夏と言えばやっぱり「スイカ」でしょ!

出典 http://www.tablespoon.com

夏の風物詩とも言えるフルーツ、スイカ。瑞々しくって甘くておいしいですよね。でもサイズが大きいので、1玉買ってしまうと食べきるのがなかなか大変かも。
そこで、みんなで楽しめるスイカの便利なカット方法や、アイディアレシピなど、100%スイカを楽しめる情報をご紹介します。

【スイカの基礎情報と豆知識】

スイカは野菜?それともフルーツ?

出典 https://roadtrippers.com

スイカ(西瓜)は学名をCitrullus lanatusと言い、ウリ科のつる性一年草です。私達はその果実を食べている事になります。日本では室町時代以降に広まったと言われていますが、詳しい時代はわかっていません。夏になるとよく出回りますが、日本ではまんまるで黒と緑の縞々模様をしたスイカが一般的ですね。

よく、スイカは野菜なのかフルーツなのか?と言われていますが、園芸の分野では野菜に分類されています。しかし、市場での取り扱いや栄養学の分類上ではフルーツとされているので、お店ではフルーツコーナーに並んでいる事が多いと思います。

スイカの栄養素と効果効能について

出典 http://www.hdwallpapersnew.net

スイカの果実部分が真っ赤なのは、ベータカロチンリコピンなどの天然の抗酸化物質が豊富に含まれている証拠です。特にスイカに含まれるリコピンは、トマトと並んで豊富なんだそうで、これらはガンの予防や、美肌、ダイエットに効果があるとされています。

また、特に注目されているシトルリンという成分が、血行改善やむくみ解消、高血圧予防に効果的と話題となっています。

「シトルリン」含有量について
 
スイカの 中央部(種のある部分)…0,17g / 100g
胎座部(中央部と皮の間の部分)…0,14g / 100g
果皮部(皮に近い部分で白色も含む)…0,31g / 100g

私たちが日頃 食べている部分は「中央部」と「胎座部」です。「果皮部」に含まれている「シトルリン」は、赤い実の部分の約2倍も含まれています。

出典 http://www.haruhana.net

スイカの甘い部分をまんべんなく味わうには

出典 http://www.kudamononavi.com

こちらのイラストはスイカの糖度分布です。スイカは中央部が一番甘く、皮に近い部分、つまり外側に向かってだんだんと甘味が落ちていきます。この糖度分布をもとに計算すると、中央部が均等に行き渡るように放射線状にカットするとまんべんなくスイカの甘い部分が行き渡るようになるという事です。

【スイカのカット方法いろいろ】

◆ これが基本の美味しいスイカのカット方法

出典 YouTube

スイカは中心部分が一番甘いので、甘みを均等に行きわたらせるためには、スイカの中心から放射状に切り分けるのがおすすめです。

まずは半分に切りましょう。半分にしたものをさらに半分に切り、4分の1の大きさにします。4分の1サイズになったら、スイカのちょうど真ん中から放射状に切り分けていきます。全員が真ん中の部分を食べられるように意識して切ると、甘い部分を平等に切り分けることができますよ。

◆ スイカの種が見えるようにカットする方法

まず、スイカの黒い模様に対して、横に包丁を入れて半分に切ります。つまり黒い模様に対して並行に切るのではなく、垂直に包丁を入れます。スイカの断面をよく見ると、中心から外側に向かって繊維が伸び、真ん中あたりにくるりと巻いた繊維の管のようなもの(維管束)があります。

スイカの種は維管束のまわりに12列に規則的に並んでいるため、維管束に向かうように包丁を入れると、切った断面に種が見えるように切れます。

出典 http://xn--cbktd7evb4g747sv75e.com

↑この法則を応用すると、下記のような種なしスイカのカット方法もマスターできます。

◆ 種ありスイカを種なしスイカにするカット方法

出典 YouTube

スイカの種は一定の法則に従って並んでいるため、完全種なしに切る方法が実はあるんだそうです。小さなお子さんなどには種なしスイカの方が安心ですよね。

◆ 手を汚さない、効率のよいカット方法

出典 http://www.fabartdiy.com

◆ スティック状にカットする

出典 YouTube

2014年に動画が公開されてから一気に話題となった、いわゆるアメリカ式のスイカのカット方法です。まず、半分に切ったスイカの断面を下にして、縦横に規則的に包丁を入れる事により、スイカがスティック状になるんです。このようにカットする事で、皮の部分を手に持っち、まるでスティックアイスのように食べる事が出来ます。

◆ スイカの角切り

出典 http://imgkid.com

これは私もよくやりますが、あらかじめサイコロ程度のサイズにカットしておくと、フォークで食べやすく手も汚れないので楽ちんです。余ったら冷凍保存しておけばスムージーの材料にも活用できます。

◆ たった21秒でスイカをカットする名人

出典 YouTube

おそらくスーパーマーケットの店員さんだろうと推測されている、マック・ジョンさんに動画が公開された当初ネット上で話題となりました。躊躇なくスパスパとスイカをカットしていき、なんとたったの21秒でカットしおえてしまうのです。

【スイカを使った夏の料理レシピ】

◆ この夏イチオシ!スイカピザ

出典 http://www.nuggetmarket.com

スイカを輪切りにし、お好みで6~8等分に切り分けて好きなトッピングをのせるだけで完成です!見た目が可愛いのでパーティーにも向いています。ハーブやドライフルーツ、チーズなどが合いますが意外とオリーブオイルなども塩と相性がよく美味しいそうです。
もともと、スイカには塩をかける人も多いですもんね!

◆ スイカとマンゴーと野菜のサラダ

出典 http://www.tablespoon.com

彩も鮮やか、食感もシャキシャキと美味しいサラダです。

【材料】
ライムジュース…小さじ2杯
赤ワイン酢(ワインビネガー)…小さじ2杯
蜂蜜…小さじ3杯
オリーブオイル …小さじ3杯
チリパウダー …小さじ1杯
粉末クミン …小さじ1/4杯
トウガラシ …小さじ1/8杯
塩 …小さじ1杯
粉末黒コショウ …小さじ1/2杯

スイカボール …4カップ
ジャガイモ …2カップ
マンゴー(さいの目にカット) …1カップ
クアントローの葉…少々

出典 http://www.tablespoon.com

出典 http://www.tablespoon.com

01: 小さいボウルにライムジュース、酢、ハチミツ、オリーブ油、チリパウダー、クミン、トウガラシ、塩、およびコショウを混ぜてドレッシングを作る。混ぜ合わせたらしばらく放置してなじませるとよい。

出典 http://www.tablespoon.com

02:スイカは写真のように丸くくりぬき、ジャガイモは細かくカットする。

出典 http://www.tablespoon.com

03:大きなボウルにすべての材料とドレッシングを混ぜあわせて完成です。

◆ スイカまるごとケーキ(!)

出典 http://www.tablespoon.com

スイカの皮を落としたあと、ヨーグルトフロステッドでコーティングした簡単スイカケーキです。トップにベリーを飾るといかにもケーキっぽい!ですが、カットするとスイカ!というなんとも不思議な不思議なケーキ。

【材料】
スイカ…1玉(できれば種無しだとうれしい)
ホイップクリーム…3/4カップ(コッテリ濃いめに作るとよい)
粉砂糖…小さじ1杯
ギリシャヨーグルトココナッツ風味…1個(5.3oz)
ブルーベリーなどの飾り…2カップほど
ココナッツ スライス…適量
ライム…1スライスされた
ミント…適量

出典 http://www.tablespoon.com

【作り方】
スイカの外側の緑の部分の皮はすべてそぎ落とします。果肉ギリギリの白い皮の部分は残してもOKです。少し硬めに泡立てたホイップクリームでコーティングし、トップにベリーやココナッツスライス、ミントの葉を飾れば完成です。

◆ スイカのカプレーゼ

出典 http://www.tablespoon.com

角切りにしたスイカ、チーズ、バジルの葉を重ねてピンでとめるだけ!

◆ これが本当のスイカジュース!

出典 http://www.tablespoon.com

パーティー時やバーベキューに、スイカに直接コックを取り付けるだけでダイレクトにスイカジュースを飲む事が出来ちゃうんです。

出典 http://www.tablespoon.com

01:スイカがきちんと座るように底にジグザグに切り込みを入れる。スイカの中身をスプーンでくりぬいて取り出す。ペーパータオルなどで軽くふき取りきれいにする。

出典 http://www.tablespoon.com

02:スイカに小さめサイズの穴をあけ、コックを取り付ける。アマゾンなどの通販サイトで購入可能。その後、台座に座らせてまず水を入れてうまく取り出せるかどうかをチェックし、成功したらくりぬいたスイカの身を崩したスイカジュースをもとに戻します。

出典 http://www.tablespoon.com

03:成功するとこんな風にスイカジュースを注ぐ事ができます。スイカジュースのほか、レモネードやシャンパンを入れても楽しめますよ。

出典 YouTube

↑こんな斬新なスイカジュースの作り方も…。

◆ 夢のまるごとスイカゼリー

出典 http://www.abeautifulmess.com

海外のレシピサイトではスイカをまるごとゼリーにしてしまうというレシピが人気。ちゃんと中身のスイカの果汁を使うのでリアルな味わいはもちろんの事、塩をほんの少しふっても美味しいんだそうです。作り方は取り出したスイカ果汁に市販のゼラチンなどを箱の分量通りに使って、スイカ果汁のゼリー液をまた元のスイカに戻すだけ。少し硬めに作った方が失敗がなさそうです。

◆ 簡単!切ったスイカを入れるだけのミント水

出典 http://www.comodi-iida.co.jp

炭酸水の中にカットしたスイカとミントを入れるだけで、こんなに見た目がキュートなスイカソーダができあがります。時間に余裕がある時は、スイカとミントのシロップ漬けを作るといつでもすぐにソーダ水を作る事ができますよ。

◆ もちろんスムージーにも!

出典 https://mom254321.wordpress.com

◆ スイカのふくめ煮

出典 http://www.haruhana.net

皮の部分も捨てないで、ギリギリまで使いましょう。お漬け物やスムージーの材料、すりつぶして冷製スープにもなります。こちらはスイカのふくめ煮です。こうして見ると、スイカはほとんど食べきる事が出来る食材なんですねえ。

【ユニークなスイカ画像】

ハリネズミ

出典 http://roomic.tumblr.com

ピックを刺すなら、こんな飾り切りはいかが?

スイカで出来たサメ

出典 http://www.sheknows.com

トラ

出典 http://www.phoenixnewtimes.com

迫力満点!主にパーティーなどの豪華な食事の時に飾り付けで出されるみたいです。

お腹の中の赤ちゃん

出典 http://www.phoenixnewtimes.com

よく見るとへその緒までありますね。ちょっとリアルすぎて食べるのは怖いです。

高級車

出典 http://www.phoenixnewtimes.com

海外ではスイカを使ったカービングが人気があるそうです。こちらは皮のデザインまで上手く利用したものになっています。

ふかわりょう?

出典 http://www.buzzfeed.com

怖い。そして誰かに似ている気がするの。

スイカのゆりかごに入った赤ちゃん

出典 https://www.pinterest.com

赤ちゃんの誕生パーティーの時などに使われるみたいですが、ちょっとリアルすぎ?

【あると便利なスイカ専用グッズ】

KUHN RIKON(クーン・リコン)のスイカ専用ナイフ

出典 http://item.rakuten.co.jp

1819年スイスで設立され、世界各地で高い評価を得ているKUHN RIKON(クーン・リコン)。その品質の高さは元より、安全に、簡単に、そして楽しく料理をする事ができるように研究を重ねると共に、その高いデザイン性を誇っています。

こちらのスイカ専用ナイフは、日本製の鋼材を使用した刃にはシリコンコーティングが施され、切った食物がくっつきにくくなっているんだそうです。スイカを丸ごとカットできる大きめの刃は、鮮やかなレッドとスイカの種模様がほどこされている、スタイリッシュなデザインです。

スイカカッター(6分割)

出典 http://www.shokubi.jp

カットの為の位置決めストッパーにより、誰にでも正確に分割カットができます。
スイカホルダーが3段階の調節機構により、スイカの大、小にかかわらず安定した支持、及びカットができます。大きめのメロンのカットにもご利用いただけます。

フルーツカッター

出典 http://www.amazon.co.jp

上からカッターをのせてグッと力を入れるだけで均等にスイカをカットする事ができます。これがあればスイカピザも均等にとりわけできますね!

この記事を書いたユーザー

nalu-3-lin このユーザーの他の記事を見る

池袋を中心としたB級ブログネタ、ハワイネタ、プチプラコスメネタ、美容と健康によい食品ネタなどを中心に記事を書いているSpotlight公式ライターです。ジュニア・スーパーフードマイスター取得。
【ブログ】池袋うまうま日記。⇒http://umalog.exblog.jp/

得意ジャンル
  • 海外旅行
  • グルメ
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス