鶏むね肉といえば、節約&ダイエットの強い味方ですよね。スーパーに並ぶお肉の中でも安価で、鶏もも肉の半分くらいの価格で買えることもしばしば。常に、家計の味方となってくれるお肉として、重宝している人も多いはずです。

しかし、難点が一つだけあるとすると、それは”パサパサとした食感”になってしまいがちなこと。もしも、その問題が解決でき、しっとり・柔らかく仕上げることができれば、家計も・お腹も大満足!!そして、ガッツリ系の男性にも、大満足してもらえるはずです。

ぜひコツをつかんで、さらに鶏むね肉を身近な存在にしましょうね!

1.ヤミツキになりそ〜っ!し〜っとり柔らか!鶏むね肉で作る♡噂のピリ辛よだれ鶏《簡単★節約》

出典 http://ameblo.jp

*材料(2人分)*
 
・鶏むね肉        1枚
・もやし         100g
・キュウリ        1/2本

【鶏肉の下味】
・鶏がらスープの素    小さじ2強
・砂糖          小さじ3/5
・水           大さじ2
・酒           大さじ1
・生姜チューブ      2~3cm
・片栗粉         小さじ1

【合わせダレ】
・鶏の蒸し汁、醤油、酢 各大さじ2
・ラー油、ゴマ油    各大さじ1
・はちみつ       大さじ1~
・にんにくチューブ    2~3cm
・白炒りゴマ      たっぷり

(お好みで)・万能ネギ 

*下準備*

・鶏むね肉は、皮を取り、皮がついていた方の面を
 フォークで数カ所刺す。

 観音開きにし、包丁で軽く叩いてから
 【鶏肉の下味】と共に耐熱容器に入れ
 よ~く揉み込んでおく。

・もやしは洗ってから、サッと熱湯で茹で
 流水にさらす。

 ザルにあげておく。

・キュウリは、洗ってから細い千切りにしておく。


*作り方*

① 鶏むね肉が入った耐熱容器に
  ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱。

  一旦取り出し、裏返して更に2~3分加熱する。

  そのまま5分置いて、余熱で火を通す。

② ①をレンジから取り出し、容器の中に出てきている
  鶏の蒸し汁を使って【合わせダレ】を作る。

③ お皿に、もやし・キュウリを乗せる。

④ ③の上に、好みの大きさに切った鶏肉を乗せ
  【合わせダレ】をかけてお召し上がり下さい。

  あれば、万能ネギを散らすとGOOD!

子どもの事は考えず、とっても辛く!

明日の仕事の事も考えず
生にんにくをガッツリきかせて!

ビールもご飯も止まらない〜♡

鶏胸肉で家計に優しく
にんにくがしっかりきいて
元気に夏を乗り切れそうな料理!最高です♪

BY K.cookworkさん

出典 http://pecolly.jp

下味がついたお肉がそのままでも美味しくて
お皿に盛る前につまみ食いしちゃうほどでした(*^.^*)

ピリ辛でサッパリで
これからの季節にピッタリですね。

BY rinrin☆さん

出典 http://pecolly.jp

食べるないなや
「ウマ!ヤバイ!」
と息子( *´艸`)

「これさぁ、麺の上に乗せて食べてもウマイんちゃうん(^o^)」
だって~♪

確かに(笑) 冷麺にしても良さそう♪
次そうしようっと(*´ω`)人(´ω`*)♪

BY おえみちゃんサン

出典 http://pecolly.jp

2.漬け込み・タコ糸不要!レンジ7分で完成!はちみつ味噌 de 鶏チャーシュー《簡単★節約》

出典 http://ameblo.jp

*材料(2人分)*

・鶏むね肉     1枚(300g)

【鶏肉の下味】
・塩、砂糖     各小さじ3/5
・水        大さじ2
・酒        大さじ1
・片栗粉      小さじ1
・生姜チューブ   2~3cm

【はちみつ味噌ダレ】
・味噌、はちみつ  各大さじ2と1/2
・豆板醤      小さじ1
・生姜チューブ   2~3cm
・にんにくチューブ 2~3cm

*下準備*

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。
 耐熱容器に【鶏肉の下味】と共に入れ
 よく揉み込んでしばらく置いておく。

・【はちみつ味噌ダレ】は合わせておく。


*作り方*

① 鶏むね肉は皮面を上にし
  【はちみつ味噌ダレ】を満遍なくかける。

  ラップをせずに、電子レンジ600wで約4分加熱する。

② 一旦取り出し、鶏むね肉を裏返す。
  再度3分加熱する。

③ 加熱が終わったら、ラップをして電子レンジの中に戻し
  そのまま5分置いて蒸らす。

  蒸らしが終わったら、取り出し
  【はちみつ味噌ダレ】を全体に絡めていく。

④ 好みの大きさにカットし
  余った【はちみつ味噌ダレ】をかけてお召し上がり下さい。

 お好みで万能ネギを散らしても◎!

すごく手が凝ってそうに見えるけど、
実はめちゃくちゃ簡単っていう…(≧∇≦)

それなのに美味しく、しかも旦那さんの高評価!

いつもほんとにありがとうございますー!

BY ゆぅサン

出典 http://pecolly.jp

この鶏むねチャーシューも簡単で早い!
ボール1つにレンチンで楽〜(*´艸`)

ちょっとお肉固くなっちゃったけど、
はちみつ入りの甘辛味噌ダレが美味しかったぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

BY ひろサン

出典 http://pecolly.jp

お肉が柔らかくて子供にも好評でした。

レパートリーが増えました。ご馳走さまでしたo(^^o)(o^^)o

BY し〜サン

出典 http://pecolly.jp

3.夏までに痩せる!肉レシピ!お弁当にも最適♡鶏むね肉のトンテキソース《簡単★節約★お弁当》

出典 http://ameblo.jp

*材料(2人分)*

・鶏むね肉       1枚(300g)

◎塩、砂糖       各小さじ3/5
◎水          大さじ2

・片栗粉        適量

・サラダ油       大さじ3~

・粗びき黒コショウ   たっぷり

【トンテキソース】

・中濃ソース、はちみつ 各大さじ2
・醤油、ケチャップ   各大さじ1 

*下準備*

・鶏むね肉は皮を取り、皮がついていた面から
 フォークで数カ所刺す。

 薄く観音開きにし、包丁の背で軽く叩いておく。

・【トンテキソース】の材料は、合わせておく。

*作り方*

① 鶏むね肉は、薄いそぎ切りにし
  ◎を揉み込み、しばらく置いておく。
 (10分~15分ほど)

② ①に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
  片面ずつ焼いていく。

③ 両面とも焼けたら、キッチンペーパーで
  残りの油を拭き取り、【トンテキソース】を回し入れる。

④ ソースを鶏むね肉に絡めながら煮詰め
  好みのトロミと照り感になったら
  粗びき黒コショウをたっぷりふって出来上がり。

  お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。

家族全員、大絶賛でした〜\(^o^)/

もう、胸肉とは思えないくらい美味しかったです(≧∇≦)

野菜もたくさん添えて
美味しくいただきましたo(^▽^)o

旦那さん、「ビール飲み過ぎちゃうよー」
って言ってました 笑

BY あさぼんサン

出典 http://pecolly.jp

すごく美味しいです(^O^)
鬼リピなメニューです\(^^)/
ステキなレシピありがとうございます!

BY ☆uri☆さん

出典 http://pecolly.jp

朝起きてきてまずお弁当を覗く息子
ワオ〜(≧∇≦)
これ何?美味しそう♪(´ε` )と絶賛

《帰宅後》

息子、美味しかったーーー(≧∇≦)
ソースが本当いいね〜
もっといっぱい食べたかった♪(´ε` )
って( ^ω^ )

今度は夕ご飯にたくさん作る約束です。

いつも美味しい物を教えて下さって
ありがとうございます。

これからもどうぞよろしく( ^ω^

BY  しょこりんサン

出典 http://pecolly.jp

♡編集後記♡

いかがでしたか。

時短でなおかつ低コスト&しっとり美味しい、むね肉料理をご案内しました。ぜひぜひ、今夜から、鶏むね肉料理を取り入れてみてくださいね!

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