自宅にあるアイストレー(製氷皿)で、「氷」だけを作っていませんか?

実は、コーヒー、ワイン、食用花など・・

アイストレーに入れておくととっても便利なものが沢山あるんです!

今日は、自宅でぜひ試したい「アイストレーを使ったアイデア7つ」をご紹介します。

1.コーヒーを凍らせて、簡単カフェオレ!

出典 http://www.designlovefest.com

この凍らせたコーヒーは、アイスコーヒーに入れるのも良いそうですよ。これで、「氷が溶けてコーヒーやミルクが薄くなる」という心配もありません!


2.食用のお花を入れて氷を作ると・・

出典 http://www.tablespoon.com

出典 http://www.tablespoon.com

パーティーなどでこんな氷が出て来たら、一気に盛り上がること間違い無し!
カクテルなどに入れても素敵です。

食用花がない場合は、小さくカットしたフルーツを入れても華やかに仕上がります。

3.新定番は、「スムージーは凍らせておく」

出典 http://thethingswellmake.com

見た目も可愛くて、栄養満点!毎回ジューサーで作らなくてもいいので、気軽に栄養摂取できます。

このキューブを暫くグラスに入れて自然解凍をすれば、作りたて同様のスムージーに。

沢山作ったときには、このように保存できます。

出典 http://thethingswellmake.com

4.余ったワインは、凍らせておくと便利

出典 http://blog.pontewinery.com

ちょっとだけ残ったワイン・・凍らせてみてはどうですか?

次回、サングリアなどを作る時にポンッと入れればOK。氷を入れて冷やすよりも、凍らせたワインで冷やす方が、味も薄まらずに済みます。

また、料理にワインを使いたい時にも、必要な分量だけ使えるのでオススメ。

5.新鮮なミントとライムで、いつでもライムネードを!

出典 http://foodpractice.com

新鮮なミントにライムを絞って凍らせるだけ。

1、2個のキューブを水に入れるだけで、ライムエードの完成。いつでも手軽にライムエードを楽しむことができます。

ミントもフレッシュなまま凍らせておけるので、とっても良いアイデアです。

6.簡単ミルクシェイク

出典 http://www.dreyers.com

アイスクリームを凍らせると、取り分け易いだけではありません!写真のようにミルクを注ぐと、簡単ミルクシェイクの完成。

※これはDREYER'S Ice Creamが提案しているもので、アイスクリームの種類によっては、上手く型の中で固まらない可能性があります。


7.ちょっとだけ手間をかけて作る、レイヤーキューブ

出典 http://ohjoy.blogs.com

少しずつ色の違うものを重ねていけば、ご覧の通り!

出典 http://ohjoy.blogs.com

こちらの写真では、白い部分は全て「ココナッツミルク」を使っているそう。その他、マンゴージュースやグレープフルーツジュースなど、色のついたジュースを注ぐだけです。

いかがでしたか?

この夏、ぜひ「アイストレー」を使って試してみてください!

以下写真のような蓋付きアイストレーがお勧めです。

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2012年よりカナダ在住。趣味は写真と旅行で、2005年からフォトブログ( http://sweetphoto.exblog.jp )を続けています。
●カナダ発の英語フレーズ集サイト『ENGLISH LIFE』運営
https://makienglishlife.wordpress.com
●『地球の歩き方 カナダ・ナナイモ現地特派員』として現地情報配信中
http://tokuhain.arukikata.co.jp/nanaimo/
●バンクーバーの現地情報サイト『LifeVancouver』ライター
http://lifevancouver.jp/author/maki

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