◆ エディブルフラワー(edible flower)とは?

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エディブルフラワー(edible flower)とは、食べられる(edible)、花(flower)の事です。通常、お花屋さんで売られている花とは違って、野菜と同じように安全に食べられるよう特別に育てられた花なんです。

日本ではこれまで飾り付け程度であまりなじみがなかったエディブルフラワーですが、海外では沢山の種類のエディブルフラワーが食卓に彩を添えています。

◆ エディブルフラワーの種類はかなり豊富!

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日本ではまだあまり栽培されていませんが、海外では種類豊富に育てられており、またそれぞれに意味や栄養素がちゃんとあるんだそうです。見た目が可愛いだけではなく、食べても美味しく体にもいいなんて嬉しいですよね。

食用菊

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お刺身などの和食の飾り付けに使われるほか、茹でてお浸しにしたり酢の物や合え物、天ぷらや吸い物などに用いられます。観賞用の菊に比べて苦みが少なく、甘みがある。山形県や新潟県など、地方によっては昔から食べられているところも。

金魚草(スナップドラゴン)

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まるでベル(鐘)のような形をした花をつける金魚草。花びらもガクも柔らかく、味も香りも淡白なので料理本来の味の邪魔をしません。その為、さまざまな料理に使える人気のエディブルフラワーとして知られています。

割と熱にも強いなのでパスタの彩りなどにオススメ。色はイエロー・オレンジ・レッド・ピンク・ホワイト・パープルなど。

パンジー

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ホワイト・イエロー・オレンジ・レッド・ピンク・ホワイト・パープル・ブルーなどなど、様々な色を楽しめるパンジーですが、なんとこちらも食べる事が出来ちゃいます。味は全体的に薄く、まるでレタスの様な淡い味です。

カラーが豊富なので、料理に差し色を取り入れたい時に最適!サラダやスイーツ全般に向いています。

ビオラ

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パンジーよりも小ぶりな花。品のある花色やグラデーションが料理に映えます!パンジーと組み合わせて使えばお花畑を再現する事も可能です。

ベゴニア

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花びら自体に厚みがあり、肉厚な為にシャキシャキとした食感を堪能できます。ほんのりと甘酸っぱく、美味しいエディブルフラワーです。

アリッサム

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菜の花と同じアブラナ科の花です。微かな芳香を漂わせる、小さな花が房状に咲くのが特徴です。味はほんのりと甘いく、癖の無い優しい味わい。イエロー・オレンジ・レッド・ピンク・ホワイト・パープルと色の種類も豊富なので、料理に合わせて選んでみてください。

サイネリア

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キク科の花。ピンクや紫、青など花色が豊富。花びらの色を活かして使いたい。
サントリーフラワーズが改良したサイネリア 花色の他キュート咲きや豪華咲きなど種類も多い。食用のものではないと毒になる危険性もあるので要注意。

プリムラ・ポリアンサ

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サクラソウ科の花。花びらはやわらかく、味もソフトなので、どんな料理にもマッチ

ダイアンサス(ナデシコ)

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ソフトでクセのない味と香り。花びらの形を活かして飾りにも。ガクは苦みがある

プリムラ・シルキー

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その名のとおり、花びらはシルクのような質感。ピンクの縁取りが可愛い

ペンタス

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癖が無く食べやすいエディブルフラワーです。ほんのりと甘い味がします。レッド・ホワイト・ピンク・ブルー・パープルなど、色によって若干ですが味に違いがあるんだとか…。また、星型の小さい花は見た目も可愛いらしく大変人気です。

ケーキ、サラダ、スープに使う事が出来るエディブルフラワーです。

マリーゴールド

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カロテンが豊富。ほんのり甘みのあるマリーゴールドの花びらは、そのままサラダに散らしたり、ケーキの生地に混ぜ込んだりするときれいな色合いで楽しめます。ヨーロッパではカレンデュラという名前で親しまれ、ハーブとしても取り扱われる為、お茶にして飲む習慣もあるそうです。

◆ オススメの食べ方

サラダ

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一番簡単なのは、サラダ!ただ、エディブルフラワーだけですと食感がさみしいので土台としてはやはり野菜などを盛り付け、飾りとしてその上に乗せる感じで使うとバランスが良いと思われます。

天ぷら

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キンセンカなどは、花天ぷらとしてメニューに掲載されているレストランもあるそう。

寿司

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特に春のちらし寿司なんかによく使われるみたいです。ケーキ風にデコレーションするのがコツみたいですよ。

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食用菊などは茹でたものを酢飯などの混ぜ込むという使い方も!

ジャム・ジェリー

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ジャムにするという使い方もポピュラーです。特にローズジャムは有名です。フルーツなどからジャムを作る時と同様のレシピで大丈夫!

アイスキャンディー

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アイスキャンディーの素材を型に流し込む際、エディブルフラワーも一緒に冷やし固めてください。そのまま食べられるので溶けても大丈夫!また、アイスクリームに飾り付けるだけでも華やかになりますよ。

ケーキのデコレーション

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ホイップクリームで飾り付けた後、エディブルフラワーを乗せていけば良いだけ。また、ケーキなどの生地そのものに練りこむ方法もあります。

砂糖漬け

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代表的なものはスミレの砂糖漬け。
基本的な作り方は、お花に卵白を塗りグラニュー糖などをまぶした後、3日間ほど乾燥させれば出来上がり♪という簡単な作り方です。

◆ エディブルフラワーはどこで買えるの?

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最近では品揃えのよい大きなスーパーやデパ地下の野菜売り場などでも手に取る事が出来るみたいですが、確実に入手したいならやはりインターネット通販がオススメです。

◆ エディブルフラワーの注意点は?

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自分勝手な判断でお花を食べてはいけません!見た目はきれいでも実は食べると有毒なお花があったりするんです。

エディブルフラワーは野菜と同様に、食べる事を目的として栽培されている為、農薬も科学農薬を使用せず栽培している所がほとんどです。一般に流通している花は観賞用として育てられているため、農薬の制限は得にありません。 

 その為、体に有毒な農薬(水銀や食用に用いない化学農薬など)を使用している場合も多いのです。決して、花屋やホームセンターなどのお花は口にしないで下さい。 また、花の中には有害な花(オダマキ・キキョウ・アネモネなど)もあるのでみだりに花を食べる事はやめましょう。

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◆ エディブルフラワーを使ったスイーツのお取り寄せやショップ

2015年注目のスイーツはhavaroのお花のババロア

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2015年5月1日に東京駅一番街にオープンした、花のババロア havaroが今話題です。

食べることができるエディブルフラワーを使用した新スイーツ「フラワーババロア」が主力商品。ロールケーキやクレープなどを製造販売しているパティスリー ド パラディが日本初の専門店として展開し、今後3年にわたって出店拡大するそうです。

エディブルフラワー(食べれるお花)を作り続けている生産者の方々。青果市場を支える人たち。生花小売業を憂う人たち。いつまでも愛されるスイーツを作りたいと願うパティシエ。そんな人たちの想いが偶然ある時につながりました。

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Bouquet(ブーケ)

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Bouquet(ブーケ)花束をイメージ。6種(バニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラ、クリームチーズ、抹茶)の味わいです。旬のお花をちりばめたオススメの一品。ホール5号サイズで作られ、価格帯は2,000〜2,800円が相場ですが、入荷した花により、価格が変動するそうです。

Fleur(フルール)

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Fleur(フルール)一輪の花をイメージ。5種の味わい(バニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラ、クリームチーズ)でご用意。各350円(税抜)。

Pètale(ペタル)

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Pètale(ペタル)花びらのイメージで、4種(バニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラ)×各2個ずつの詰め合わせ。1,800円(税抜)。

■花のババロア havaro
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1階TOKYO Me+内
オープン日:5月1日(金)

Ivorishの期間限定フレンチトースト

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大人気のフレンチトースト専門店、Ivorish(アイボリッシュ)で、4月19日(日)まで限定メニューとして登場していた「フラワー」。エディブルフラワーとフルーツがたっぷり盛られたフレンチトーストは、色鮮やかで食欲と春気分を高めてくれる一品。

表面はカリッ、中はモチッとしたフレンチトーストには、クリームチーズにローズジャムとアプリコットジャムがサンドされて、濃厚な味わいを楽しめます。

本日3/1より新メニューが登場いたします。スイーツ系には「フラワー」、本店限定「ハニー&シトラス」、渋谷限定「ストロベリーパイ」。ミール系には「ガーリックシュリンプ バジル&レモン」、「アメリカンステーキ」、本店限定「エッグスラット」、渋谷限定「ダブルチーズフレンチトースト」がメニューに加わりました。

見た目にも春らしい、色鮮やかな新メニューたちをぜひお召し上がりください。ご来店を心よりお待ちしております。

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マドモアゼル セのアニバーサリーケーキ

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イチゴのブランマンジェとゼリーというヘルシーなアニバーサリーケーキ。マドモアゼル セらしく、エディブルフラワーをあしらい華やかなケーキに仕上げました。

JOURNAL EATRIPのエディブルフラワークッキー

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春らしいエディブルフラワーのクッキー。現在店頭にて少量ではありますが、6枚入り1000円で販売もしています。

日比谷花壇の花咲くローズロール

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お花のスイーツ「花咲くローズロール」は、特に母の日ギフトとして大人気!

日比谷花壇の花咲くローズチーズタルト

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お花のスイーツ「花咲くローズチーズタルト」

日比谷花壇の花咲くローズエクレア

出典 http://www.hibiyakadan.com

お花のスイーツ「花咲くローズエクレア」

ガトーシェフ三昧堂のトキめき新潟花サブレ

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トキめき新潟花サブレ季節を感じさせてくれる食用花の花サブレ。卵を使わず新潟県産のコシヒカリ米粉使用のサクサク感が美味しい一品です。【卵、小麦粉不使用】

◆ いかがでしたか?

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エディブルフラワーは可愛いだけじゃない!食べてちゃんと美味しく、また栄養素を含んでいるお花もあり、最近注目を浴びつつあります。もう飾り付け専門なんて言わせません!自宅でのお料理に取り入れれば、いつもの食卓に文字通り花を添える事もできますよ。

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