みんな大好きマヨネーズ!

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そのままディップしたり、サラダにかけたり、和えたり、炒めものに使ったり…万能調味料のマヨネーズ。大手メーカーに偏りがちですが、実は日本には250種類ものマヨネーズがあるんです!

今回『マツコの知らない世界』で紹介されたマヨネーズをマツコさんの実際のお声と共にお楽しみください。

「私こういう白っぽいの好き」

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マヨネーズとしては珍しい全卵を使用している『ピュアセレクトマヨネーズ』。通常のマヨネーズより酸味控えめでクリーミーなんです!

ポテトサラダに使用するのがおすすめで、マツコさんも「まろやか!」と喜ばれていました。

「さわやか」「野性味がある」

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ヒヨコになる可能性がある卵を有精卵と言います。その卵を使用した『有精卵マヨネーズ』はさわやかで野性味がある味だそうです。

ハッピーターンにかけて食べるのがおすすめだそうです。

「これ好きかも」

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『セイアグリーマヨネーズ』は薬品添加のない自家配合飼料で無理なく育てられたセイアグリー健康卵を使用しています。リンゴ酢を使われているのでフルーティな味わい。マツコさんいわくドレッシングに近い感覚だそうです。

生姜焼きに使うと一味変わった生姜焼きができます。

「これがあれば失敗しない」

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静岡老舗メーカーとキムチメーカーが共同開発した『キムマヨ』。

これはもうキムチチャーハンに使うのが一番ですよね!ご飯にマヨネーズを混ぜてから炒めるのがポイントです。

「一言で言うと濃い」

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通常のマヨネーズの5倍の値段だというのに、売り切れ続出でなかなか手に入らないキューピーの『卵を味わうマヨネーズ』。通常の1.5倍の黄身を使用し、1ヶ月熟成しているそうです。

「取り寄せちゃおっかな」

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『わさびマヨネーズ』は静岡のわさびを使用しています。マツコさんとにかく大絶賛!

やっぱりわさびなので生魚に合うようでカルパッチョに最適です!

「これはもうソースですよ」

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メゾン・ドゥ・ラ・トリュフの『黒トリュフ入りマヨネーズ』。クリームチーズのような濃厚さでとってもフワフワしているそうです。

「非の打ち所がない」

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マツコさんやマヨネーズマニアの方が口を揃えて「究極」と言うのは沖縄はみやぎ農園の『手作りEMマヨネーズ』。朝取りの卵を使用し、とにかくふわっふわだそうです。

「これ一瓶いっちゃう」

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神戸牛を贅沢に使用した『そぼマヨ』はご飯にかけるのにぴったり。あまりのおいしさに止まらなくなったマツコさんは「取り寄せるのやめておこう」とおっしゃっていました。

いかがでしたか??

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なんとも奥が深いですよね!いつも同じ銘柄を選びがちですが、少し贅沢していつものとは違うマヨネーズを選んでみてはいかがですか?

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