■冷蔵庫の奥に、イカの塩辛ありませんか?

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本当に大切なものは、目に見えない奥底にあるといいます。

そう、冷蔵庫の奥…。ヨーグルトの後ろ…。数日前に買ったあのピンクのやつが…。イカの塩辛が余っていませんか??

仕事帰りのスーパーで、つい買ってしまうイカの塩辛。でも意外と量が多くって、途中で飽きてしまうんですよね(笑)しかし!その塩辛、実は万能調味料なんです!

しっかり味付けされた塩辛を使えば、他の調味料はいりません!そんなイカの塩辛を使ったオススメの簡単絶品レシピをご紹介いたします。これからの季節、ビールのおともにもぴったりですよ!

イカの塩辛とチーズのポテト焼き

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薄切りにしたポテトにチーズとイカの塩辛をのせてトースターで焼いただけの簡単レシピ!女子会ワインのおつまみにいかがですか?ついついクマにしてしまったのはご愛嬌で(笑)

材料と作り方
【2人分】
・ジャガイモ(小) ── 2個
・イカの塩辛 ── 大さじ2位
・スライスチーズ ── 1/2枚
・乾燥バジル ── 少々

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①ジャガイモを薄く切り、500Wのレンジで3分加熱。くまの分をとっておく。

②ジャガイモの上に、スライスチーズと塩辛をのせる。トースターで5~8分焼く。(ご自宅のトースターによって時間を調整してください)

③チーズがとろけたらオーブンから出して乾燥バジルふって完成!お好みでクマをお作り下さい(笑)

イカの塩辛とブロッコリーの炒めポテトサラダ

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イカの塩辛を炒めると、すっごい香ばしいんです!屋台のイカ焼きみたいな香りに、食欲そそられます。これとビールで最高の晩酌タイムですね。

材料と作り方
【4人分】
・じゃがいも ── 3個
・ブロッコリー ── 1/2株
・イカの塩辛 ── 大さじ4
・塩 ── 少々
・サラダ油 ── 適量

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①じゃがいもを500Wレンジ5分、ブロッコリー500Wレンジ4分で加熱しておく。

②じゃがいもをサラダ油で軽く炒める。

③塩辛を入れ、更に炒める。

④ブロッコリーを入れ、塩辛が縮むまで炒める。味をみて塩で味を加減する。

イカの塩辛とワカメの茎の生姜炒め

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オバケのようなワカメの茎を買いました(笑)どうするか途方に暮れていた時に、冷蔵庫であいつと目が合いました。そう、塩辛です。

材料と作り方
【ボウルいっぱい】
・ワカメの茎 ── 3本分
・ブロッコリー ── 1/2株
・塩辛 ── 大さじ3
・生姜 ── 大さじ1

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①生のワカメの茎を、熱湯でゆがいておく。水気を切り、胡麻油で炒める。

②ブロッコリーと生姜を入れる。

③塩辛を入れる。

④塩辛が縮み、火が通ったら完成!味が足りないときは塩で味を整えてください。

ヘルシー!イカの塩辛と白滝の炒めおつまみ

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白滝とキノコでヘルシーつまみ!これさえあれば、明日の仕事だって乗り切れる!日本酒に合いそうな、渋いやつです。

材料と作り方
【2~3人分】
・しらたき ── 200g
・しめじ ── 1袋
・イカの塩辛 ── 大さじ4
・サラダ油 ── 適量

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①あく抜き不要の白滝です。適度にカットしサラダ油で炒める。水分が飛ぶくらいまでです。(あく抜きが必要なものは、下茹でしてください)

②しめじを入れます。

③塩辛入れます。

④塩辛に火が通り、縮んだら完成!

■実は塩辛、メインにだってなっちゃいます!

ここまで、お酒に合うレシピをご紹介してきましたが、実は塩辛はメインの味付けにだって使えちゃいます!!

イカの塩辛チャーハン

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これは本当に何度も作っています!お弁当にもぴったりですよ。

材料と作り方

イカの塩辛・救済レシピ
ずーっと作ってるこの炒飯は
私の大好きなレシピです
2014/5/6にも投稿してるのですが
そっちは、ご飯の半量を細かく

絶品!イカの塩辛スープフォー

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麺類の中で一番好きなフォーも塩辛で!麺を入れずにスープとしても食卓で主張できます。

材料と作り方

またまたイカの塩辛で
2014/10/23に投稿した、
イカの塩辛チャーハン
そこからのアレンジです(笑)
今日は、スープにして、フォーで

イカの塩辛で焼きうどん

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こちらも香ばし焼きうどん!中華麺で焼きそばでも美味しいですよ。

材料と作り方

Shiokara
どんだけ好きやねん
という感じですが………
本当に好きなんです(笑)
そして、美味しいんです

■さあ、奥底に眠りし塩辛よ!今、生まれ変われ!!

心にずっと引っかかっていた、冷蔵庫の奥の塩辛。今こそ、万能調味料としても力を発揮させる時です!!今回ご紹介したレシピ以外にも、きっと相性のいい食材はいっぱいあると思います。また塩辛は、火を通すと味が変わる感じがするので、塩辛が苦手な人でも食べられちゃったりするのです。

もう、こうなったら、余った塩辛で何かを作るんじゃなくて、何かを作るために塩辛を買うっていうスタンスになりそうですね!

暑くなってきた今日この頃、塩辛おつまみで一杯やるのはいかがですか??

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プラチナライター。
ブログ「くまと料理と、時々、色々。。。」
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くまが大好きな働くOLです。
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可愛いもの、面白い事、楽しい事が大好きです。
でも、映画、音楽、読書好きなインドア系でもあります。

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