日本テレビのお昼の情報番組ヒルナンデスで紹介された蕎麦ペペロンチーノをご存知でしょうか?元AKB48の大島優子さんが作ったことで、一部では以前注目されたこともありました。

お蕎麦が余った時のリメイクにもオススメ!そんなちょっと変わり種の蕎麦ペペロンチーノを紹介します。

ヒルナンデスの蕎麦ペペロンチーノ

まずはヒルナンデスの蕎麦ペペロンチーノの作り方を紹介します。

【材料(1人分)】356kcal (通常484kcal)

ゆでそば(160g)

醤油(大さじ1)

七味唐辛子(大さじ1)

おろしニンニク (少々)

塩 (少々)

ブラックペッパー(少々)

オリーブ油 (適量)

<作り方>
1.ゆで蕎麦を水でほぐし、オリーブオイルで軽く炒める。

2.おろしニンニク・塩・ブラックペッパー・醤油・七味を加えれば完成。

出典 http://www.ntv.co.jp

こんな大雑把な作り方で、本当に美味しくなるのかちょっと不安になりますよね笑

大島優子さんの作った蕎麦ペペロンチーノ

出典 https://www.facebook.com

昨日の私の晩御飯。そばペペ。おそばと水菜で和風ペペロンチーノ‼えっ(O_O)⁉って思うでしょうね。だけどもこれ。すっっっごく美味しい‼︎‼︎ペペロンチーノなのに、噛めば噛むほどそばの味がしてきて やみつきになりそう(*_*)

出典 https://www.facebook.com

簡単なのに美味しそう!ちなみに大島さんはなかしましほさんの「ごはんですよ」という本のレシピをみて作ったそうです。

和風ソバペペロンチーノ

出典 http://cookpad.com

蕎麦を使う点以外は比較的スタンダードなペペロンチーノです。蕎麦のゆで時間を1分ほど短くするのがコツだそうです。

筍と桜えびのペペロンチーノ蕎麦

出典 http://cookpad.com

季節によって旬の食材を使うと味だけでなく、季節感も楽しめますね。

茶そばのペペロンチーノ

出典 http://cookpad.com

変わり種のさらに変わり種です。家にあった茶そばで作ったそうですが、茶そばでも問題なかったそうです。

Twitterなどでもオリジナル蕎麦ペペロンチーノ作ってみた報告が!

パスタのペペロンチーノ同様に、比較的なにを入れても相性がよさそうで、工夫を凝らした新しい蕎麦ペペロンチーノがどんどん生まれてきていますね。ぜひみなさんもオリジナルのアレンジ蕎麦ペペロンチーノに挑戦してみてください!

この記事を書いたユーザー

たつや このユーザーの他の記事を見る
得意ジャンル
  • マネー
  • インターネット
  • 育児

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス