高野豆腐とは?

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5月27日放送の「ためしてガッテン」(NHK総合テレビ)は高野豆腐の大特集でした。高野豆腐は高タンパク食品で、サーロインステーキ76gを食べた時と同じくらいの、タンパク質を摂取できます。ボディービル選手も毎日食事に取り入れていることも紹介されました。

汚れ落としに

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高野豆腐を水につけて汚れの上を滑らせると、綺麗に落ちるんです。焦げた鍋やこびりついた汚れにも効果があります。無数の穴が開いてることによって、嫌な臭いを吸収する役割があるそうです。

高野豆腐は食べ物なので、スポンジ代わりに使うのはどうかな?って思いましたが、賞味期限が切れてしまったもので試してみるのもいいですね。

熱湯で戻すとぷるんぷるんで美味しい

パッケージではお湯で戻さないで下さいと書いてありますが、裏技は熱湯で戻すと大きくなってかなりぷるんぷるんで美味しくなるんです。

熱湯で火傷したり、煮崩れや、日本の伝統食として、四角く煮上げなければいけないということがあり、注意書きには熱湯では戻さないで下さいと書いてあるそうです。作り方は沸騰したら火を止め、鍋に高野豆腐を入れて、蓋を締め4分間、完全にふっくらするまで放置するだけです。

甘酒風ドリンク

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トロトロになるまで煮溶かした(10分程度)高野豆腐に、しょうがと砂糖(量はお好みで)を入れ混ぜる。(ダマがあればお好みでつぶしてください)

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ダイエットや美肌効果もあって、置き換えダイエットにもできそうです。

高野豆腐に合うレシピ

先程の熱湯戻しのぷるんぷるんの高野豆腐は、コーンスープ、ラーメン(とんこつが合う)、フレンチトースト、抹茶プリンに合うそうです。逆に合わないものは、熱湯戻しした高野豆腐がギシギシになってしまうものはレモン、しょうゆ、トマトスープ、酢です。

チュルチュルな食感

火を止めて4分間置くとちょうど良いですが、加熱したまま10分置くと、完全に溶けて豆乳状になってしまうのでご注意ください。

高野豆腐フレンチトースト

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A豆乳 250ml

砂糖 65g

生クリーム 100ml

高野豆腐 2

個卵 1個

オリーブオイル 少々

溶かしバター 小さじ2

メープルシロップ 適宜

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番組で紹介されたレシピです。

1.まず高野豆腐を硬めに戻し、絞って、細長に4等分にカット

2.沸騰させた A に①を入れ、中弱火~中火で7分煮る※噴きこぼれるのでふつふつ状を維持する火加減

3.溶き卵を絡め、温かい内に、両面をこんがり焼き色が付くまで焼き、溶かしバターをかける。お好みでメープルシロップを

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いかがでしたか?高野豆腐は煮物に入ってるものというイメージが強かったですが、最近では、ダイエットとして注目されてます。フレンチトースト是非試してみたいです。皆さんも参考にしてみてくださいね。

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