仕事に家事に子育てに、毎日忙しい日々を送っている皆さん、「ひだパン」ってご存知ですか…?

朝のバタバタ、子どもの送り迎えや習い事や塾の前に、パクッと頬張れ、ちゃんとおいしい。日々の生活の中から出てくる、肩肘張らないレシピで人気の飛田和緒さんに教わった、「食パン」ごはんです。

出典 http://www.amazon.co.jp

本の表紙や説明にもあるように、飛田和緒さんが考案した食パンレシピのことを「ひだパン」というそうです。これがインスタグラムで、今ちょっとした話題になっているんです。

出典 https://instagram.com

特に人気なのが、表紙にもなっている、きゅうりのひだパン。バターを塗ってトーストした食パンに、薄切りきゅうりを乗せて、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうをかければ完成だそうです。

この写真の方は「これめっちゃ好き!これから暑くなって食欲無くなっても食べれそう」とのことです!

出典 https://instagram.com

カッティングボードにひだパン、おしゃれですね。この方も「作ってみたら美味しかった」そう。

出典 https://instagram.com

「シンプルイズベスト」とのこと。確かに美味しそうです!

出典 https://instagram.com

写真右は「コーンポケパン」。照りっとしたコーンが食欲をそそりますね。

出典 https://instagram.com

こちらはトーストした食パンにマヨネーズとケチャップをかけて、スクランブルエッグを乗せたレシピ。美味しくないはずがない組み合わせ!

出典 https://instagram.com

こちらはキャベツのトースト。「美味しゅうございました」とのこと。ヘルシーでいいですね。

出典 https://instagram.com

「しらすと海苔のっけトースト」なんていうものも。しらすや海苔をトーストに乗せるのは、新しいアイデアですね!

出典 https://instagram.com

イングリッシュマフィンで挑戦した方もいらっしゃいました。しらすの方には、マヨネーズとパルメザンチーズもかかっているそうです!

出典 https://instagram.com

家にあった食材で4種類作ったという方もいらっしゃいました!彩鮮やかですね。

筆者も実践!

無類のパン好きの筆者は、たまらず作ってみることに。材料は家にあるものですぐ揃いました。

完成!

トースト時間を含めても、4分ほどで完成!そして実食すると…予想以上に美味しい!みずみずしいきゅうりに塩気が加わり、それがびっくりするくらいにバタートーストとマッチ!夏にぴったりとおっしゃってた方の気持ちがすごくよくわかるくらい、暑くてもさっぱり食べやすい一品でした。リピートしたくなる味です!

肩肘張らないレシピの「ひだパン」。いかがだったでしょうか?気になる方はぜひ本を開いてみてくださいね。図書館で借りた方もいらしたので、筆者もそれを真似しようかと思っています!

この記事を書いたユーザー

まも このユーザーの他の記事を見る

パン屋巡りとサッカー・フットサルが趣味。出版社での編集職を経て、現在ライター2年目。プライベートでは競技フットサルチームのスタッフとしても奮闘中。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス