これからが旬のきゅうり!浅漬けだけではもったいない!チョットの一工夫で、きゅうりをより美味しくおしゃれに食べられるレシピを7つご紹介!

きゅうりの嬉しい効果☆

きゅうりはカリウムが多く含まれている野菜です。

カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出するため、高血圧の予防に効能があります。また、利尿作用によって肌のむくみを取ったり、夏場の熱中症対策にもなる栄養です。

出典 http://web116.net

カリウムが豊富!

余分な水分や塩分を体外に排出するのを助けてくれるので、むくみ防止でスッキリ美脚に!

暑いときには体温を下げてくれ涼しく過ごせます!

きゅうりを美味しく食べるレシピ7選Start!

1、プチオシャレしたきゅうりで!「きゅうりのしそと唐辛子みそサンド」

出典 http://s.ameblo.jp

【材料☆1、2人分】Time:3分
•きゅうり 1本
•みそ 大さじ1
•七味唐辛子 小さじ1/2~
•大葉 5、6枚

【作り方】
1、2cm幅くらいのところで、包丁の先をジグザグに差し込んで一周して、きゅうりを飾り切りする。1本のきゅうりで5個か6個できるはず!

2、きゅうりをたてて、真ん中に切り込みを入れる。半分より下まで入れるけれど、切り落とさないように!

3、みそと七味唐辛子をよく混ぜて、唐辛子みそをつくる。唐辛子みそを大葉の真ん中に適量おいて軽く包んで、きゅうりの切り込みを広げてそこにしそを押し込み挟んで完成!

2、暑い季節に常備していたい!「きゅうりのさわやかマリネ」

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【材料☆きゅうり2本分】Time:3分
•きゅうり2本
•オリーブオイル 大さじ3
•レモン汁 大さじ5
•酢 大さじ 3
•ガムシロップ 2個
•にんにくすりおろし 小さじ1/2
•ハーブソルト 小さじ1

【作り方】
1、きゅうりはヘタを切り落とし、半分に切ってから、さらにそれぞれを縦方向に4つに切り分けてスティック状にする。残りの材料を混ぜ合わせてきゅうりを入れて完成。

まめこさん
キュウリのマリネはまってます。毎晩作って毎日完食(笑)ブログに又レシピ載せさせていただきました。ありがとうございます。

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3、肉にも魚にもその他にも!「作りおき、香味夏野菜の万能ダレ」

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【材料8食分】Time:5分
•茄子 1本
•きゅうり 1本
•みょうが 1本
•ねぎの白いところ 1本
•大葉 6~10枚
•塩昆布 20g
○ごま油 大さじ2
○しょうがチューブ 小さじ1/2
○にんにくチューブ 小さじ1/2
○塩コショウ 小さじ1

【作り方】
刻んだ野菜類と○の調味料をボウルでよーくまぜたら完成!すぐに使うこともできるし、メイソンジャーやタッパーなどで保存もできます!

ミャー♡さん
毎日大活躍中の万能ダレ(´◡`๑)もぉ~3回も作ったよ~^^;

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DANGO Aさん
どれも試してみましたよ~♪ぜ~んぶ美味しい~~~(≧▽≦)ミャーさんと同じ~ただいま3度目のタレ活躍中♪この夏はこのタレに頼ります!!(*^▽^*)

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4、鶏胸肉の茹で方必見!「副菜としてはもったいない!柔らか鶏のバンバンジーサラダ!」

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【材料☆多めの2人分】
•鶏胸肉 250g
•きゅうり 2本
•ミニトマト 8個(普通のトマトなら1個)
○みそ 大さじ2
○めんつゆ 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1
○すりごま 大さじ1
○ごま油 大さじ1
○粗切り生しょうが 小さじ1(生姜のすりおろし)

【作り方】
1、鶏胸肉は茹でて細くさく。きゅうりは細切り。ミニトマトは1/4のくし型切り。これを全部1つのボウルに入れて調味料類とあえるだけ!

168さん 美味しかったです!:
作っちゃいましためちゃくちゃ美味しかったです!家族にも大好評!息子は冷やし中華のタレにもして欲しいと!美味しいレシピありがとうございました。

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5、子供も喜び食欲増進「グリーン野菜のカレーマスタードサラダ」

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【材料☆多めの2人分】Time:5分
•キャベツ 1/4玉
•きゅうり 2本
•お好みのハム類 4、5枚
•カレールウ 8g(カレー1皿分のルウの約半量)
•コンソメ粉 小さじ2(コンソメキューブなら1個)
•マスタード 小さじ2•マヨネーズ 小さじ2

【作り方】
1、カレールウは細くきり、コンソメ粉(キューブの場合はルウと同じように刻む)と、大さじ1の水と一緒耐熱容器に入れて電子レンジ500ワットで30秒チンしてまぜ、マスタードとマヨネーズもいれて混ぜておく。

2、キャベツはざく切り、きゅうりは薄くスライス、ハム類は短冊切りにしてボウルに入れて1とよく混ぜ合わせて完成!

コイケさん 初コメントです。:
昨夜作ったら、旦那にとっても好評でした。野菜だけで、どんどんお箸が進んでとってもおいしかったです。カレーのルウにこんな使い方があったとは、驚きでした。

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6、サラダをアレンジ!「カレーマスタードサラダのチーズ焼き」

出典 http://s.ameblo.jp

ひとつ上のカレーマスタードサラダのアレンジレシピです!

【材料☆2人分】Time:8分
•グリーン野菜のカレーマスタードサラダ 2人分
•とろけるチーズ 適量

【作り方】
グリーン野菜のカレーマスタードサラダを耐熱皿に入れてとろけるチーズをのせてトースターで4、5分チンしたら完成!

7、自然の旨味たーっぷり!「こぶ茶と大葉香る夏野菜パスタ」

出典 http://s.ameblo.jp

【材料☆2人分】Time:6分
•細めのパスタ 200g
•きゅうり 1本
•トマト 1個
•みょうが 1本
•大葉 6枚~
•ごま油 大さじ2
•こぶ茶 小さじ4
•めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

【作り方】
1、きゅうりとみょうがは細かくきり、トマトはさいの目切り、大葉は細かく刻み、パスタ以外の材料とボウルに入れて混ぜておく。

2、ゆでたパスタを冷水で冷やして水気をきり、1のボウルに入れてあえたら完成!

なおみぃたさん 美味しそう♪:
これは‼簡単だしヘルシーだし美味しそうだし!ベランダ菜園の大葉がすごく茂っているので、作ってみます‼

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以上、きゅうりを美味しく食べるレシピ7選でした!

これからが旬のきゅうりを食べて、身体の中から涼しくANDむくみスッキリ美脚になりましょう!

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