どんなに料理が苦手な人でも、どんなに料理がめんどくさいと思う人でも、比較的簡単に失敗すること無く作れそうな「ジップロック」を使った簡単レシピをまとめました。

①味付玉子

出典 http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp

【材料】

卵…すきなだけ

めんつゆ(塩分もお好みで)…すきなだけ

【作り方】

①熱湯に静かに入れ6分半煮る

②時間がきたら火からすぐに下ろし流水で冷やす

③鍋の中で転がし冷やし、殻にヒビを入れて殻を剥く

④めんつゆに漬け込んで終わり

3日ほど漬け込んだくらいが一番美味しいみたいです。

②ふわとろオムレツ

出典 http://bqfinest.blog15.fc2.com

<材料>

1.普通サイズの卵 2個

2.熱は通ってないマッシュルームのスライス 5欠片位

3.サンドウィッチ用のスライスチーズ 1枚

4.塩コショウ

出典 http://bqfinest.blog15.fc2.com

【作り方】

①卵を割ってジップロックへ。

②それを浅漬けを作るがごとくモミモミ

③マッシュルームを放り込む

④スライスチーズを手でちぎって放り込む

⑤塩コショウをまぶし、中の空気をなるべく抜いてジップロックの口を閉じる

⑥沸騰したお湯に5分ほどつけて終わり

焼いて作るオムレツはちょっとしたテクニックが必要ですが、これなら茹でるだけ!

③簡単ローストビーフ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

【材料】※4人分

牛モモブロック…500g

コショウ

オリーブオイル…大さじ1

醤油…適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

【作り方】

①肉の表面に塩、コショウを刷り込み10分置く

②フライパンにオリーブオイルを熱して肉の表面を全体的に焼き色が付くまで焼く

③ジップロックにお肉を入れて空気を抜くようにジッパーをする

④鍋に1Lの水を沸騰させて、500ccの水を足す(70度相当にする為)。

⑤ジップロックを沈めて、蓋をせずに覚めるまで放置する。

⑥完全に覚めたら、取り出し肉汁を取り出し醤油を加えてソースを作る。

⑦切って終わり

すごく作るのが大変なイメージのローストビーフですが、比較的簡単に本格的なものが作れます!

④超カンタンでやわらかジューシーな鶏もも煮

出典 http://d.hatena.ne.jp

【材料】

鳥モモ肉…1枚

塩…小さじ1

ジップロック

■たれ(これらを全て混ぜ合わせ、ラップせずに電子レンジで1分間チンする)

醤油…大1

酒…大1

生姜…1カケ

茹で上げ後ジップロックに残った汁

出典 http://d.hatena.ne.jp

【作り方】

①お湯わかす

②鶏肉に塩をふる

③鶏肉をジップロックに入れる

④だいたい85℃くらいのお湯にジップロック(鶏肉入り)を入れて、火を止め蓋をして1時間放置

⑤切る

お湯に入れて放置するだけなので超簡単!

⑤鶏ムネチャーシュー

出典ameblo.jp/iamai25/entry-11499180597.html

<材料>

・鶏胸肉  1枚

◯酢    大さじ1

◯はちみつ 大さじ1

◯醤油   大さじ2

◯ニンニク チューブの3cmくらい

◯しょうが チューブの3cmくらい

出典ameblo.jp/iamai25/entry-11499180597.html

①鶏胸肉を観音開きにした後、くるくる丸めてタコ糸で縛る

②ジップロックに入れて、酢→はちみつ→醤油の順に入れその都度もみこむ。最後にニンニクとしょうがをいれてもみ込み、空気を抜いてジップロックを閉じる。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したらジップロックのまま入れて、3分ゆでる

④上下をひっくり返してさらに3分ゆでて、火を止めて蓋をして放置する。

⑤完成!

胸肉を使っているので、さっぱりしたチャーシューに。こってり好みであれば、もも肉を使うといいですね。

ジップロックの可能性は無限大ですね!

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なるべく波風立てないように生きる事が信条の30代(♂)です。軽い気持ちで読める記事を心がけたいと思います。

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