理を楽しむことが出来るのではないでしょうか。

そんなパクチーのレシピをご紹介します。

1.豚とパクチーのエスニックにゅうめん

パクチーをたっぷり乗せた手軽なレシピです。パクチー好きにはたまりませんね。

2.砂肝パクチーサラダ

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■材料(2人分)

砂肝...1パック

ささみスモーク(あれば)...1本

パクチー...一袋

レモン汁...適宜

ハーブソルト...適宜

ブラックペッパー...適宜

オリーブオイル...適宜

■つくりかた

[1] 砂肝は気にならなければ筋を取らないでもよいので小さめにカットし、カットしたささみと一緒にブラックペッパー塩でよく炒める

[2] しっかりと粗熱をとったら2~3㌢に刻んだパクチーと混ぜ合わせ、オリーブオイル・レモン汁で味付けをする

[3] ハーブソルト・ブラックペッパーで最後に味を整えたら完成

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砂肝とパクチーが大好きという人にはたまりませんね‼‼レモン知るがさっぱりとした味付けにしてくれますので、お酒のつまみにも最適なのです。

3.パクチーと豚のチヂミ

4.簡単!タイ風パクチー炒め

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■材料(2人分)

ムネ肉...50g

しらたき...50g

ニラ...1/2束

パクチー...少々

玉ねぎ...1/2個

パプリカ(赤)...1/8

減塩醤油...小さじ1

酒...小さじ1

酢...小さじ1

ナンプラー...小さじ1

砂糖(ラカント)...小さじ1

しょうが(チューブ)...5mm

にんにく(チューブ)...5mm

塩胡椒...少々

■つくりかた
[1] ムネ肉の皮を取りそぎ切りにして調味料を混ぜて漬ける。野菜をニラとパクチーを小さく切り玉ねぎパプリカは千切り

[2] 白滝を半分に切りレンジ600w2分チンして水気を切る。フライパンに材料を全て入れ3分程炒めて完成

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5.ドライパクチー

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■材料

パクチー...お好きなだけ

■つくりかた

[1] パクチーの葉を枝からちぎり、耐熱皿に平らに並べてレンジへ。600wで2分半、取り出してかき混ぜ、1分40秒~2分かける。

[2] 冷ましてシリカゲル入りのジッパー等の容器に入れて冷蔵庫で保管します。

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大量のパクチーを使い切ることが出来なかった時には、保存用として、気軽にいつでも使う事が出来るドライパクチーがおすすめです♪料理の彩にも使う事ができますので、幅も広がりますね‼‼

6.LOVEパクチー♡ヴィーガン冷やし麺

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■材料

素麵(中華麺などでも!)...1〜2把

リーフレタス...お好み

アボカド...1/2個

パクチー...お好きな量

レモンスライス...2枚

【タレ】...昆布つゆ...適量

■つくりかた

[1] 素麵または中華麺を表示通りに茹でます。

[2] トッピングの野菜などを切ります。

[3] 麺、野菜、タレを盛り付けて、もう完成です(^^)パクチー多めが最高です!

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7.エスニックサラダそうめん

さっぱりと食べれますので、これからの季節には嬉しいですね♪

8.手軽に作れる本格トムヤンクン

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■材料

蝦...数本

長ネギ (輪切り)...1本

マッシュルーム(輪切り)...数個

パクチー...数本

ココナッツミルク缶...80cc

チリソース...大匙2

ナンプラー(又はフィッシュソース)...大匙1

レモン汁...大匙1

砂糖...小匙1

胡麻油...少々

水...200cc

生姜...少々

■つくりかた
[1] パクチーは風味だけでなく、タイの味を出す大きな決め手になります。手で千切ってください。

[2] 蝦の背わたを取っておきます。丈串を使って、そっと抜くと綺麗に簡単に取れます。

[3] 左からココナッツミルク、チリソース、ナンプラー(フィッシュソース)です。

[4] 長ネギとマッシュルームを胡麻油で炒めます。

[5] 蝦を入れてから、水、調味料、ココナッツミルクとレモン汁を加えます。

[6] 最後にパクチーを入れます。

[7] お皿に盛り付けて出来上がり!

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トムヤムクンは一度食べるとクセになる味なので、好んでタイ料理を食べに行くという人も多いのではないでしょうか。自宅で本格的なトムヤムクンを作ることが出来ますので、試してみてはいかがでしょうか♪

9.トムヤムクンペーストで蒸し鶏

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■材料(2人)

鳥モモ...ひとつ

トムヤムクンペースト...大さじ1

パクチー...適量

■つくりかた

[1] 鳥モモを食べやすい大きさに切る

[2] パクチーは水洗いして盛り付けるお皿に敷いておく

[3] トムヤムクンペーストを揉み込み10分 それ以上はしょっぱくなるので注意

[4] スチーマーで5分チン

[5] 盛り付けて完成

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10.オクラとパクチーのサラダ

さっぱりと食べる事が出来るサラダなので、こちらもパクチーが好きな人には好まれるのではないでしょうか。

パクチーは買うと良い値段をしますので、家庭菜園をしているという人も少なくはないハーブなのです。秋の収穫に向けて、今から植えてみてはいかがでしょうか♪

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