6月21日(日)は父の日です。おうちでお父さんの好きなお料理を作ったりする人も多いと思います。今話題のコージーコーナーなどで販売されてる「ビールゼリー」と言うのをご存じでしょうか?

購入するのもいいのですが、実はこれ簡単に作れるんです。ビールゼリーの作り方をまとめてみました。

ビールゼリーとは?

リンゴやぶどうジュースなどを使い、色味がビールに似ているジュースをゼラチンで溶かして作る簡単ゼリーです。本物のビールやスパークリングタイプのドリンクを使う事もあります。

泡の部分は?

ビールの泡の部分は、「牛乳にゼラチンを入れて混ぜ固める」、「卵白を泡立ててメレンゲを作る」、「ヨーグルトをのせる」など色々なレシピがありました。

泡が綺麗なビールゼリー

出典 http://pecolly.jp

黄金色のビールがよく冷やされててまるで本物みたいです。アルコールが苦手なお父さんはりんごジュースで作ってみて下さいね。

大人用(200ccグラス8〜10個分)

・ビール 1000cc

・水 200cc

・グラニュー 150g

・ゼラチン 26g

・水(ゼラチンふやかし用)100cc

子ども用

・リンゴジュース 500cc

・グラニュー 10g

・ゼラチン 10g

出典 http://pecolly.jp

大人用は本物のビールを使い、子供用はリンゴジュースで作ってます。

1.耐熱容器にゼラチン用の水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかす。

2.全部入る大きめのボウルに水にグラニューを入れ混ぜてなるだけ溶かす。

3.電子レンジでゼラチンを完全に溶かす。600wで40秒くらい?溶けたら、2の砂糖水を少し入れ混ぜて、ボウルに戻し泡立て器でよく混ぜる。

4.氷水に当てながら、手の甲に落として冷たいと感じるくらいまで冷やす。

5.ビールを静かに入れていく。なるだけ炭酸を抜きたくないので静かに、混ぜるのも、ゴムベラなどで静かに。

6.グラスにゼリー液の10分の1くらい残して静かに注ぐ。

7.残ったゼリー液を氷水に当てたまま泡立て器か、電動ミキサーで泡立て、グラスに注ぐ。冷蔵庫で冷やす。

(中略)

子供用

1.リンゴジュース少し耐熱容器に入れ、ゼラチンをふやかしレンジでチン。あとは大人用と作り方は一緒です。

出典 http://pecolly.jp

ビールの部分が固まってから、泡を作ると上手く出来ます。泡の作り方は氷水に当てながら、泡立て器でよく混ぜるのがポイントです。ラップをかけると泡がつぶれてしまうので、そのまま冷蔵庫で冷やして下さいね。100均のカプチーノ泡だて器を使うとクリーミーな泡が出来て仕上がりが良いです。

黒ビール風

出典 http://pecolly.jp

コーラで作る黒ビール風、簡単ゼリー。

[材料]

熱湯 120g

果糖 60g

粉ゼラチン 14g

レモン汁 小3

コーラ 500ml

出典 http://pecolly.jp

ガラス容器を使うと、泡が綺麗に残るそうです。

お父さんを驚かせよう!

出典 http://pecolly.jp

ビールに見せかけて、アップルゼリーだったなんて食卓が笑いに包まれそうですね。

リンゴジュースを温めて、ゼラチンを混ぜて半分ずつコップに入れる(^-^ゞ冷蔵庫に冷やしておく。固まる頃に、もう一つ同じものを常温でボールに置いておく(*^^*)冷蔵庫のリンゴジュースが固まったら、常温で置いてたやつをハンドミキサーで泡たててのせるだけ(*^^*)

出典 http://pecolly.jp

作り方は簡単ですね♪

おつまみと一緒に

おつまみと一緒に置くとますます騙されちゃいそうですね。

楽しく作れる

いかがでしたか?楽しく簡単、おうちで作れるビールゼリー。ジュースで作ればみんなで楽しめるので父の日は手作りしてみてはいかがでしょうか?是非チャレンジしてみて下さいね。

この記事を書いたユーザー

☆ラララ☆ このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナ公式ライターの☆ラララ☆です。しまむらやプチプラの記事を中心に執筆してます。Twitter、Facebookでのシェア大歓迎!!拡散お願いします♪
インスタグラム  https://www.instagram.com/lalalala921/

得意ジャンル
  • インテリア
  • 話題
  • インターネット
  • ライフハック
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • エンタメ
  • ファッション
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス