今からでもすぐにできる、キッチンでの小技!

出典 http://www.gettyimages.co.jp

料理するのは好き。だけど皮をむいたり細かくしたり、料理には面倒な工程もありますよね。そんな時に使えそうな『キッチンで役立つ小技』を厳選して5つご紹介!!見れば「へえ~!」と声が出ちゃう便利なワザばかりです♪

1. レモン汁を一気にしぼる簡単な方法

新鮮なレモン汁を使って料理やお菓子に使いたい!でもレモンは硬いし、全部しぼり切るのがなかなか難しい……。そんな時に使ってほしい小技です。レモン以外にも、ライムやオレンジなどの柑橘系全般で使えます。

まずは電子レンジでチン!

出典 http://josei-bigaku.jp

まずはレモンをそのままレンジで温めます。1個およそ100~130gであれば、600Wで10~20秒ほど。

皮を柔らかくするためゴロゴロ転がす!

出典 http://josei-bigaku.jp

温めたレモンを切る前に、まな板の上でゴロゴロ転がします。こうすることでレモンの中身を柔らかくし、果実が弾けやすくなるのだそうです。あとはいつも通りに半分に切ってギュッとしぼるだけ!しぼりやすさにびっくりするはず♪

右は小技あり、左はそのまま。比べてみると違いは歴然!

出典 http://josei-bigaku.jp

右のコップはレンジで温める→転がす→しぼるの小技を使用したレモン汁。左は半分に割ってそのままレモンをしぼっています。右のコップの方が明らかに量が多いですね!特別な調理器具を一切に使わずにできるので、思い立った時にすぐできちゃう小技です。

2. ビンのラベルをペロリとはがす簡単な方法

空きビンを再利用したくても、意外に苦戦してしまうのがラベルはがし。この頑固なラベルも特別な器具を使わずペロッとはがしてしまいましょう!

野菜や卵をゆでた後のお湯を捨てずに、浸けて置くだけ

出典 http://madara66.blog55.fc2.com

もちろんキレイなお湯でもOKですが、野菜やレトルトパウチをゆでた後のお湯ならエコにもなります。お湯が熱いうちに浸けて置くだけ。一晩たてば頑固な接着剤もキレイにとれています!

思い出のワインラベルを保存しておきたい時も使える小技です!!

出典 http://www.gettyimages.co.jp

キレイにラベルをはがすことができれば、こんな風にインテリアとして使うこともできますね!

3. ぷるぷるな温泉卵を自宅で作る簡単な方法

ハンバーグやパスタに乗せてもおいしい温泉卵。トロリとした黄身は食欲をそそりますよね。温泉卵は黄身と白身の凝固温度の違いから生まれた料理ですが、自宅で作るとなると温度調整が難しいと言われています。が、この小技を使えば簡単に手づくり温泉卵ができますよ♪

まず鍋で水を十分に沸騰させます。沸騰したら、火を止めて卵を入れて12~15分なにもせずに放置します。絶対になにもしないことがコツです。混ぜたりするとお湯の温度が急激に下がってしまいますし、蓋をするとお湯の温度が熱いままになってしまい、温泉卵ではなくゆで卵になってしまいます。殻を丁寧にむいたら、ぷるぷる温泉卵が簡単にできあがりです。

出典 http://clever-person.net

たったこれだけで温泉卵ができるとは驚きの小技です!ほかにも電子レンジや炊飯器、魔法瓶を使うなど、気軽にトライできる温泉卵。ぜひ試してみてください!

4. 計量スプーンがない時に大さじ・小さじを量る方法

料理レシピにある大さじ・小さじの表記。ですが日頃使っていないと「あれ、計量スプーンってどこ置いたっけ?」と探すところから始めなければいけないことも…。そんな時はペットボトルのフタで代用してしまいましょう!

ペットボトルのフタで簡単に計量できます

出典 http://www.gettyimages.co.jp

今回は大さじおよそ15cc、小さじ5ccで計算しています。ペットボトルのフタはすべて規格が決まっており、1杯でおよそ7.5cc。これを利用し、大さじの場合は7.5×2、小さじの場合はフタ上よりも少し下で量るとちょうどよいです。

5. あさりの砂抜きが短時間でできちゃう方法

味噌汁やパスタなどに入れると、エキスたっぷりでおいしい「あさり」。でも食べている最中、「ジャリッ」と砂を噛んでしまうことってないですか?この不快感を解消できる、あさりの砂抜き方法をご紹介します!

50度のお湯に5分浸けるだけ!しっかり砂出しできます

出典 http://www.gettyimages.co.jp

5分で済ますくわしいやりかた
1. 50度のお湯にあさりを浸ける2. 5分間そのままにしておく3. 水道水で貝同士をこすりつけてよく洗う⇒おしまい!

出典 http://xn--p9jbr9b1a6d5316g.com

通常あさりの砂抜きには2~3時間かかりますよね?それが5分で出来るなら、思い立った時にすぐに作ることが可能になります。時短で簡単なおすすめの小技です♪

キッチンの小技を使ったみんなの声は?

いかがでしたか?

出典 http://www.gettyimages.co.jp

キッチンでの料理が快適になる小技を5つご紹介しました。どれも特別な器具は使わず、簡単に試せるものばかりです。ぜひ使ってみてくださいね♪

この記事を書いたユーザー

クラ このユーザーの他の記事を見る

ライフハックから芸能ネタまで。幅広く書いていきます。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス