黒糖豆乳ラテって何?

【黒糖豆乳ラテ】は、その名の通り豆乳で割ったコーヒーに黒糖で甘味をつけた飲みものです。ホットでもアイスでも美味しくいただけるので、某コーヒー店で人気のロングセラー商品となってます。本来はエスプレッソなどの濃いコーヒーで作るのですが、エスプレッソマシンを持っていないので簡単に作る方法をいろいろ試してみました◎

本来の黒糖豆乳ラテの作り方

市販品の黒糖豆乳ラテはエスプレッソコーヒーをベースにしたコーヒーメニューです。その材料はエスプレッソコーヒー、豆乳、黒糖シロップ、生クリームなどです。ホットの場合はミルクフォーマーで泡だてた豆乳をカップの半分より少し多めに注ぎます。そこにエスプレッソコーヒーを加えて、更に黒糖シロップを加えます。

アイス黒糖豆乳ラテは、氷を入れたグラスに冷たい豆乳を注ぎ、ホットより多めに黒糖シロップを加えてから、冷ましたエスプレッソコーヒーを入れ混ぜます。ホット、アイスどちらも最後に生クリームで表面を飾り、上からに黒糖シロップをかければ完成です☆

いかがでしょうか? エスプレッソを濃いコーヒーに置き換えて試しに作ってみましたが、私にはとても面倒でした。

簡単に美味しくできるインスタント黒糖豆乳ラテ

そこでずぼらな私でも簡単に美味しくできる「黒糖豆乳ラテ」レシピの登場です。インスタントコーヒーを使っているレシピなので簡単にできちゃいます☆応用編もあるので、ぜひ試してみてくださいねー

美味☆黒糖豆乳ラテ

出典 http://cookpad.com

<黒糖豆乳ラテの材料>

インスタントコーヒーティースプーン 2杯分

お湯 30cc

豆乳 120cc

黒糖シロップ1 個

<黒糖豆乳ラテの作り方>

1.インスタントコーヒーに分量のお湯を入れよーくとかします。

2.分量の豆乳を加えてレンジで1分半加熱♪

3.黒糖シロップを加えよーくまぜたら完成です☆

※黒糖シロップは市販品を使用

簡単でとっても美味しい!黒糖豆乳ラテのコーヒーゼリー

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

<簡単でとっても美味しい!黒糖豆乳コーヒーゼリーの材料>(2人分)

豆乳 300cc

インスタントコーヒー 小匙2

黒糖(粉末) 大匙1.5

ゼラチン 5g

水 大匙2

<簡単でとっても美味しい!黒糖豆乳コーヒーゼリーの作り方>

1.ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。

2.豆乳、インスタントコーヒー、黒糖を鍋で沸騰させない程度まで温めながら黒糖を良く溶かします。

3.黒糖の固まりが無くなったら火を止め、1のふやかしたゼラチンを加え良く混ぜます。

4.3をコーヒーカップなどの容器に注ぎ、粗熱をとってから冷蔵庫で1~2時間冷やせば完成です。

※ゼラチンを入れないで温かいままでも黒糖豆乳ラテとしていただけます☆

めちゃ簡単!黒糖ラテ

出典 http://cookpad.com

<めちゃ簡単!黒糖ラテの材料>

インスタントコーヒー 小さじ1+1/2

黒糖(砂糖でもok) 大さじ3~4

お湯 20ml

牛乳 60ml

氷 たくさん

<めちゃ簡単!黒糖ラテの作り方>

1.インスタントコーヒーとお湯・砂糖で普通にコーヒーを作ります。

2.そこにコップにいっぱいになるくらい氷をいれます。

3.上からゆっくりと牛乳をいれます。そうするとなんと写真のようになります。

まとめ

簡単に美味しくできる黒糖豆乳ラテのレシピを紹介しました。
ホット、ゼリー、牛乳ベースのレシピをそれぞれ紹介したので、お好みのレシピをぜひ参考にしてください☆
コーヒーショップに出かけなくてもおうちでパパっとできるので、休日のティータイムには最適ですね◎

この記事を書いたユーザー

やま☆ このユーザーの他の記事を見る

家庭で簡単にできるレシピを中心に紹介していきます。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス