暑い!疲れた!でもメインになる夕飯のおかずがない…!!そんな日でも、これが一品あったら不思議とご飯がすすみます。食欲をそそるねぎたっぷりの旨塩だれでいただく、しっとり蒸し鶏。電子レンジだけで作れて時間を置いてもおいしいので、忙しい日や手間をかけたくない時にぴったりです。

◆Recipe◆ ねぎだくだれのレンジ蒸し鶏

出典 http://bluetenflor.blog5.fc2.com

特別なことをしなくてもむね肉が美味しくなるヒミツ

出典 http://www.gettyimages.co.jp

もも肉に比べるとパサつきがちな鶏むね肉ですが、電子レンジで最低限加熱した後、冷めるまで置いておくことで余熱で中までゆっくりと火が入ります

さらに、そこに旨味のあるねぎ塩だれをたっぷりかけることで、水分にひたったまま味がなじみ、むしろむね肉本来の良質なお肉の味わいを楽しむことができるんですね。

出典 https://oceans-nadia.com

あっさりだけれど旨味のある「ねぎだくだれ」は、蒸し暑いこれからの季節にもぴったり!良質な動物性たんぱく質をたっぷり含んだお手頃価格の鶏むね肉で、ぜひおいしい一皿を楽しんでみてください。

この記事を書いたユーザー

庭乃桃 このユーザーの他の記事を見る

ご飯がすすむおかずと、ほったらかしで作れるひと鍋欧風料理が大好きです。
いろいろな土地の市場を散策するのが趣味。
「これだけの手間でこのおいしさなら!」と感じられるお料理を目指しています。

●レシピサイトNadia/ ナディアにて、コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
https://oceans-nadia.com/user/26/column

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス