スーパーで5つ入りで300円程度で買える冷凍うどん。

つい、テーブルに出てくる回数も多くなっちゃいますが、普通のうどんに飽きても大丈夫。実は、さまざまなアレンジがいけるんです。解凍もレンジを使えば手間いらず。

冷凍うどんはアレンジ自在、簡単、美味しい、最強の食材なんです!うどんより簡単?覚えておくと便利な「超」簡単レシピを紹介します。

マヨを足すだけで劇的に美味しく!

出典 http://cookpad.com

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
卵 1個
醤油 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】
1.冷凍うどんを解凍し、あらかじめボウルに卵を割り入れ混ぜておく
2.うどんを入れ絡ませる
3.醤油とマヨネーズを適量加えて完成!

出典 http://cookpad.com

簡単すぎてこまっちゃう。なのに美味しいんです。

油そば風うどん

出典 https://twitter.com

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
食べるラー油 少々
海苔 お好みで

【作り方】
ゆでた冷凍うどんに、お気に入りの食べるラー油を混ぜるだけ。
海苔を散らせば見かけもGOOD!

冷蔵庫の隅に余っている「アレ」で・・・

出典 http://cookpad.com

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉 (ここでは乾麺を冷凍うどんに替えます)
海苔の佃煮大さじ1/2
卵1個
コーヒーフレッシュ1個
万能ねぎ(小口切り)少々
七味 少々

【作り方】
1. うどんを茹でる
2. その間に海苔の佃煮と卵、コーヒーフレッシュを丼の中で混ぜておく。海苔がだまにならないようによく混ぜておく。海苔の佃煮が固い場合はあらかじめうどんのゆで汁少々でゆるめておくとよい。
3. うどんがゆであがったら湯きりをして丼に一気に投入して混ぜる。
4. お好みで万能ねぎと七味を振って出来上がり!

出典 http://cookpad.com

意外な組み合わせですが、イケるんです。一度試してみる価値あります。

野菜たっぷりでヘルシーに!サラダ系うどん

ツナサラダうどん

出典 http://cookpad.com

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
ほうれん草(ザク切り) 4〜5束
玉ねぎ(スライス) 1/2個
にんじん(千切り) 1/2本
塩小さじ 1/2
ツナ缶 1缶
☆醤油小さじ1
☆めんつゆ小さじ1
☆酢小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆マヨネーズ小さじ1
カットレモン 1切れ

【作り方】
1.ほうれん草・にんじん・玉ねぎをボールに入れ塩揉みし、10分程放置。
2.うどんを茹でる又はレンチンして冷水で冷やす。
3.野菜の水を絞り、ツナ・☆の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
4.うどんの水を切りお皿に盛り、上に3.を盛りつける。カットレモンを添えて完成。ギューっとレモン汁を絞って召し上がれ。

出典 http://cookpad.com

夏に食べたいうどんのサラダ。ツナを入れておいしさアップ。

キャロットラペ風うどん

出典 https://www.tablemark.co.jp

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
にんじん(せん切り)1/2本(50g)
干しぶどう 10g
【A】
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
塩、こしょう 少々
めんつゆ 大さじ1

【作り方】
1. 冷凍うどんはレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
2.【A】を混ぜ、にんじんと干しぶどうを加えて和える。
器にうどんを盛り付け、(1)をのせ、めんつゆをまわしかけて召し上がれ。

出典 https://www.tablemark.co.jp

流行りのキャロットラペ。うどんと一緒にすればこれだけで満腹です。

コーンサラダ風ピリ辛うどん

出典 https://www.tablemark.co.jp

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
コーン(缶詰) 60g
オリーブオイル 大さじ1
七味唐辛子 適量
しょうゆ 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

【作り方】
1. 冷凍うどんはレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
2. フライパンにコーン缶を汁ごと入れ、煮立ったらしょうゆを加える。
3. うどんを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、七味唐辛子をふりかけて召し上がれ。

出典 https://www.tablemark.co.jp

缶詰のコーンを使うだけ。なんて簡単!なのに美味しい!

ホタテを使ったご馳走サラダ

出典 http://www.lettuceclub.net

【材料(2~3人分)】
帆立貝柱(刺し身用)…6個
漬けだれ
・白練りごま、酒…各大さじ2
 ・みりん、しょうゆ…各大さじ1
 ・塩…少々·トマト…1/4個
レタスのせん切り…2枚分
きゅうりのせん切り…1/3本分
ゆでうどん…1玉

【作り方】
1.漬けだれを作る。耐熱容器に酒、みりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱する。耐熱ボウルに移してさまし、残りの材料を加えて混ぜる。
2.オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷いて帆立を並べ、約3分、うすく色が変わるまで焼く。食べやすい大きさに切り、汁けをきって1に加え、約5分おく。
3.トマトは1cm角に切る。うどんは3~4cm長さに切る。サラダとして食べやすいよう、うどんは短めに切ると、野菜とのなじみもよくなる。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ、さっとゆでる。ざるにあけて冷水で洗い、水けをきる。2に加え、レタス、きゅうりも加えてあえる。
器に盛り、トマトを散らしていただきま~す☆

出典 http://www.lettuceclub.net

うどんを切るのが決め手。さらにサラダっぽくなって食べやすい。

ここまでできる!冷凍うどんで本格イタリアン!

うどんでマルゲリータ

出典 https://www.tablemark.co.jp

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
トマトソース(市販)約100g
モッツアレラチーズ 約50g
ミニトマト(輪切り)1~2個
バジル適量 塩少々
オリーブオイル 少々

【作り方】
1.冷凍うどんはレンジで加熱する。
2.トマトソースは温めておく。
3.うどんを器に盛り付ける。温めたトマトソースをのせ、温かいうちにスライスしたモッツアレラチーズをのせる。
4.ミニトマト、バジルをのせ、塩、オリーブオイルをふりかけて召し上がれ。

出典 https://www.tablemark.co.jp

こんなのあり!?のマルゲリータ。超簡単なので絶対試したいです。

うどんのカルボナーラ

出典 http://cookpad.com

【材料(2人分)】
冷凍うどん 2玉
☆ベーコンブロック 100g
☆新玉ねぎ中 1/2個
☆ほうれん草 1/2袋
☆バジル 2〜3枚
☆バター 大さじ1
米粉(小麦粉)大さじ1
牛乳 300cc
チキンコンソメ 1キューブ
塩•こしょう 少々
粗挽き黒こしょう お好みで
卵L 1個

【作り方】
1.冷凍うどんをレンジで解凍し、温めておく。
2.☆の食材を、バターで順に炒める。
3.軽く塩こしょうをふり、チキンコンソメも砕いて入れる。
4.米粉(小麦粉)大さじ1で、更に炒める。
5.牛乳を入れ、トロミがついてきたらうどんを絡める。
6.火を止めて、余熱を利用して仕上げに溶き卵を混ぜて完成。お好みで、粗挽き黒こしょうをふりかける。

出典 http://cookpad.com

パスタよりもモッチリした食感に病みつきになるかも・・・

ホワイトソースで簡単グラタン

出典 http://cookpad.com

【材料(1人分)】
ミートソース(市販のもの)適量☆お好みで
冷凍うどん 1玉
たまご(なくてもok) 1個
とろけるチーズ適量 お好みで

【作り方】
1.冷凍うどんをレンジで解凍する。
2.耐熱皿にうどん→ミートソース→たまご→チーズの順番にのせて、トースターで6〜7分焼く。

出典 http://cookpad.com

ホワイトソースでチーズグラタンにも

これだけ!超簡単なのに、華やかでメインになります!

ちょっと手間をかけてスパニッシュ。うどんパエリア

出典 https://www.tablemark.co.jp

【材料(2~3人分)】
冷凍うどん 2玉
ブラックタイガー10尾
あさり(砂を吐かせる)200g
【A】
·オリーブオイル大さじ1
·にんにく(薄切り)1かけ
·玉ねぎ(みじん切り)1/2個
·白ワイン大さじ1
【B】
·水250cc
·鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
·サフランひとつまみ
【C】·黄パプリカ(薄切り)1個
·ピーマン(輪切り)1個
·レモン適宜

【作り方】
ブラックタイガーは背わたを取り除く。(殻はつけたままで)
1.フライパンに【A】を温め、香りが出て来たらブラックタイガーを炒める。→赤く色づいたら一度取り出しておく。
2.同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、玉ねぎとあさりを炒める。
3.白ワインで香り付けし、あさりの口が開いたら【B】を加える。
4.沸騰したら塩・こしょうで味を整え、凍ったままの「うどん」を入れる。
5.箸でうどんをほぐし、えびと【C】をのせる。
6.水分がなくなるまで強火で一気に加熱する。
7. お好みでレモンを搾って召し上がれ。

出典 https://www.tablemark.co.jp

材料の下ごしらえに少し手間がかかりますが、なんとも華のある一品。
お米の代わりにうどんを使うので、調理時間も短くてすみます。

極めつけ!デザート!

うどんあんみつ

出典 https://www.tablemark.co.jp

【材料(1人分)】
冷凍うどん1玉
【A】
·はちみつ大さじ2
·水大さじ6·
【具材】
·こしあん約大さじ4
·栗(甘露煮)4粒
·さつまいも約70g
·バニラアイス適量

【作り方】
1.冷凍うどんはレンジ加熱し、氷水で洗って水気を切る。
2.さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切り、ラップに包んで電子レンジ600wで約2分加熱する。(冷ましておく)
3.【A】を耐熱容器に合わせてラップをし、電子レンジ600wで約30秒加熱して冷ましておく。
4.カップにうどんと(1)を入れる。·具材を盛り付けて出来上がり。

出典 https://www.tablemark.co.jp

なんとデザートまでもうどんでできちゃう!
うどん・フルコースなんていうのもありかもしれませんね。

冷凍うどんのアレンジ、限りなし。
冷蔵庫の片隅に忘れ去られている食材を使って、こんなに美味しくできるので、給料日前のお金のないときにもピッタリ。冷凍うどん、必ず冷凍庫に入れておきたいですね!

この記事を書いたユーザー

このユーザーの他の記事を見る

様々な視点から記事を書いていきたいと思います。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス